Ягода винограда

Ягоды отличаются огромным разнообразием по размеру, форме и окраске.

По размеру:

  • до 13 мм — мелкие (Саперави северный, Альбильо крымский);
  • от 13 до 18 — средней величины (Шасла, Матяш Яиош);
  • от 18 до 23 — крупные (Сенсо);
  • свыше 23 мм — очень крупные (Карабурну, Кардинал). 

По форме:

  • круглые, округлые (Алиготе, Каберне Совиньон);
  • почти круглые (Иршаи Оливер);
  • овальные (Сенсо, Королева виноградников);
  • яйцевидные (Карабурну) и др. (рис. 1).

Рис. 1. Формы ягод винограда (по М. А. Лазаревскому): 1 — сплюснутая; 2 — округлая; 3 — овальная; 4 — продолговатая; 5 — длинная;Рис. 1. Формы ягод винограда (по М. А. Лазаревскому): 1 — сплюснутая; 2 — округлая; 3 — овальная; 4 — продолговатая; 5 — длинная;

 

Рис. 1. (продолжение) Формы ягод винограда (по М. А. Лазаревскому): 6 — яйцевидная; 7 — обратнояйцевидная; 8 — с острым кончиком; 9 — со слабо-притуплённым кончиком; 10, 11 — с перехватом; 12, 13 — слабо- и сильноизогнутыеРис. 1. (продолжение) Формы ягод винограда (по М. А. Лазаревскому): 6 — яйцевидная; 7 — обратнояйцевидная; 8 — с острым кончиком; 9 — со слабо-притуплённым кончиком; 10, 11 — с перехватом; 12, 13 — слабо- и сильноизогнутые

По окраске:

  • белые: почти белые, светло-зеленые, золотисто-зеленые (Иршаи Оливер, Мускат Оттонель)
  • черные: темно-синие (Сенсо, Алеатико), темно-фиолетовые (Пино черный), черные (Альфонс Левалле), розовые и красные (Шасла розовая, Красавица Цегледа);
  • серые (Пино серый).

По консистенции мякоти:

  • сочные (Алиготе, Пино);
  • мясистые (Карабурну, Агадаи);
  • слизистые (Лидия, Изабелла).

По привкусу:

  • с земляничным ароматом (Лидия, Изабелла);
  • с мускатным привкусом (Мускаты, Жемчуг Саба, Италия);
  • травянистым привкусом (Каберне Совиньон, Рубиновый Магарача).

Восковой налет (пруин) на ягодах бывает:

  • густой (Матяш Янош, Сенсо);
  • легко стираемый (Фетяска).

Сок ягод:

  • бесцветный (у большинства сортов);
  • окрашенный (Одесский черный, Сорок лет Октября).

Кожица ягод:

  • толстая, грубая (Агадаи);
  • при еде отделяется в виде мешочка (Лидия и другие изабелльные сорта);
  • тонкая, рвущаяся, съедаемая (Жемчуг Саба).

Категории: [Виноградарство]


Просмотров: 1811 Последнее изменение этой страницы: 12 Декабря 2013 в 21:54