Ягода винограда
Ягоды отличаются огромным разнообразием по размеру, форме и окраске.
По размеру:
- до 13 мм — мелкие (Саперави северный, Альбильо крымский);
- от 13 до 18 — средней величины (Шасла, Матяш Яиош);
- от 18 до 23 — крупные (Сенсо);
- свыше 23 мм — очень крупные (Карабурну, Кардинал).
По форме:
- круглые, округлые (Алиготе, Каберне Совиньон);
- почти круглые (Иршаи Оливер);
- овальные (Сенсо, Королева виноградников);
- яйцевидные (Карабурну) и др. (рис. 1).


По окраске:
- белые: почти белые, светло-зеленые, золотисто-зеленые (Иршаи Оливер, Мускат Оттонель)
- черные: темно-синие (Сенсо, Алеатико), темно-фиолетовые (Пино черный), черные (Альфонс Левалле), розовые и красные (Шасла розовая, Красавица Цегледа);
- серые (Пино серый).
По консистенции мякоти:
- сочные (Алиготе, Пино);
- мясистые (Карабурну, Агадаи);
- слизистые (Лидия, Изабелла).
По привкусу:
- с земляничным ароматом (Лидия, Изабелла);
- с мускатным привкусом (Мускаты, Жемчуг Саба, Италия);
- травянистым привкусом (Каберне Совиньон, Рубиновый Магарача).
Восковой налет (пруин) на ягодах бывает:
- густой (Матяш Янош, Сенсо);
- легко стираемый (Фетяска).
Сок ягод:
- бесцветный (у большинства сортов);
- окрашенный (Одесский черный, Сорок лет Октября).
Кожица ягод:
- толстая, грубая (Агадаи);
- при еде отделяется в виде мешочка (Лидия и другие изабелльные сорта);
- тонкая, рвущаяся, съедаемая (Жемчуг Саба).
Категории: [Виноградарство]
Просмотров: 1811 Последнее изменение этой страницы: 12 Декабря 2013 в 21:54