Выращивание шампиньонов

Заготовка и хранение навоза. На каждые 10 м2 посадочной площади шампиньонов требуется около 4—5 м3 навоза, или 1,6—2,2 т. Чтобы получить высокий урожай грибов, необходимо по возможности заготовить свежий конский навоз с соломенной подстилкой. Если такого навоза нет, то собирают коровий, овечий или свиной с соломенной подстилкой или древесными опилками. Каждый вид навоза лучше складывать в отдельные штабеля, чтобы в последующем можно было смешивать плохой навоз с лучшим. Навоз держат под навесами в хорошо уплотненном состоянии. Больше всего нужно опасаться переувлажнения навоза выпадающими осадками и его преждевременного самозагорания.

При недостатке навоза можно готовить искусственные компосты следующего состава: солома—1 т, конский навоз — 3—4 т, мочевина — 4—5 кг, алебастр — 60 кг или: солома — 1 т, конский навоз — 1,5—2 т, сухой куриный помет — 200—250 кг, алебастр — 40 кг. Для компостов используют также навоз крупного рогатого скота, овец и свиней. Солому желательно брать от озимых культур. Ее можно заменить частично измельченными стержнями початков кукурузы, льняной трестой, отходами хлопчатника, гороховой соломой и сеном люцерны. Для улучшения качества компоста в последнюю перебивку целесообразно добавить солодовые ростки хлопковой или соевой муки из расчета 30—40 кг на 1 т соломы.

Приготовление компоста начинают с формирования бурта (компостирование лучше идет при массе бурта 1,5—2 т). В бурт желательно шириной 1,5—1,6 м и высотой 1,5—1,6 м послойно укладывают солому слоем 25—30 см, конский навоз или бройлерный помет — 10—15 см и равномерно распределяют удобрения. Уложенные материалы хорошо увлажняют водой из лейки или шланга с сеткой. В бурте делают четыре-пять слоев. Алебастр вносят в последнюю перебивку. В течение пяти —семи дней после формирования бурт начинает разогреваться и температура в нем достигает 65—75°. В это время его нужно регулярно поливать, лучше 2 раза в день, предотвращая отток из него жижи. В дальнейшем идут перебивки компоста аналогично навозным буртам. Компостные бурты обычно готовятся на пять — семь дней дольше, чем навозные.

Обработка навоза состоит в двух-, трехкратной его перебивке, увлажнении водой, внесении необходимых удобрений и гипса. Перебивку делают обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи, поливая через ситечко сухой навоз до легкого увлажнения. При перебивке навоз каждый раз берут с разных мест и перебрасывают на другие так, чтобы он рассыпался в воздухе.

В процессе обработки на 1 ц навоза добавляют 250—300 г сульфата аммония и тщательно перемешивают. Штабеля перебитого навоза укладывают таким образом, чтобы в них свободно проходил кислород, выделялся углекислый и другие газы и создавалась необходимая для согревания температура. В теплую погоду штабель, лучше делать небольшим, в холодную его увеличивают, придавая ему форму трапеции. Вторую перебивку навоза проводят с интервалом в пять-шесть, а иногда семь — десять дней. В это время на 1 ц навоза добавляют 300—500 г гипса или алебастра и 150 г суперфосфата. Обычно после вторичной перебивки температура в навозе поднимается до 50—60, иногда 60—75°. В таком состоянии его и закладывают в помещение. Если температура ниже, навоз перетряхивают в третий раз.

Срок готовности навоза и компоста зависит от того, в каких условиях идет их обработка, от их качества, погодных условий. Обычно длительность их подготовки (ферментации) составляет 18—25 дней.

Качество подготовленного к использованию навоза определяют по цвету. Готовый навоз — коричневого цвета, без запаха аммиака, солома легко разрывается. Важный показатель качества навоза — его влажность: при закладке грунтов в шампиньонных или овощных теплицах в теплую сухую погоду она должна составлять примерно 65%; при закладке в тех же, но неотапливаемых теплицах в прохладную погоду — 60%; в каменоломнях и прохладных подвалах — 55%. Если навоз сжать в кулаке и из него сравнительно легко выжимается жижа, влажность его — около 70%; если на ладони остается лишь мокрый след, она не превышает 60%. Когда при легком сжатии навоза в комок на ладони остаются прилипшие частички, влажность его, составляет 50%, при плохой слипаемости в комок— около 40% и он не годен к использованию.

Закладка грунта. Перед закладкой навоза или компоста помещение, предназначенное для выращивания грибов, хорошо проветривают, тщательно очищают от остатков земли, мусора и дезинфицируют. Для дезинфекции можно использовать формалин из расчета 0,25—0,5 л 40% формалина на 10 л воды. На 1 м2 площади расходуют 0,25 л такого раствора. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток. При выращивании грибов в один ярус без стеллажей рыхлый навоз слоем 40—45 см настилают на почву и сильно утрамбовывают, чтобы слой стал, толщиной 25—30 см. Если навоз плохо увлажнен, его равномерно поливают из леек, доводя влажность до заданного уровня.

Гряды под шампиньоны делают разной формы: одно-, двух- и трехгребневые, плоские — шириной 0,7—0,8 м и высотой 22—25 см. Гребневые гряды имеют вид усеченной призмы высотой 30 см, размером сторон   в   верхней   части 7—10 см, нижней — 40—50 см. Большие гряды делают в помещениях с пониженной температурой и при выращивании грибов в открытом грунте. Гряды небольших размеров лучше получаются с помощью форм, имеющих вид корыта. В такие формы накладывают и утрамбовывают навоз, а потом опрокидывают в том месте, где должна быть гряда.

Можно выращивать шампиньоны в ящиках размерами 120x60, 100x50, 75x50 см, внутренняя высота—15—20 см. Ящики в помещениях ставят в штабеля так, чтобы между ними оставалось пространство, достаточное для работ по уходу за грибницей и сбору урожая. Высота штабеля может достигать 2 м. В ящики грунт закладывают ровным слоем. 25—40 см и затем утрамбовывают. Если ящики установлены в теплую погоду под навесом, то влажность грунта должна быть около 65%, в прохладном помещении —55—60%.

Если грибы выращивают в открытом грунте, гряды закладывают в прохладных местах у северных стенок зданий, под тенистыми деревьями. Лучшие результаты в средней полосе получают, если грунты закладывают в конце июля — начале августа. В таких случаях грибы собирают осенью и в начале следующего лета. При более поздних сроках закладки навоз, особенно если его обрабатывали под открытым небом, бывает слишком влажным с избытком свободного аммиака. Когда грунты закладывают слишком рано, высокая температура воздуха вызывает преждевременное старение и отмирание грибницы.

В конце осени, при наступлении холодной погоды, гряды с незаконченным плодоношением в открытом грунте утепляют соломой, ботвой, перегноем, землей, чтобы не вымерзала грибница. Весной, как только почва оттаивает, гряды раскрывают и возобновляют уход за грибницей, чтобы продолжить плодоношение до наступления жаркой погоды. В открытом грунте гряды часто делают углубленными, если позволяет уровень грунтовых вод. Для этого копают котлованы на глубину навозного слоя 15—25 см. При выращивании шампиньонов летом навозный утрамбованный слой должен составлять 15 см, осенью и весной — 20—25 см.

Посадка грибницы. Как только температура в грядах или в ящиках снижается до 25°, что бывает примерно через 10—20 дней, приступают к посадке стерильного мицелия. Лучшее качество имеет свежий мицелий, выращенный из спор в стерильных условиях. Он равномерно пронизывает субстрат голубыми нитями. Сажают мицелий под колышек: верхний слой навоза в 4—7 см приподнимают и в образовавшуюся щель закладывают небольшой кусочек мицелия (около 20—30 г, размером с мелкое куриное яйцо). Если навоз плотный, мицелий высаживают в лунки. Сверху грибницу прикрывают навозом слоем 2 см и слегка прижимают рукой. Грибницу высаживают в шахматном порядке, площадь питания — 25x25 см, норма посадки — 250—350 г на 1 м2. Дикую грибницу размещают по схеме 30х30 см. После высадки мицелия температуру грунта в течение семи — десяти дней поддерживают на уровне 20—25°, температура воздуха должна быть ниже на 2—5°.

После того, как грибница приживается (обычно через семь — десять дней после посадки), температуру воздуха в помещении устанавливают на уровне 12—14°, а в грунте — 18—20°. Приживаемость грибницы проверяют, осторожно приподнимая прикрывающий ее слой навоза в разных местах теплицы. Приживаемость считается хорошей, если через семь — десять дней после посадки грибница густо разрослась вокруг посаженных кусочков на 1—2 см.

Землю засыпают через 18—20 дней после посадки, когда мицелий хорошо разрастется в радиусе 4—5 см. Лучшая почва для засыпки навоза — супесчаная огородная, удобрявшаяся ранее навозом или перегноем. Неплохи также суглинистые перегнойные почвы. К огородной почве хорошо добавить разложившийся низинный торф. Земляная покрышка должна быть хорошо оструктуренной, обладать высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, иметь слабощелочную или нейтральную реакцию (рН 7—7,5).

Просеянную и разрыхленную землю насыпают на навозные гряды толщиной 4—5 см. Земляную засыпку уплотнять нельзя, чтобы не снизить аэрируемости почвы. В открытом грунте шампиньоны в средней полосе выращивают с апреля по ноябрь, в южных районах их начинают разводить на 20—25 дней раньше.

Уход. После засыпки землей температура в грунте при нормальной закладке снижается до оптимальных размеров — 10—12°. На таком уровне ее нужно поддерживать весь период плодоношения шампиньонов. Влажность земляного слоя должна составлять 60—70% (при сжатии земли в комок на ладони не остается мокрого следа). Если влажность ниже (земля плохо сжимается в комок), то необходим полив по норме 2—5 л на 1 м2. Нельзя допускать, чтобы вода проникала в нижний слой с проросшим в нем мицелием, — это вызовет быстрое старение и отмирание грибницы. Для полива используют теплую чистую воду с  температурой не ниже 10—12°. В    дальнейшем возможно обеспечивать   в    помещении хороший воздухообмен за счет вентиляции (проветривания), частично удалять грибницу и подсыпать свежую землю в лунки, образовавшиеся после сбора грибов, и в места, где грибница сильно уплотнилась и не пропускает воду. Температуру воздуха поддерживают на уровне 15—17° и относительную влажность — 85—90%.

Уборка. В зависимости от условий выращивания шампиньоны начинают плодоносить через 15—40 дней после засыпки землей, в большинстве случаев — на 20—25-й день.

Если в помещениях, где выращивают шампиньоны, недостаточно удовлетворительный воздухообмен, то за 10—15 дней до начала плодоношения на грунте; появляются светлые пятна грибницы, из которых вырастают кусты грибов. При хорошем воздухообмене, однородных по качеству и температурным условиям грунтах плодоношение начинается везде одновременно и проходит волнообразно, слоями.

Первые сборы грибов; как правило, небольшие, затем, примерно через пять—семь дней, они нарастают и, наконец, резко сокращаются. Такая последовательность повторяется пять — семь раз, после чего появляются лишь одиночные грибы. Самые большие сборы грибов бывают во вторую или третью волну, через 20—40 дней после начала плодоношения.

Продолжительность плодоношения чаще всего три-четыре месяца. При высокой температуре грибы образуются мелкие, легкие, на удлиненных плодоножках; обратное явление наблюдается при пониженной температуре.

Грибы собирают, когда между краями их шляпок и ножкой начинает натягиваться пленка. При запоздании со сбором пленка разрывается и шляпка раскрывается — такие грибы считаются нестандартными. Собирать шампиньоны нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу. Для этого их не вырывают, а выламывают, слегка прижимая книзу. После снятия грибов оставшиеся ямки засыпают свежей увлажненной землей. Если земля сухая, ее после засыпки поливают из расчета 0,5—1,0 л на 1м2 площади. Собранные шампиньоны хорошо очищают от грибницы и земли и укладывают в тару. Снимают грибы ежедневно; при слабом плодоношении — через день. Средний урожай — 3–6 кг с 1 м2.

Можно использовать дикорастущую грибницу, из которой отбирают белые тонкие нити. Такую грибницу не рекомендуется сразу сажать. Ее лучше размножить на подготовленных заранее навозных грунтах, землю на них не насыпают, чтобы не вызвать плодоношения. Когда навоз полностью будет пронизан грибницей, ее используют в качестве посадочного материала.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 2392 Последнее изменение этой страницы: 30 Ноября 2013 в 19:38