Вирус мозаики томата

Вирус мозаики томата (аббревиатура — ToMV) — палочковидный вирус, относится к роду Тобамовирус (Tobamovirus). Не путать с вирусом табачной мозаики.

Особенности биологии вируса

Вирус устойчив к факторам внешней среды. Инактивируется только при 10-минутном нагреве до 90 °С. Устойчив к высушиванию, и, как следствие, долгое время сохраняется на инвентаре (Агур, Лейс, 1994). Не погибает в 90% растворе этанола.

Вирус вызывает снижение интенсивности фотосинтеза (хлорозы, гибель части листового аппарата, стеблей и корней), что приводит к замедлению развития, в некоторых случаях — отмиранию растения. Заражение растений в начале вегетации приводит к увеличению доли дефектных плодов.

Некротические штаммы вируса вызывают гибель побегов, товарные плоды не образуются. В годы эпифитотий потери урожая могут составлять 20-70%. Значительный ущерб отмечается там, где создаются благоприятные условия для перезимовки вируса и раннего заражения растений.

Заражение растения очень легко происходит через механические повреждения тканей при уходных работах, при повреждении насекомыми. Отмечена неспецифическая передача вируса цикадкой Eupterix atropunctata (Богоутдинов и др., 1995), к подобному переносу могут быть причастны также гусеницы совок, тли, белокрылки и трипсы. Вирус переносится с соком зараженного растения на одежде, инструменте.

Источником заражения могут служить остатки зараженных растений (в сухих листьях возбудитель сохраняется более 10 лет), томатный соке (до 8 лет), почва (2 года), сорняки (паслён чёрный, повилика). Вирус способен сохраняться на поверхности семян (Ахатов, 2013). В клетках семян вирусные включения не обнаруживаются (Гольдин, 1954).

При попадании в растительную клетку вирус через транспортные сосуды (флоэму) перемещается в плоды, другие листья и корневую систему (Гиббс, Харрисон, 1978). При попадании вируса мозаики томата в корневую систему, развитие заболевания локализуется в нем, по крайней мере, в течение 30 суток (Гольдин, 1954).

Симптомы

Как и в случае с большинством вирусных инфекций точная идентификация возможна только с помощью лабораторных методов исследований, так как вирусные инфекции чаще всего бывают смешанные, что приводит к развитию сложного стрика, сиптомы которого могут быть уникальными каждого конкретного случая заражения. Кроме того, характерные для стрика штриховатость и внутренние некрозы могут также проявляться при резких перепадах температуры, недостатке освещённости, нарушении минерального питания и фитотоксичности пестицидов и регуляторов роста. Тем не менее существует ряд характерных для мозаики томата симптомов.

Первые признаки заболевания проявляются на листьях в виде крапчатости, а затем уже в виде хлоротичной или жёлтой мозаики, причём мозаичная расцветка наблюдается только в том случае, если листья были заражены в молодом возрасте; в зрелых листьях болезнь протекает бессимптомно.

Мозаичность является результатом специфического действия вируса, который тормозит развитие хлоропластов.

Чаще листовая пластинка сморщивается, а плоды мельчают и неравномерно созревают. С повышением температуры до 30-35 °С в весенне-летний период увеличивается доля плодов с некрозами.

Реже листья становятся нитевидными, еще реже приобретают папоротниковидную форму.

Профилактика и меры борьбы

  • использование проверенных семян;
  • удаление растительных остатков, дезинфекция инвентаря;
  • использование устойчивых гибридов F1. Для большинства современных гибридов используется маркировка Tm:0-2. Необходимо учитывать, что даже у устойчивых гибридов, в силу определенных генетических особенностей, при поражении вирусом мозаики томата могут развиваться некрозы на плодах — реакция сверхчувствительности. Растение убивает свои здоровые клетки, которые окружают зараженную вирусом клетку и таким образом локализуют вирус, препятствуя его дальнейшему распространению. Размеры некрозов могут быть от почти незаметных до довольно обширных. Это зависит от ряда факторов: температура выше 28°С в течение нескольких дней, большая инфекционная нагрузка и высокая инсоляция (Игнатова, 2001);
  • cоблюдение оптимального температурного режима при выращивании. Растений само по себе сдерживает развитие вирозов даже при наличии скрытой формы инфекции. Обычно вирусные заболевания проявляются в начале плодоношения;
  • снижению симптоматики вирозов способствует опрыскивание растений 10% раствором молочной сыворотки, молочным обратом с добавлением микроэлементов или 0,03-0,05% раствором препарата Фармайод. Обработку повторяют 2-3 раза с недельным интервалом, что существенно уменьшает степень развития симптомов, но полностью растения не вылечивает;
  • для уничтожения вирусных частиц в субстрате, на поверхности конструкций, на плёнке и стекле используют препарат Фармайод. Он рекомендован для профилактики вирозов и снижения их вредоносности при появлении первых симптомов на растении. В этом случае посадки томата опрыскивают 0,03-0,05% рабочим раствором препарата. Влажную обработку конструкций, тепличных стёкол, плёнки и стационарного оборудования проводят с использованием 1-2% рабочего раствора. Перед дезинфекцией тщательно очищают и моют поверхности и инвентарь. Дезинфицирующий рабочий раствор распыляют на обрабатываемые поверхности (норма расхода 0,1-0,3 л/м2).

Список использованной литературы

Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. — Москва, Товарищество научных изданий КМК. — 2013 г. — 463 с. ISBN 978-5-87317-918-3

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 7 Последнее изменение этой страницы: 10 Мая в 09:23