Удобрения
Особенности применения удобрений
Все минеральные удобрения (кроме извести, фосфоритной муки, преципитата, обесфторенного фосфата) содержат питательные вещества, полностью или в большей степени растворимые в воде. Поэтому нельзя допускать их подмачивания, что приводит к потере питательных веществ и затрудняет их внесение в почву.
Слежавшиеся удобрения и сильно комковатые нужно измельчать. Лучше всего удобрения пропустить через сито с отверстиями диаметром 3—5 мм. Сырые удобрения просушивают на солнце тонким слоем, примешивая к ним до 10% мела, фосфоритной муки или 5% золы. Добавки указанных материалов снижают кислотность удобрений и уменьшают их влажность.
Не следует измельчать удобрения задолго до их использования. Металлическое сито после просеивания удобрений необходимо промыть и просушить, чтобы оно не заржавело.
Для сокращения затрат по внесению удобрений их целесообразно смешивать. При этом нельзя смешивать селитру с суперфосфатом (можно только гранулированный суперфосфат с гранулированной аммиачной селитрой при немедленном внесении их в почву), сернокислый аммоний с фосфоритной и костной мукой, известью, золой или навозом; суперфосфат с фосфоритной и костной мукой и известью; фосфоритную и костную муку с известью и золой, известь с навозом. За несколько дней до применения допустимо смешивание сернокислого аммония с аммиачной селитрой, суперфосфата с калийной солью или навозом, фосфоритной и костной муки с навозом, калийной соли с сернокислым аммонием, известью, золой или навозом. Перед самым внесеиием можно смешать сернокислый аммоний с суперфосфатом или калийной солью, фосфоритную муку с аммиачной селитрой или калийной солью, калийную соль с аммиачной селитрой или фосфоритной мукой.
Основное правило при внесении удобрений — глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, но с использованием больших доз удобрений. Легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами. Это делается с учетом того, что глинистые почвы лучше поглощают питательные вещества удобрений, предохраняя их от вымывания. Применение высоких доз удобрений на песчаных почвах при обильных осадках приводит к потерям питательных веществ. На кислых песчаных и супесчаных почвах подзолистого типа необходимы магниевые удобрения. Такие почвы теряют магний за счет вымывания. Из песчаных почв сильно вымывается азот, поэтому азотные удобрения целесообразнее вносить перед самым посевом или в подкормках, не допуская их применения под осеннюю (зяблевую) обработку. На легких кислых почвах из фосфорных удобрений почти одинаковое действие оказывают фосфоритная мука и суперфосфат, а на тяжелых глинистых влияние фосфоритной муки намного слабее, чем суперфосфата.
Органические удобрения заделывают на легких песчаных и супесчаных почвах, а также на черноземах и лёссовых суглинках на глубину 20—22 см, а на тяжелых почвах — на 14—15 см. Такая глубина заделки способствует более интенсивному разложению удобрений и использованию их питательных веществ растениями. Эффективность удобрений на структурных почвах выше, чем на бесструктурных.
При внесении удобрений придерживаются также следующего правила — если почвы не обеспечены азотом, фосфорные и калийные удобрения слабо воздействуют на урожай. Поэтому на таких почвах, как правило, надо применять одновременно азотные, фосфорные и калийные удобрения и при необходимости — магниевые. Из минеральных удобрений на 100 м2 огорода в среднем вносят 1,8—3,6 кг аммиачной селитры, либо 1,8— 3,4 кг мочевины, или 3—5 кг сульфата аммония, 2,4—9 кг суперфосфата, 1,4—4,8 кг хлористого калия или 2—7 кг калийной соли.
Половину фосфорных и калийных удобрении лучше давать в смеси с органическими осенью при перекопке или вспашке, остальное количество — весной и в подкормках.
При внесении под овощные культуры минеральных удобрений, особенно азотных в повышенных количествах, важно строго соблюдать сроки и способы их применения, чтобы избежать избыточного накопления в овощах нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Большое накопление нитратов чаще всего наблюдается на почвах, бедных органическими веществами, плохо увлажненных, меньше — при использовании сернокислого аммония, больше — аммиачной селитры. Микроудобрения, содержащие медь, молибден, при подкормке ими растений снижают количество нитратов и нитритов в овощах. На 100 м2 требуется 10—12 кг золы (под вспашку или перекопку) и 5—8 ц органических удобрений.
Свежий навоз лучше применять осенью под вспашку или перекопку, перегной — осенью и весной. Весной в рядки или в лунки вносят небольшое количество всех удобрений, включая азотные (примерно 20% от общего их количества). Остальную дозу дают в подкормки. Из минеральных удобрении для капусты кольраби, редиса, лука наиболее эффективны такие, которые содержат серу (сульфат аммония, суперфосфат). Под картофель, томаты, огурцы, фасоль желательно вносить бесхлорные удобрения — сернокислый калий, калийную селитру.
Свекла столовая, редька, лук-порей, горох, морковь столовая лучше развиваются под воздействием хлористого калия и калийной соли. Хлорсодержащие удобрения целесообразно применять под сельдерей, спаржу, листовую свеклу мангольд и шпинат. Огурцы, капуста кочанная (средняя, поздняя) и цветная капуста дают более высокие урожаи при внесении в почву в больших количествах разложившегося или даже свежего навоза, а для моркови, свеклы, томатов, лука репчатого более эффективны умеренные нормы органических удобрений (и только в хорошо разложившемся состоянии).
Для снижения кислотности почвы известь лучше вносить в сочетании с навозом. Это не только приводит к более быстрому уменьшению кислотности почвы, но и ускоряет разложение навоза, а следовательно, способствует высвобождению и лучшему использованию растениями питательных веществ. Применение только навоза также способствует снижению кислотности почвы за счет аммиака и кальция. Но действие навоза на кислотность проявляется лишь при внесении его в дозах не менее 4—5 кг на 1 м2. Известь целесообразно использовать также вместе с торфом, когда он бывает кислым. При внесении извести вместе с навозом или торфом вначале на участке разбрасывают известь, а затем навоз или торф и проводят прикопку или припахивание.
Определение состава минеральных удобрений
Овощеводам-любителям иногда приходится устанавливать виды имеющихся минеральных удобрений. Определить состав удобрений в домашних условиях можно с помощью печной золы и огня.
- Все удобрения, содержащие аммиак (аммиачная селитра, сернокислый аммоний, нитроаммофоска, аммофос, диаммофос, мочевина), распознаются следующим образом. В пробирку или другую посуду насыпают щепотку удобрений и добавляют туда печную золу и немного воды. Смесь подогревают на огне, в результате чего начинает выделяться аммиак, который легко определить по запаху;
- Аммиачную селитру можно отличить от сернокислого аммония, если щепотку удобрений насыпать на раскаленные тлеющие угли: аммиачная селитра при этом вспыхивает, сернокислый аммоний слегка темнеет и образует белый дымок, а нитроаммофоска, аммофос и днаммофос только плавятся (аммофос и диаммофос еще и кипят);
- Мочевина на вкус холодит и слегка горчит, а при сгорании выделяет очень резкий запах аммиака;
- Калийные соли на раскаленном угле потрескивают;
- Суперфосфат издает запах, напоминающий запах резины;
- Калийная селитра на раскаленном угле вспыхивает и с шипением сгорает, цвет пламени фиолетовый;
- Хлористый калий — сухое удобрение, кристаллы у него белого цвета, а у калийных солей кристаллы грязноватые, сыроватые, напоминающие неочищенную поваренную соль;
- Виды удобрений можно определить и с помощью уксусной кислоты (разбавленная в 10 раз уксусная эссенция). Натриевая и кальциевая селитра в ней нерастворимы, а нитрофоска, аммофос и сернокислый калий хорошо растворимы и дают обильный осадок.
А
Б
Г
Д
Ж
З
И
К