Томат. Подготовка почвы и предшественники

Лучшими предшествующими культурами являются огурец, капуста, бобовые культуры, корнеплоды. Не рекомендуется размещать после пасленовых культур (картофель, перец, баклажан, томат) минимум 4 года. Томат может идти первой культурой после внесения навоза, однако, часто проявляет признаки жирования, поэтому лучше размещать его на второй или третий год. При этом ограничиваются внесением только минерального удобрения.

Так как томат высаживают довольно поздно, то участок до посадки можно занимать ранними культурами, такими как шпинат, лук-порей. Их следует убрать незадолго до посадки основной культуры и тщательно разрыхлить почву. Также возможно использование уплотняющих культур, которые высаживают рано весной, и ко времени посадки основной культуры они имеют хорошо развитую надземную часть. К ним относятся кочанный салат, редис, редька, шпинат.

После уборки предшествующей культуры необходимо тщательно очистить участок от остатков растительности и поддерживать в чистом состоянии до того времени, когда будет произведена перекопка (вспашка). Это позволит избежать распространения болезней и вредителей, зимующих в растительных остатках, которые не были своевременно убраны. Под перекопку осенью вносят до 30 кг/10 м2 перепревшего навоза, минеральные удобрения (60 г/м2 суперфосфата гранулированного, 30 г/м2 сульфата калия). Весной в лунки вносят 20 г/м2 суперфосфата гранулированного, 10 г/м2 сульфата калия, а также 20 г/м2 мочевины. При повышенной кислотности почвы вносят известь, при повышенной щелочности — серу.

Глубина перекопки (вспашки) составляет 25-27 см и является оптимальной в условиях черноземных почв, где отсутствует риск выноса на поверхность неплодородного нижнего слоя. В Нечерноземной зоне глубина обработки составляет 20 см. Весенняя повторная перекопка (глубина 15 см, чтобы не выворачивать семена прошлогодних семян на поверхность почвы) проводится только на тяжелых заплывающих почвах, иначе почва будет сильно иссушаться.

  1. Алпатьев А. В. Томаты /  А.В. Алптьев, Б.А. Герасимов, Е.А. Осницкая и др.— М.: Сельхозгиз, 1937. — 224 с., ил.
  2. Пивоваров В. Ф. Пасленовые культуры: томат, перец, баклажана, физалис / В.Ф. Пивоваров, М.И. Мамедов, Н.И. Бочарникова — М., 1997. — 296 с., ил.
  3. Смирнов Н. А. Домашний огород. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 191 с., ил.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 4156 Последнее изменение этой страницы: 11 Апреля 2019 в 15:29