Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) — двулетнее или однолетнее растение семейства Сельдерейные (в южных областях иногда ведет себя как многолетник, в Средней полосе тоже встречаются многолетние растения).. В дикой природе в России встречается около 10 видов тмина, в культуре наиболее распространен этот вид.

Описание

Корень растения стержневой, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый, светло-бурой окраски. Корень напоминает корнеплод. В первый год формируется только корнеплод и розетка листьев (7—18 листьев). Листья очередные, продолговатые, узкие, дважды- или триждыперисторассеченные, с линей-но-ланцетовидными долями. Нижние листья длинночерешковые, верхние на коротких черешках.

Зацветает тмин на второй, реже на первый год жизни. Цветонос появляется уже через 3—4 недели от начала весеннего отрастания, а еще через 7-10 дней начинается цветение. Стебель высотой от 80 до 120 см, ветвистый, гладкий, без опушения, полый, коленчато-изогнутый. Соцветие - сложный зонтик с 8—16 лучами, цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестковые. Цветет (двулетние формы) в июне — начале июля. Плоды созревают через 40—45 дней от начала цветения.

Плод — продолговатая и сплюснутая, светло-коричневая или серовато-коричневая двусемянка, распадающаяся при созревании на два полуплодика. Полуплодики (семена) ребристые длиной 3—7 мм и шириной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 2—3,5 г. Всхожесть их сохраняется 2—3 года. Семена содержат много эфирного масла. Тмин строгий перекрестник, от самоопыления семян практически не завязывает. Опыляется насекомыми.

Биология

Светолюбив. Малотребователен к теплу, холодостоек, очень зимостоек. В фазе розетки растения переносят морозы до -25 °С даже при малом снежном покрове. К почвенным условиям тмин не слишком требователен, но предпочитает среднесуглинистые или супесчаные, плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабощелочной, но тмин может расти и на слабокислых почвах. Тяжелые глинистые и кислые почвы для него непригодны.
Нельзя сеять тмин и на почвах с высоким залеганием грунтовых вод, и на заболоченных. Следует выбирать участки, защищенные от сухих ветров, желательно с выровненным рельефом.

Тмин очень хорошо отзывается на органические удобрения, достаточное увлажнение. И вообще к влаге в почве он требователен, особенно в начальный период. На бедных почвах и при засухе он меньше накапливает эфирного масла. Семена тмина прорастают при температуре 7-9 °С в течение 10-20 дней, а при более благоприятной температуре — 10-14 дней. Плотная оболочка семян задерживает процесс прорастания. Растение это, несмотря на светолюбивость, выносит небольшое затенение, поэтому его часто используют в травосмесях.

Применение

Плоды тмина содержат 3,2—8,0% эфирного масла. В состав масла входят карвон (до 50—60%) и лимонен. Кроме того, в плодах содержится 12—22% жирного масла, до 20% белка, дубильные вещества, пигменты, смолы, флавоноиды. Зелень тмина богата витаминами.

мин родом из Европы и Малой Азии. Оттуда он распространился в северные и центральные области Европы и Азии. Это растение широко Распространено в природе, в том числе и в нашей стране. Растет он в лесной и лесостепной зонах европейской части России вплоть до Архангельской области, на Кавказе, в Западной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Много растет его в Белоруссии. Встречается в Крыму, в Средней Азии.

Как пряное и овощное используется издавна. Это очень древнее пищевое растение, известно было людям еще в эпоху неолита, в шестом тысячелетии до н. э. Возможно это древнейшая пряность в Европе. Культивировать его стали в Азии, в третьем тысячелетии до н. э. Это, кроме всего прочего, ритуальное растение. Древние египтяне использовали его в различных священных обрядах. Семена тмина находили в древнеегипетских гробницах. Возделывали тмин в Малой Азии еще в VIII веке до н.э. Древнегреческие ученые писали о его лекарственных свойствах. В начале XII века арабы завезли тмин в Испанию, в XIII веке он появился на Британских островах. Эфирное масло тмина впервые получено в XVI веке. В официальной медицине известен с XVII века. Возделывают его в Европе с XIX века.

Сейчас в мире тмин выращивают на больших площадях. Культивируют его по всей Европе, особенно в Нидерландах, Германии, Швеции, Дании, Италии, Испании, а также и в Восточной Европе — на территории Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, прибалтийских государств. Традиционно много тмина выращивают на Украине. Выращивают его и в Азии, на Ближнем и Среднем востоке, в Северной Америке (США, Канада). В России основные площади под тмином находятся в Курской и Воронежской областях.

Плоды тмина находят широкое применение в пищевой промышленности - применяются в хлебопечении, кондитерском и консервном производстве, при изготовлении молочных продуктов (в основном сыров), при обработке мяса и рыбы, в том числе при их засоле и при изготовлении колбас, в ликеро-водочной промышленности. Знаменитый тминный ликер готовят из недозрелых плодов тмина. Широко известна и тминная водка. Семена тмина используются и в кулинарии — при засолке овощей, особенно капусты, в супы, соусы, как приправу к салатам, паштетам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Добавляют его и в сладкие блюда, и в прохладительные напитки. В старину в Европе тмин вместе с кориандром и фенхелем добавляли в варенье.
Мало известно то, что тмин еще и хорошее овощное растение. Зелень его на второй год жизни используется, особенно рано весной, для сдабривания пищи. Едят листья зелеными или отбеленными, как салат, добавляют их в супы. Так же употребляют и молодые побеги второго года жизни. Съедобны и мясистые корни тмина, которые употребляются в пищу, как и другие пряные корнеплоды. Из них готовят гарниры к различным блюдам, супы, рагу в смеси с другими овощами, засахаривают.

Плоды тмина применяют как лекарственное средство. Их издавна используют как мочегонное, ветрогонное и антисептическое средство.

Он обладает желчегонным действием, спосооствует образованию желудочного сока и улучшает аппетит. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях: колитах, гастритах диспепсии и метеоризме. Известен тмин также как средство, усиливающее лактацию. Нормализует обменные процессы в организме. Наружно применяется при болезнях суставов. Семенами тмина ароматизируют лекарства.

Тмин также является сырьем для производства эфирного масла. Масло широко используется в медицинской, пищевой и в парфюмерной промышленности, в мыловарении.

Кроме всего прочего, тмин — хорошее кормовое растение. Его рекомендуют добавлять в травосмеси при залужении для поднятия аппетита у животных. А жмых тмина является отличной кормовой добавкой для коров, так как усиливает у них образование молока.

Выращивание и размножение

Сортов тмина до сих порнемного, и они в основном представляют собой улучшенные и размноженные местные формы. В Европе и большинстве стран Азии сорта относятся, как правило, к двулетним формам, в Северной Африке, на Переднем Востоке предпочитают однолетние сорта. Из современных селекционных достижений следует Упомянуть допущенные к использованию в Российской Федерации сорта: Аппетитный, Восточный аромат, Гальяновский Семко и Сибиряк. Интересен украинский сорт Стимул со светлыми листьями и прямостоячей розеткой, специально отселектированный для выращивания на зелень и корнеплод, а не на семена.

Предшествующая культура под тмин должна быть хорошо удобрена. Хороши как предшественники пропашные и бобовые культуры. С осени следует перекопать участок на глубину 25—27 см. Вносят (если не вносили под предшествующую культуру) 2—3 кг перегноя на 1 м2 и 10—12 г аммиачной селитры, 5-7 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли на 1 м2. Если же тмин вы сеете после хорошо удобренной культуры, достаточно внести только минеральные удобрения, но доза на 30—40% больше чем обычно.
Тмин, в зависимости от зоны возделывания, сеют весной, в озимом посеве или под зиму. Перед озимым или весеннем посевом семена, чтобы ускорить их прорастание, ферментируют или прогревают. Можно замочить их на 1-2 суток, периодически меняя воду, или обработать стимуляторами. Норма высева при весеннем посеве 0,8 г/м2, при озимом и подзимнем — 1,0 г/м2. На огородах Средней полосы России чаше всего применяют ранневесенний посев или озимый (в июле-августе). На юге хорошо себя показывают озимый и подзимний посевы.

Сеют тмин рядами с междурядьями 45 см на глубину 2,5—3 см на средних по составу почвах и 3,5-4 см на легких супесчаных почвах. Можно сеять его и двустрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками в ленте - 20 см. Растения, как правило, не прореживают, только если посевы слишком загущенные, прореживают на 10 см (после перезимовки на второй год). Но если вы выращиваете тмин на овошную продукцию, то лучше проредить его на 15—20 см. На небольших участках можно рекомендовать и более узкие междурядья — 25—30 см, но тогда в ряду растения нужно проредить на 20—30 см, чтобы обеспечить им нормальную площадь питания. Можно просто посеять гнездами по несколько семян по той же схеме.

Уход за растениями первого года заключается в рыхлении почвы и прополках. После появления всходов посевы рыхлят, удаляй корку, и поддерживают в чистоте, так как тмин очень медленно развивается в начальный период роста. В первый год посевы нужно прорыхлить не менее 3—4 раз (первый раз на глубину 4-5, затем на 8—10 см). На небогатых почвах следует проводить и подкормки минеральными удобрениями. При озимом и подзимнем посевах первую подкормку проводят весной в начале отрастания растений. При весеннем же посеве — через 30—35 дней после посева. При подкормке вносят 5—6 г аммиачной селитры, 4—5 г суперфосфата на 1 м2. Второй раз растения подкармливают по окончании вегетационного периода, чтобы обеспечить им хорошую перезимовку. Вносят 4-5 г суперфосфата и 12-15 г калийной соли, сочетая подкормку с глубоким рыхлением. На второй год, чтобы снабдить растения питательными веществами перед цветением подкармливают азотом, внося аммиачную селитру в дозе 12-12 г/м2.

При сильной засухе желателен полив, это позволит растению сформировать хорошую розетку. На второй год весной до цветения (как только почва будет готова) участок рыхлят. Урожай зеленой массы тмина достигает 750 г/м2.

Тмин созревает не одновременно и очень легко осыпается. Поэтому убирают его на семена при побурении 45—70% плодов и затем дозаривают.

Чтобы свести потери от осыпания семян к минимуму, убирать их следует в ранние утренние или вечерние часы. Можно срезать зонтики и выборочно по мере созревания. Растения, связанные венопики, помещают на дозаривание и просушку в хорошо провсгри-ваемом помещении (на чердаке, под навесом и пр.), раскладывают на бумаге или ткани, потом, посте высыхания, обмолачивают. Обмолачивается он легко. Урожай семян достигает 120—200 г/м2.

Уход за семенными посевами тот же, что и за товарными. Следует удалять из посева выскочки — растения, зацветающие в первый год. При выращивании разных сортов обязательна пространственная изоляция. Следует также удалять дикорастущий тмин в окрестностях семенного участка.

Болезни и вредители

Тмин повреждают многие насекомые - жуки (проволочники, хрущи), гусеницы озимой совки и тминной молп, зонтичный и полосатый клопы, семена повреждает незначительно кориандровый семяед. Также вредоносен тминный клещ.

Самым злостным вредителем является тминная моль. Зимует насекомое в стадии бабочки на стволах деревьев под отставшей корой, в опавших листьях, на растительных остатках тмина, в укромных углах, на чердаках и впомещениях. Лет начинается с ранней весны, особенно интенсивен в период бутонизации тмина. Бабочки откладывают яйца на листья, обычно в верхней части стебля, на луч и зонтиков тмина и дикорастущих растений семейства сельдерейные. С мая по август гусеницы повреждают листовые черешки, соцветия и завязавшиеся семена. Зонтики при этом слегка заплетает паутиной. Одна гусеница повреждает несколько зонтиков. Гусеницы не только поедают цветки и семена, но и, вгрызаясь в стебли, нарушают нормальное питание растений, что сказывается в недоразвитости и щуплости семян. Окукливаются гусеницы в середине стебля тмина. Бабочки вылетают через 2—3 недели.

Моры борьбы главным образом агротехнические. Бороться с молью нужно превентивно. Все растительные остатки с зараженных молью посевов тмина нужно как можно раньше собрать и сжечь, не допуская вылета бабочек. Химические обработки допустимы только на семеноводческих посевах. Причем во время лета бабочек допустимо применение химических препаратов, но по отродившимся гусеницам — уже нет. Подходят препараты для борьбы с листогрызущими вредителями.

Зонтичная моль, родственница тминной моли, также поражает тмин. Проявление поражения и борьба с ней те же, что и на других растениях семейства сельдерейные.

Зонтичный клоп повсеместно встречается на тмине. Каргина повреждения такая же, как и на кориандре. Но на тмине он более вредоносен. При повреждении в период стеблевания растения не дают плодов и постепенно засыхают. При повреждении в период цветения урожай значительно снижается. Меры борьбы - агротехнические, превентивные. Главная мера, предупреждающая заражение, - пространственная изоляция не менее 3-4 км новых посевов тмина от старых. Химическая обработка препаратами против сосущих вредителей, допустимая только на семеноводческих посевах, проводится рано весной, когда численность клопа велика.

Полосатый клоп часто повреждает тмин. Характер повреждений и меры борьбы такие же, как на кориандре. Нужно соблюдать севооборот (не сеять тмин после тмина), тщательно готовить почву перед посевом, пользоваться обработанными от насекомых семенами, вовремя и качественно ухаживать за растениями, обязательно уничтожать растительные остатки.

Тминный клещ встречается на тмине повсеместно и в большом количестве. Часто заражение посевов происходит от дикорастущего тмина. Клещ за летний период дает несколько поколений. Клещи высасывают соки из листьев, бутонов и цветков. Листья при этом скручиваются, цветки приобретают зеленую, а в дальнейшем антоциановую (фиолетовую) окраску, израстают и не образуют плодов. Клещ обычно переносится ветром, водой, животными и людьми. Особенно часто его заносят на посевы тмина вредители — зонтичный клоп и тли.

Меры борьбы с клещом должны быть комплексными. Нельзя возделывать тмин на одном и том же участке больше 2 лет подряд и новые посевы тмина нужно размещать вдали от старых посевов. При значительном развитии клеща на растениях второго года можно провести опыливание молотой серой в период образования стеблей из расчета 2,5—3 г/м2.

Из болезней наиболее вредоносна ложная мучнистая роса. Встречаются и другие грибные заболевания — мучнистая роса, пятнистость, фомоз, септориоз, увядание. Проявление болезней такое же, что и на других культурах семейства Сельдерейные. Меры борьбы преимущественно агротехнические, особенно при выращивании тмина на зелень, — в целом те же, что и при болезнях укропа, кориандра, аниса.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 2795 Последнее изменение этой страницы: 30 Мая 2015 в 13:07