Тимьян ползучий
Тимьян ползучий — Thymus serpyllum L. Видовое название растения происходит от латинского serpere - «ползучий», а оно, в свою очередь, родственно греческому herpyllos - «стелющийся». Известен под названиями чабрец, чебрец, богородская трава. Близкий по химическому составу, по лечебным свойствам и по использованию к тимьяну обыкновенному, этот вид в то же время отличается по внешнему виду и по биологическим особенностям. Тимьян ползучий встречается повсеместно в странах Европы, Азии, в Северной Африке, Северной Америке. Он тяготеет к сухим песчаным почвам, часто растет на скалах и каменистых осыпях.
Тимьян ползучий — многолетний полукустарник семейства яснотковые. Растение до 35 см высоты. Стебель тонкий, ползучий, при основании деревянистый, сильноветвистый, бурый. Стебель легко укореняется, образуя придаточные корни. Побеги приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговато-эллиптические. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод состоит из 4 орешков. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,3–0,5 г.
Тимьян ползучий долговечен (живет до 30 лет). Это растение очень зимостойкое и засухоустойчивое, неприхотливое. Но молодые растения могут страдать от вымерзания. Нетребователен к почвенному плодородию. Прекрасно размножается самосевом. Тимьян не любит застоя воды в почве. Очень светолюбив.
У тимьяна ползучего много разновидностей и форм, в том числе и в культуре. Некоторые отличаются особыми оттенками запаха. В России районированы сорта тимьяна ползучего Змейка, Медок. В цветоводстве используют также декоративные формы с ярко окрашенными соцветиями, пестролистные и пр.
Тимьян ползучий широко использовался, как и тимьян обыкновенный, с древности как лекарственное, пряное и обрядовое растение. Древние греки считали его символом трудолюбия. В России тимьяном украшали иконы в праздник Успения Богородицы. Его использовали и в христианских, и в языческих обрядах, и это сохранилось до наших дней. Часто им просто украшали, отдушивали и дезинфицировали помещения, в том числе жилые — например, в честь праздника.
В древности уже очень высоко ценили лекарственные свойства тимьяна. Считалось, что божественная трава способна возвращать человеку здоровье и даже воскрешать его к жизни. С медицинской точки зрения тимьян ползучий заменял в северных областях своего более капризного собрата тимьяна обыкновенного. Им лечились от разнообразных болезней. Широко использовался он для обеззараживания воздуха во время эпидемий. И сегодня тимьян ползучий применяется очень широко. Он культивируется, но его активно собирают и в дикой природе.
Лекарственное значение тимьяна
Лекарственные свойства связаны, главным образом, с наличием эфирного масла. Вместо тимола в масле тимьяна ползучего преобладает другой компонент — цимол. Этим и определяется своеобразие его запаха. Также трава чабреца содержит дубильные вещества, горечи, смолы, жирное масло.
Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают ярко выраженным бактерицидным действием. Тимьян обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным и противоглистным действием, нормализует пищеварение. Трава применяется как дезинфицирующе средство, как отхаркивающее при легочных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы желудка, при атонии или спазмах кишечника, метеоризме, при бессоннице, атеросклерозе.
Применяют его также при воспалительных заболеваниях полости рта, в стоматологии, а также для полоскания горла, дезинфекции носоглотки. Наружно тимьян применяется при кожных заболеваниях, диатезе у детей, гипертонии, ревматизме, радикулите, нервных болезнях и нарушении обмена веществ. Экстракт растения применяют и при глазных болезнях.
В народной медицине тимьян популярен при бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, холецистите и цистите, различных кровотечениях, наружно траву применяют при боли в мышцах, суставах, костях, подагре, для заживления ран и язв. Находит тимьян применение и при лечении алкоголизма. Тимьян — компонент многих препаратов, лечебных сборов и чаев.
Все растение имеет характерный сильный смолисто-пряный аромат. Используется оно в целом аналогично тимьяну обыкновенному, но аромат последнего, хоть и очень похожий, несколько более нежен и изыскан.
Молодые листья и побеги тимьяна ползучего кладут в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Их широко применяют в кулинарии, в том числе в русской (и других славянских народов) при засоле, мариновании, консервировании овощей и грибов, при копчении продуктов. Тимьян облегчает переваривание пищи, в том числе жирного мяса, бобовых и пр. Используется тимьян также для отдушки уксуса, соусов, чая, коктейлей, колбас, сыра и других продуктов. У некоторых народов его принято заваривать вместо чая.
Тимьян ползучий — источник эфирного масла. Эфирное масло используется очень широко в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, помад крема, зубных паст. Используется масло также в ликеро-водочном производстве для приготовления настоек. Тимьян к тому же — известное техническое растение, используется при дублении кож.
Тимьян применяется в ветеринарии. Это отличный медонос и очень ценное декоративное растение. Он применяется для создания многолетних бордюров, клумб, альпийских горок и скальных садиков, а также цветущих газонов.
Выращивание тимьяна
Лучшие предшественники для тимьяна на огородах — капуста, картофель, корнеплоды, огурцы, горох, фасоль или бобы. Весной участок перекапывают или рыхлят, вносят минеральные удобрения — по 10 г/м2 аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Размножают тимьян ползучий чаще всего рассадой, аналогично тимьяну обыкновеному. Можно и сеять его просто в открытый грунт. Сеют тимьян под зиму или ранней весной, в последнем случае почву готовят за 15-20 дней до посева. Норма высева 0,3—0,5 г/м2. Сеют рядами с междурядьями 50—60 см. Семена всходят через 3-4 недели. Растения прореживают в ряду на 15—20 см. Разрастаясь, растения заполняют междурядья. На второй и третий год жизни растений нужны подкормки.
При вегетативном размножении старые кусты делят весной. Рассаживают деленки на расстояние 40—50 см в ряду. Когда тимьян используют для создания многолетних клуб или цветущего газона, добиваются, чтобы тимьян образовал сплошную куртину или «ковер». Для этого формируют кусты, направляя побеги в нужное место и слегка присыпая их землей.
Для пищевых целей побеги срезают в течение лета, по мере надобности, обычно до начала цветения. Для лекарственных целей и впрок траву заготавливают в фазу цветения, срезая верхние части облиственных побегов, но не трогая нижние одревесневшие части стеблей и стараясь не вырывать растения с корнями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках или в сушилках при температупе не выше 35-40°С.
{Кустарники и полукустарники}
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]