Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Известен также под названием чабрец. Название его — вариант слова «фимиам», то есть просто «аромат». Греческое слово thymos, от которого произошло и его бытовое, и научное название означает «сильный, мужественный», а также в переносном значении «сила, дух». Виды тимьяна - одни из древнейших священных, обрядовых растений. Применяются и сейчас. Род тимьян очень богат видами, их насчитывают около 350. Тимьян очень широко распространен в природе, встречается по всей Евразии.

Описание

Стебель высотой 20—50 см, сильноветвистый, четырехгранный, серо-коричневатый, с волосистым опушением. Листья мелкие, сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, или яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые. Цветки бледно-лиловые или бледно-розовые, почти белые, мелкие, собраны в пазухах листьев по 3—6 штук, так что образуется прерывистое соцветие. Плод - орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый. Масса 1000 семян 0,2—0,3 г. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет.

Биология

Тимьян требует для культуры богатых известковых почв, легких по механическому составу. Светолюбив. Хорошо растет на открытых участках. Как южное растение, он слабозимостоек. Успешно зимует только на юге, а в Средней полосе и тем более на Севере его нужно обязательно укрывать на зиму.

Применение

Зеленая масса тимьяна содержит на сухой вес до 0,6-1,2% эфирного масла, основные компоненты которого — тимол, карвакрол, цимол, присутствуют также пинен, линалоол, борнеол. В зеленой массе содержится также до 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды.

Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Его родина — Средиземноморье. Там он встречается в диком виде и сейчас на сухих песчаных почвах. Древние египтяне использовали его в священных обрядах, в медицине. 8 также в парфюмерии. А древние греки посвящали тимьян богине Афродите и приносили его в жертву
сжигали на алтарях. За ароматный и целебный дым (фимиам) это растение и получило свое название. Используется тимьян и в христианских богослужениях. В медицинской литературе тимьян тоже широко известен — о нем писали еще древнегреческие, римские и арабские авторы.

Тимьяном лечили многие болезни во времена средневековья, монахи при европейских монастырях разводили тимьян и использовали для создания знаменитых бальзамов. Возделывается в Западной Европе (Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии), в Болгарии, США, Канаде. В России распространен мало в отличие от тимьяна ползучего. Выращивают тимьян обыкновенный на небольших площадях в Краснодарском крае.

Тимьян, прежде всего, известнейшее лекарственное растение. Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической промышленности. Главная составная часть его — тимол, обладающий бактерицидным действием. Тимол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и обезболивающее средство. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхит), пищеварения, нервной системы, при синуситах, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.

Помогает тимьян и при ревматизме. Он входит в состав многих препаратов, прежде всего для лечения бронхо-легочных заболеваний, а также кожных. В педиатрии тимьян — известное средство от диатеза. Целая серия лечебной косметики для детей (мыла, кремы, мази и др.) строится на экстрактах тимьяна. Их добавляют и в зубные пасты и эликсиры, так как тимьян не только отдушивает препараты, но и придает им бактерицидные свойства. Тимол служит консервантом для некоторых лекарственных средств.

Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый жгучий, но приятный вкус. Листья и молодые побеги употребляют в свежем и сушеном виде в салатах, соусах, как приправу к овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, дичи. Как и чабер, он часто служит для сдабривания блюд из бобовых. Его кладут в фарши, начинки, с ним готовят копчености, солят огурцы и маслины. Добавляют в зеленое сливочное масло. Широко используется в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыра, маринадов, майонеза и уксуса. Идет также для отдушки желе, коктейлей, меда. Широко используется в чайной индустрии, им ароматизируют многие дорогие сорта чая. Большие любители чая с тимьяном — англичане.

Широко применяется тимьян в кулинарии, прежде всего. Западной Европы. В частности, французская кухня немыслима без тимьяна, он - непременный компонент многих блюд, в том числе самых известных французских соусов. В качестве ароматических букетов в смеси с другими травами он широко применяется при приготовлении супов и других блюд. Тимьян — важный компонент известных ликеров, например Бенедиктина. Он не только придает пище приятный вкус, но и способствует пищеварению.
Тимьян, наконец, применяется как обрядовое растение. Он входит в ароматические смеси, которые кладут в церковное кадило. Тимьяном часто украшают и ароматизируют жилище при религиозных и народных праздниках.

Выращивание и размножение

Сорта тимьяна обыкновенного, допущенные к использованию в России - Айболит, Богородский Семко, Лимонный, Радужный, Романовский.

Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, то обязательно проводят известкование. Тимьян предпочитает почвы, легкие по механическому составу. Предшественники под тимьян должны быть удобрены органикой и оставить участок, чистый от сорняков. Лучшие предшественники на приусадебном участке - капуста, огурцы, ранний картофель, корнеплоды. Почву на участке под тимьян удобряют перед посевом, внося по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

В районах с коротким вегетационным периодом тимьян сеют на рассаду в начале апреля в теплице или парнике, в ящиках или на стеллажах. Чтобы подготовить рассаду на 1 м2, требуется не более 0,1 г семян. Семена высевают рядками через 5—7 см, и при появлении 2 настоящих листьев пикируют в горшочки 5x5 см, торфяные или пластиковые, кассеты или иную тару. Можно сеять их непосредственно в горшочки, по 4-5 семян с последующим прореживанием. Возможно и безгоршечное выращивание. Заделывают семена очень мелко.

При температуре около 20 °С тимьян всходит через две недели. В мае 45-60-дневную рассаду высаживают в поле с междурядьями 45-50 см и в ряду на 15—20 см одно растение от другого.

На юге возможен и прямой посев тимьяна в фунт. Сеют его рано весной. Семена высевают в открытый грунт (между рядами - 45—50 см), на глубину до 0,5 см. На 1 м2 требуется 0,2—0,3 г семян. Всходы появляются через 3-4 недели. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 15—20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. В первое время молодые растения растут очень медленно и за ними нужен тщательный уход, особенно нужны прополки и рыхления почвы. Так же тщательно нужно ухаживать за посевами весь первый год жизни. Возможен и подзимний посев.

Тимьян размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). Кусты делят весной, для этого используют старые, 3—4-летние растения. Черенки нарезают и укореняют летом, в рассадниках, парниках. Растения высаживают по той же схеме, что и рассаду или чуть более редко.

В районах с суровыми зимами тимьян возделывают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных — и в многолетней. Выращивают на одном месте 3—4, реже до 5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, также окучивают и прикрывают листьями, лапником, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

На второй и третий годы культуры плантацию подкармливают, внося органические и минеральные удобрения (ежегодно весной 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 калийной соли на 1 м2), очень хорошо вносить регулярно известь или доломитовую муку.

В Средней полосе России и на Северо-Западе целесообразнее выращивать его в однолетней культуре, хотя в первый год урожай он дает небольшой. На 2-3 год с 1м2 посадок можно уже собрать 200-300 г зеленой массы. После третьего года кусты стареют и урожай снижается. Убирают тимьян несколько раз за сезон, начиная с июня. Срезают верхние части побегов (на высоте 5 см от земли) во время цветения (лучше в начале) и связывают их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени, на чердаках, под навесами. Хранят сушеную зелень в плотно закрывающейся таре. После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.

Семеноводство тимьяна возможно в южных районах. Семена тимьяна собирают на второй год выращивания и продолжают собирать до 3—4 лет. Они легко осыпаются, поэтому срезают стебли при побурении семенных коробочек и раскладывают на солнце для просушки. Урожай семян может быть и 5,0 и 10,0 г/м2.

Тимьян в сырую погоду может поражаться ржавчиной. На листьях и молодых побегах появляются пятна ржаво-бурого цвета с выпуклыми образованиями-подушечками. Меры борьбы с ржавчиной превентивные — поддержание посадок в чистоте, удаление пораженных растений.

Из вредителей встречается тля. Она заселяет побеги и листья, высасывая из них соки, чем существенно ослабляет растения. Против поражения тлей хороший эффект дает опыливание табачной пылью или табачной пылью пополам с известью.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 3408 Последнее изменение этой страницы: 25 Мая 2015 в 17:25