Терн
Терн — один из наиболее распространенных в дикорастущем состоянии видов сливы. Его можно почти повсеместно встретить и в европейской части нашей страны, и на Кавказе, и в Северном Казахстане. Обычно это невысокий кустарник, реже деревце. Побеги терна сплошь покрыты колючками, за что его нередко называют еще и сливой колючей. Цветет обильно, а затем образует много мелких, округлых, от темно-синего до черного цвета плодов. Они очень плотные и настолько терпкие и кислые, что в свежем виде в пищу почти непригодны. Созревают в июле—августе, не опадают до зимы.
Каждый кустик терна дает обильную корневую поросль. Благодаря этому образуются целые заросли, которые из-за «колючести» кустарника частенько оказываются непроходимыми. Порой трудно бывает подступиться и к отдельным растениям. Может быть, поэтому-то в украинских народных песнях терн — символ неприступности девичьего сердца.
Использование терна как полезного в хозяйстве растения всегда было весьма ограниченно. Известно лишь, что кора и древесина пригодны для дубления кож. Сок плодов и коры может быть красителем. В семенах содержится почти до 40% имеющего техническое значение масла. В пищу семена из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина применять нельзя. Листья, содержащие витамин С почти в одинаковых количествах с ягодами черной смородины, в некоторых местах используют как зеленый чай.
Обладая мощной корневой системой, далеко идущей в глубь почвы, терн оказывается незаменимым растением для противоэрозионных целей, особенно ценным благодаря свойственной ему высокой порослеобразующей способности. Терн — хороший медонос. А колючки дают возможность использовать его для создания зеленых изгородей.
На первый взгляд может показаться, что терн как плодовое растение внимания не заслуживает. Его плоды в свежем виде почти не потребляются, а идут лишь на переработку. Из них делают уксус, квас, варенье, добавляют в супы для подкисливания. Во Франции маринованные незрелые плоды употребляют вместо маслин. В поджаренном виде они могут быть заменителями кофе. Сок из плодов обладает вяжущим свойством и в народной медицине используется при расстройствах пищеварения, а настой цветков — как послабляющее средство. Но даже переработка плодов дикорастущего терна весьма ограниченна в связи со сложностью их сбора из-за мелких размеров и обилия колючек на растении.
Однако этому неказистому с малосъедобными плодами кустарнику мы обязаны появлению в садах крупноплодных, с отличными вкусовыми качествами слив, объединенных в так называемый вид «слива домашняя».
Терн встречается в садах и как самостоятельный вид плодового растения. Дело в том, что этот кустарник отличается удивительным разнообразием форм как по устойчивости к неблагоприятным условиям, так и по внешним признакам растения и, что важно, по качеству плодов: вкусу, размерам, сроку созревания. Наиболее удачные для культурного возделывания формы были когда-то найдены в зарослях этого растения и перенесены в сад. А потом, благодаря легкому порослевому размножению, лучшие из них стали переходить от одного хозяина к другому, сохраняясь, умножаясь, а нередко и улучшаясь. Это могли быть экземпляры терна, так сказать, в чистом виде, но, вероятно, и его гибриды с дочерним видом — сортами сливы домашней. Все это многообразие форм в садах нередко объединяется под одним народным названием — «терновки». Особой славой у садоводов пользуются поволжские терны, давшие, например, такой распространенный сорт, как Терн крупноплодный.
Но возможности терна далеко не исчерпаны, и он должен сыграть важную роль в дальнейшем улучшении домашней сливы. Дело в том, что терн хорошо приспособлен к самым разным условиям. Его можно встретить в долинах рек, на опушках и в степи, на лугах и даже у болот. Он не требователен к почвам, мирится даже с известковыми, засухо- и морозоустойчив. В средней полосе нашей страны терн выдерживает отрицательные температуры почти в 40°С. Важно еще и то, что он цветет позже всех других видов и сортов сливы. Благодаря этому терн «уходит» от достаточно частых в здешних местах весенних заморозков, тогда как цветковые почки и даже цветки других видов слив оказываются нередко поврежденными.
Высокая зимостойкость терна — это ценнейшее свойство, позволяющее при гибридизации его с домашней сливой создавать у этой почти южанки сорта, пригодные для произрастания не только в достаточно суровых условиях средней полосы, но и северной. Без терна создание устойчивых, рентабельных, регулярно плодоносящих сливовых насаждений в этих местах практически невозможно. Но так как терн настойчиво передает потомству и свои отрицательные в хозяйственном отношении свойства — мелкие размеры и терпкий вкус плодов, сильную околюченность, то для ускорения селекционного процесса в гибридизацию целесообразно включать не любые растения, но лишь отборные формы с уже улучшенными хозяйственно ценными признаками, а еще перспективней его гибриды со сливой. Кстати, селекционеры считают, что для получения зимостойкого потомства терн целесообразно скрещивать не только с домашней, но и с другими видами слив, например, американской.
Есть у терна и еще одно, весьма осложняющее работу селекционера свойство. В первом-втором поколении его гибриды со сливой оказываются малопродуктивными и лишь при повторных скрещиваниях, примерно с третьего поколения, среди них могут быть отобраны высокоурожайные формы. А ведь на все это необходимо время, и немалое.
Первым, кто включил терн в планомерную селекционную работу по повышению зимостойкости слив, был И. В. Мичурин. Им получено три сорта сливы: Терн сладкий, Терн десертный и Ренклод терновый.
В южных районах, где зимы мягче и на первый план выдвигается устойчивость не к морозам, а к болезням, терн целесообразно скрещивать не с домашней сливой, а с алычой.
В нашей стране впервые начаты работы по скрещиванию терна с некоторыми видами косточковых, относящихся даже к разным родам, например с вишней, абрикосом и персиком. Скрещивания удаются, но потомство оказывается бесплодным. Например, у гибридов с персиком совсем не образуется пыльцы. Но все же ученые считают этот путь многообещающим, хотя сложным и продолжительным.
При включении терна в гибридизацию есть надежда получить от него в потомстве еще одно весьма ценное для современного интенсивного садоводства свойство — низкорослость. Одновременно стоит вопрос и об использовании терна непосредственно в виде слаборослого подвоя. Идея эта не нова. На перспективность такого использования терна указывал еще И. В. Мичурин. Терн хорошо срастается не только со сливой, но и с целым рядом других косточковых культур. Да вот беда, слишком много дает поросли, быстро превращая садовые насаждения в заросли.
Но есть обнадеживающее обстоятельство: межродовые гибриды терна одновременно с бесплодием, как правило, не образуют и поросли. А на сегодняшний день, когда плодоводы овладели секретом окоренения черенков, бесплодие гибридов никакого значения для их размножения в культуре уже не имеет. Все это свидетельствует о том, что поиск перспективных слаборослых форм подвоев следует вести именно среди межродовых гибридов. И очень может быть, что терну одновременно со славой прародителя культурной сливы суждено стать и тем растением, благодаря которому, наконец, свершится мечта селекционеров и в садах появятся карликовые сливы, вишни, персики, абрикос.
{Кустарники и полукустарники}
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
Категории: [Садоводство]