Сортотипы перца
Венгерский сортотип (конический) – самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, шире чем у типа Чарльстон, плоды светлее, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта – Подарок Молдовы, Белозерка.
Блочный (короткокубовидный или Калифорнийский) – самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта – Калифорнийское чудо, Мазурка F1.
Ламуйо (длиннокубовидный) – очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта – Зерто F1, Плинио F1.
Капия (Каппи, длинноконический) – плоды этого сортотипа по форме похожи на острый перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта – Каппи F1, Карина F1. Изначально плоды этого сортотипа имели только сладкий вкус, в настоящее время селекционные компании так же предлагают капию в остром варианте.
Ротунда (или тип Гогошары) – сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них – Новогогошары, Колобок.
Долма - отличительная особенность данного тип - тонкая стенка и кубовидная форма плода (блочная или удлиненная). Имеет сладкий вкус. Такой перец хорошо подходит для фаршировки. Плоды собирают зелеными. Вес 150-200 гр.
Снек (Snack) - плоды маленького размера, конической формы, весом 100-150 гр, используемые как закусочные. Плоды плотные и сладкие.
Сиври - удлиненные (20 см и более) маленького диаметра плоды. Окраска от белого до почти зеленого. Стенка плода тонкая неровная (поперечная волнистость). Как правило острый (от средне- до сильноострого), но встречаются и сладкие формы.
Чарльстон - светло-зеленый удлиненный перец, весом 80-150 гр. Имеет сладкий вкус. Длина - 15-25 см, диаметр 3-4 см. Популярен в Турции и Греции.
Дольче Итальяно (Dulce Italiano) - сладкий удлиненной формы перец. Употребляется в зеленом виде в Испании, и в красном в северо-западной Европе. Вес 150-300 гр.
Средиземноморский тип - острый. Диаметр 2,5-3 см, длина 10-14 см.
Категории: [Овощеводство]