Солома
Солома — ржаная, пшеничная, овсяная и бобовых культур содержит около 15% воды и примерно 85% очень ценного для повышения плодородия почвы органического вещества, в состав которого входят все необходимые растениям питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт). Однако при разложении соломы, особенно ржаной и пшеничной, микроорганизмами используется (закрепляется) много азота, за счет чего уменьшается его содержание в почве. Часть азота лучше использовать в компостах или в виде соломенной резки с обязательной добавкой на каждый центнер до 4,5 кг аммиачной селитры или 7,5 кг сульфата аммония.
В прессованном виде пшеничную и ржаную солому с успехом используют в теплицах как биотопливо (1,5 т на 100 м2 тепличной площади).
{Органические удобрения}
Категории: [Удобрения]