Снежноягодник

Снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) — листопадный кустарник семейства жимолостных высотой около двух метров. Он декоративен всегда. Красивы его ветви — розово-красные с гладкой и блестящей корой. Красивы розовато-белые цветки в кистевидных конечных соцветиях. Они цветут в июне-июле, а если выдастся теплая осень, то и осенью. Но особенно красивы ягоды. Гроздья бело-голубоватых ягод украшают кусты с осени до весны.

Родина снежноягодника — Северная Америка. Климатические условия этого континента близки к нашим в средней полосе. Поэтому снежноягодник чувствует себя в России как дома и прекрасно растет от Кубани до Карелии и Архангельска.

Условия выращивания

Снежноягодник — исключительно морозостойкий, нетребовательный к почвам, засухоустойчивый, теневыносливый, устойчивый к загазованности кустарник. Благодаря этим качествам он перспективен в озеленении городов.

Размножение

Снежноягодник легко размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами.

Семена сеют либо под зиму, либо весной. При весеннем посеве их надо стратифицировать: выдержать около 1 месяца во влажном субстрате (песке, опилках, торфе) при температуре, близкой к нулю (под снегом или под морозилкой холодильника). Весной посеять в рыхлую почву на глубину 3—4 см (семена крупные) через 10 см в ряду и 25 см между рядами. До всходов не допускать подсыхания почвы, а с их появлением — притенить первое время. К осени сеянцы вырастут до 25—30 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Снежноягодник — быстрорастущий кустарник. За второй год он достигает высоты около 1 метра, а на третий год — это взрослое растение, вступающее в плодоношение. Никакого особого ухода снежноягодник не требует. Зимует без всякого укрытия.

В саду его кусты хороши в одиночных посадках. Высокая побегообразующая способность снежноягодника может быть использована при создании живых изгородей. Кусты снежноягодника высаживаются по периметру участка (можно чередовать с кустами шиповника, боярышника, терна, спиреи, пузыреплодника, гордовины и др.) через 80 см. Ветви, растущие внутрь участка и наружу, выстригают, а ветви соседних кустов переплетают друг с другом. Получается очень красивая и практичная изгородь высотой около 1,5 м, совершенно непроходимая, прочная и долговечная.

Ветви снежноягодника широко применяются в плетении корзин, циновок и прочих поделок. Использование их вместе с традиционным материалом позволяет создавать замечательные по красоте узоры. Тем, кто занимается этим ремеслом, известен способ получения длинной, гладкой, тонкой лозы. Надо с осени вырезать у многолетнего куста абсолютно все ветви, не оставляя пеньков. Тогда из спящих почек весной образуется обильная поросль. К осени она достигнет полутора метров и будет готова к использованию.

Снежноягодник очень красив в зимних букетах. Белые, словно подернутые инеем или обсыпанные снегом ягоды эффектно контрастируют с красными, вобравшими в себя зной жаркого лета ветвями.

{Кустарники и полукустарники}

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1796 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:15