Скорцонера

Скорцонера, или черный корень, козелец, сладкий корень — многолетнее  (в культуре двулетнее) корнеплодное растение семейства астровые (сложноцветные).

В диком виде встречается на евроазиатском континенте. Имеет широкое распространение в странах Западной Европы. На территории России, Украины возделывается очень ограниченно, главным образом, садоводами-любителями.

Скорционеру выращивают на приусадебных участках чаще в однолетней или двулетней культуре. В первый год растение образует корнеплод, который и употребляют в пищу. Возделывают ради корнеплодов, содержащих инулин, аспарагин и левулин, витамины С, B1, В2, соли калия, магния, железа, фосфора. 

Скорцонер является диетическим легкоусвояемым продуктом, благодаря высокому содержанию питательных веществ. Имеет приятный сладковатый вкус и может частично заменять спаржу. Из свежих и сушеных корнеплодов готовят супы (с другими кореньями и смесями), отваривают и поджаривают, используют как гарнир. Листья в молодом возрасте пригодны для салатов.

 

Морфологическая характеристика

Скорцонера в первый год жизни образует розетку ланцетовидных или удлиненных яйцевидных листьев светло-зеленого цвета и длинный (30 и более см) почти цилиндрический, шероховатый, черного или темно-коричневого цвета корнеплод, диаметром 2-4 см. Мякоть белая, плотная, при разломе (срезе) обычно выделяет млечный сок. На второй год (часть растений цветет и на первом году жизни) образует сильно облиственный ветвистый стебель высотой 60-125 см, заканчивающийся цветоносом.

Цветки желтые язычковые. С приятным запахом ванили собраны в соцветия-корзинки. Цветет с раннего утра и до полудня, а затем закрывается. Типичный самоопылитель. Всхожесть теряет быстро и хранить семена более двух лет бесполезно. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Вегетационный период первого года жизни — 100-120 дней, второго года — 110-130 дней. После цветения корни не гибнут, но становятся более грубыми. Размножают семенами.

Требования к условиям выращивания

Скорцонера — морозоустойчивое растение. Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте. Растение любит плодородную почву и свет, относительно засухоустойчиво. Для его возделывания необходимы богатые органическим веществом с глубоким пахотным горизонтом суглинки, а так же  хорошо освоенные торфяники.

Выращивают ее посевом семян в открытый грунт весной, осенью или под зиму. К плодородию почв нетребовательна. Однако на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем обеспечиваются лучшие урожаи. Хорошие предшественники для этой культуры — огурцы, томаты, картофель, луксельдерей, капуста

Подготовка почвы

В почву перед посевом вносят (на 100 м ): 1,5—2 кг аммиачной селитры, 2—2,5 — хлористого калия, 3—3,5 кг суперфосфата. Если почва недостаточно богата органикой, то вносят по 5-6 кг/м2 перегноя или компоста. Свежее навозное удобрение вносить не рекомендуется. Участок обрабатывают на глубину 25—30 см.

Посев

Сеют скорцонер рано весной или в конце июля — начале августа, а также в октябре. Глубина посева 2-3 см. Расход семян 1,5-2 г/м2. Используют свежие семена. Весной и летом всходы появляются через 10-12 дней. Посев применяют однострочный с междурядьями 45 см или ленточный, а также на грядах шириной 1 м через 20 см поперек гряды. Семена раскладывают  по одному через 3-4 см. 

Взошедшие растения прореживают, оставляя растения через 8-10 см. Загущенные посевы не образуют крупных корнеплодов.

Уход

 Уход за посевами состоит из поддержания почвы в чистом и рыхлом состоянии, 2-3 поливов по 15-20 л/м2 и выбраковке цветущих растений. Урожай бывает готов в сентябре-октябре. Часть корнеплодов оставляют на зиму и убирают весной до того, как они пойдут в рост. Зимой корни скорцонера очень часто повреждают мыши.

При уборке надо быть особенно внимательным. Корнеплоды ломкие, при повреждении плохо хранятся. Хранят их в подвалах, пересыпав песком. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Для закладки на хранение целесообразна поздняя уборка до промерзания почвы. В этом случае корнеплоды используют весной в свежем или консервированном виде для приготовления супов или соусов, а также как самостоятельное блюдо в отварном, а затем обжаренном виде — в салатах или винегретах. 

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 1453 Последнее изменение этой страницы: 11 Декабря 2013 в 20:49