Шиповник

По содержанию каких-то отдельных витаминов есть конкуренты и у плодов шиповника, но по комплексу, поливитаминности они превосходят многие из тех растений, что нашли себе место на садовом участке. Плоды шиповника богаты витаминами С, Р, В1 В2, К, Е, каротином (провитамином А), дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, кислотами, пектинами, минеральными соединениями, в частности солями железа. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, Р и каротине достаточно 2—3 плодов шиповника. 

В официальной медицине разработан препарат «Холосас», который готовят путем выпаривания сока и применяют как желчегонное средство. Из мякоти готовят препарат «Каротолин», который применяют, например, при заболеваниях слизистой оболочки горла. Из семян готовят масло для лечения язв. Очень широко в профилактических и лечебных целях рекомендуются различные настои с участием плодов шиповника. Например, очень полезным и доступным считается прием до или после обеда напитка, приготовленного из равного количества ягод шиповника и смородины, залитых кипятком на 1— 2 часа. Высоковитаминизированный напиток получается, если равные количества плодов шиповника и рябины заварить кипятком, прокипятить 5—10 минут и настоять в течение 4 часов. Не менее полезный напиток получается, если равные части плодов шиповника и брусники заварить кипятком и кипятить 5 минут. При простудных заболеваниях хорош напиток из шиповника и малины (равные части заваривают, кипятят 10 минут, настаивают 3—4 часа).

Шиповник в культуре представлен в основном следующими видами: роза коричная, иглистая, морщинистая, обыкновенная, яблочная. 

Растение — многолетний кустарник высотой 1—3 метра — служит декоративным и мелиоративным целям. Куст формируется быстро за счет дружного отрастания прикорневых побегов. С возрастом посадка загущается, поэтому требуется нормировка поросли и стареющих веток. Куст в целом прямостоячий, но отдельные ветви под тяжестью урожая несколько отклоняются, крона становится раскидистой. Плодоносит с 2—3-летнего возраста, но уже в 7 лет ветви стареют, теряют продуктивность. Цветение начинается в мае, завершаясь у одних видов в июне, а у других продолжаясь и в августе. Культивируемые отборные формы в большинстве самобесплодны. Урожай созревает в конце лета и даже сентябре. Плоды имеют различную форму и в зрелом состоянии могут быть оранжевыми, красными, темно-пурпуровыми, буроватыми.

Собирать следует яркоокрашенные, спелые, но твердые на ощупь плоды, так как именно к этому времени в них накапливается максимум витамина С. Задержка со сбором — после морозов в оттепель — ведет к получению обедненных аскорбиновой кислотой ягод. Чашелистики на плодах надо сохранять — в этом случае они лежат дольше.

На 3—4-й день после раскрытия цветка, когда лепестки выполнили свою «привлекательную» функцию, их целесообразно собрать, высушить и зимой использовать как ароматизирующую добавку к чаю.

Масса одной ягоды от 0,5 до 1,2 грамма. Урожай — 1—3 килограмма с куста. Побеги своевременно заканчивают рост, листопад проходит до наступления морозов.

Корневая система мощная, глубоко проникающая. Растение мирится с бедностью почв, но предпочитает хорошее освещение. Выделяется своей зимостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью.

По комплексу положительных свойств для возделывания на садовых участках с целью получения высоковитаминных ягод ВНИВИ рекомендуются следующие виды шиповника: коричный (сильнорослый, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к вредителям и болезням, урожайность с куста 1,5—2 килограмма, содержание витаминов С — 1000-4800, Р — 2900-4000 миллиграммов на 100 граммов вещества), иглистый (зимостойкий, засухоустойчивый, мало повреждается вредителями и болезнями, урожайность 2 килограмма с куста, витаминов С — 1370, Р — 2200 миллиграммов на 100 граммов вещества), морщинистый (сильнорослый, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, урожайность 3—4 килограмма с куста, крупноплодный — масса одной ягоды до 12 граммов, содержание ситаминов С - 1170, З - 830 мг на 100 г вещества, декоративный).


Из числа сеянцев шиповника коричного выделены формы: Российский 1 Российский 2, Бесшипный ВНИВИ с высоким содержанием витаминов С и Р.

Из числа межвидовых гибридов ВНИВИ выделены сорта Витаминный ВНИВИ (зимостойкий, среднерослый куст, устойчивый к болезням и вредителям, малошиповатый, высокоурожайный — 6—8 килограммов с куста, масса одной ягоды 3,8 грамма, содержание витаминов С — 3200—4260, Р — 905, K — 1,06 миллиграммов на 100 граммов вещества, созревание дружное, раннее), Воронцовский 3 (зимостойкий, среднерослый, слабораскидистый куст, малошиповатый, урожай 2,7 килограмма с куста, масса одной ягоды 1,8 грамма, содержание витамина С — 2540—3430 миллиграммов на 100 граммов вещества, созревание дружное, раннее), Крупноплодный ВНИВИ (зимостойкий, сильнорослый, среднераскидистый куст, шиповатый, масса одной ягоды до 12 граммов, содержание витаминов С — 1130; Р — 544 миллиграммов на 100 граммов вещества).

Размножается шиповник отпрысками и семенами, но в последнем случае растения отличаются от материнского и различаются между собой. Стандартная схема посадки 2,5(3) х 1,5 метра. В творческом саду целесообразна более плотная посадка (1—0,75 метра между растениями), с тем чтобы полнее использовать отведенную площадь и потенциальные возможности растений.

Размещают саженец в ямке вертикально, слегка заглубляя по сравнению с тем, как он рос в питомнике. Надземную часть укорачивают на одну треть длины. Почву поливают, уплотняют, мульчируют, рыхлят. Из появляющихся прикорневых побегов оставляют в первый год практически все, уничтожая слабые, на второй год — только 4—6 лучших. Нулевые побеги в год отрастания не укорачивают, допуская их цветение на верхушке и плодоношение. Весной их укорачивают до высоты 60—100 сантиметров. В результате этого образуются 6—10 разветвлений первого порядка, на которых к осени созревают до шести плодов. Весной третьего года оставляют еще 4—6 лучших нулевых побегов, укорачивая их до высоты 60—100 сантиметров. На двулетних ветках прошлогодние боковые приросты укорачивают, оставляя 2—4 почки. На каждом из новых разветвлений формируются по 3—6 плодов, в сумме на каждой ветви — 15—39, а в целом на кусте до 300 штук или около 2—4 килограммов. На 4-й и 5-й год обрезку проводят по тому же принципу, добиваясь урожая 6—8 килограммов с куста или 10 килограммов с 1 метра. Весной 6-го года оставляют, укорачивая, все лучшие нулевые побеги, и вырезают устаревшие, самые первые ветви. После восьми лет эксплуатации плантацию корчуют, заменяя новой.

При посадке вегетативно размноженными саженцами очень важно не упустить такую деталь: саженцы должны быть нескольких видов, форм и сортов. Это обеспечит хорошее опыление и завязываемость плодов. Сбор урожая проводят в один прием.

Шиповник рекомендуется в творческий сад всех регионов и ограниченно в потребительские сады. Преобразование его в плодовую культуру еще только что начато. Как и в других случаях, успех будет зависеть от эффективности селекционной работы. Традиционный путь создания сортов у новых культур, а значит, и у шиповника — отбор среди дикорастущих растений наиболее удачных по хозяйственным признакам форм, перенос их в сад и дальнейшее улучшение. Но еще перспективней целенаправленная гибридизация между разными видами. При этом важно в качестве родителей использовать не любое растение, а лишь тщательно отобранные формы и даже сорта.

Удобрение

При общей подготовке почвы под вспашку или перекопку за 20-30 дней до осенней посадки вносят на 1 м2 6-8 кг навоза или компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы известкуют. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью, в октябре.
Для посадки ямы копают шириной 40-50 см, глубиной 40 см; их заполняют на 2/3 смесью верхнего  плодородного слоя почвы с удобрениями (5-10 кг перегноя, или компоста, 100-150 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия).
Внесение удобрений увеличивает урожай шиповника на 40-50%. До вступления растений в плодоношение, начиная со второго года и ежегодно перед первым рыхлением почвы весной, вносят аммиачную селитру из  расчета 10 г на 1 м2. На прикустовые круги плодоносящих растений вносят раз в 2-3 года под осеннюю перекопку почвы на 1 м2  10-15 кг перегноя или компоста,  50-60 г суперфосфата, 50 г калийной соли; весной под первое рыхление почвы ежегодно вносят 20-40 г аммиачной селитры.
В фазе активного роста побегов и завязи полезна подкормка в сочетании с поливом; вносят настой птичьего помета, разбавленного водой в 10-12 раз или настой коровяка, разведенного в 3-4 раза. Жидкие удобрения лучше вносить в кольцевые бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от куста. После подкормки и полива бороздки закрывают почвой, мульчируют.
 
{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2727 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:17