Шефердия

Родина шефердии — Северная Америка. Аборигены издавна ценили и широко использовали ее плоды в пищу и как лекарственное снадобье. Европейцы же, осваивая Новый Свет, долго не обращали внимания на это растение. Для них она была впервые «открыта» лишь в 1818 году профессором из Филадельфии Томасом Натоллом. Он подробно описал это растение и в честь английского ботаника Джона Шеперда назвал его шефердия, а за серебристый цвет листьев и побегов присвоил видовое название — серебристая. Вскоре после «крещения» шефердию серебристую перевезли в Англию и поселили в Ливерпульском ботаническом саду, а затем распространили и в другие сады и парки.

В начале нашего века шефердия попала в поле зрения плодоводов. В 1904 году в Канаде появилась ее первая плантация, где из семян, собранных вдоль реки Миссури, было выращено 7500 растений. Плоды шефердии стали популярны у тысяч поселенцев новых районов. В это же время шефердией заинтересовался И. В. Мичурин. Он начинает исследовать ее в своем саду, в 1906 году уже упоминает о ней в печати, планирует написать статью о достоинстве плодов и возможностях культуры. К сожалению, этому намерению не суждено было сбыться. Но труд И. В. Мичурина с шефердией не пропал даром. Именно с его легкой руки разошлась она в разные концы нашей страны. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко, в созданный им акклиматизационный сад, стали родоначальниками произрастающей сейчас в Ботаническом саду АН УССР плантации этого растения: здесь культивируется 50 разновозрастных растений, среди которых есть даже 60-летние. Отсюда шефердия распространилась в ботанические сады и дендро-парки Украины, а в последние годы как плодовое растение и на участки садоводов-любителей.

По-видимому, то обстоятельство, что центром изучения шефердии оказался Киев, объясняет ее большую известность на Украине, хотя она и не относится к особенно теплолюбивым породам. На родине шефердия произрастает в условиях центрально-канадской тайги, где продолжительность вегетационного периода 120—180 дней, годовая сумма осадков 600—625 миллиметров, количество дней со снежным покровом 120—150. Это свидетельствует о том, что шефердия может возделываться не только в южных районах, но и в средней полосе нашей страны и даже значительно северней. И действительно, она морозостойка и успешно произрастает в Минске, Москве, Ленинграде и даже Барнауле. Вегетировать шефердия начинает со второй половины апреля и заканчивает вегетацию в октябре — начале ноября. Цветет в условиях Москвы в середине мая, южнее — в конце апреля — начале мая. Продолжительность цветения 6—10 дней. Плоды созревают в конце сентября, опадают в октябре. Дикорастущие заросли шефердии в Канаде занимают открытые каменистые склоны, где другие древесные растения растут с трудом. Поэтому и в культуре она неприхотлива, засухоустойчива и не требовательна к почве. Вот только светолюбива.

Внешним видом и многими свойствами шефердия напоминает лох и облепиху, что послужило основанием объединить ее в одно с ними семейство — лоховых. Это одно- или многоствольное, достигающее 6—7 метров высоты дерево с диаметром кроны до 15 метров. Выделяется распростертыми, часто наклонными, сплетающимися и стелющимися ветвями с оригинальным крест-накрест ветвлением. Нетолстые стволы искривлены, ветки покрыты колючками. Листья, очень схожие с листьями облепихи и лоха, плотные, продолговато-ланцетовидные. Они, так же как и побеги, покрыты беловатыми чешуйчатыми волосками, что придает им редкостную для растений серебристую окраску. Есть еще шефердия, у которой листья серебристые только снизу, но это уже другой, практически не распространенный в культуре ее вид — шефердия канадская. Растет он в виде невысокого кустарника, в культуре практически не известен.

Как и облепиха, шефердия — двудомное растение: на одних экземплярах у нее расположены пестичные, женские цветки, на других — тычиночные, мужские. Иногда тычиночные цветки превращаются в обоеполые. Мужские и женские растения можно отличить еще до цветения по внешнему виду почек: у мужских они округлые и крупные, у женских заостренные и мелкие. Женские растения зацветают на 2—3 дня раньше мужских. Мелкие, желтоватые, сидячие цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Распускаются они до появления листьев, которые у женских растений возникают в конце цветения, а у мужских еще позже. Опыляются насекомыми.

Интерес к шефердии определяется прежде всего высокими пищевыми и диетическими свойствами ее плодов. Плоды шефердии в ботанике называют костянкой. Они мелкие, около полусантиметра в диаметре, сочные, ароматные, несколько напоминающие по вкусу красную смородину. Характерный шарлахово-красный цвет приобретают еще до созревания. Отвечая на просьбу Н. Ф. Кащенко подробно описать присланное ему неизвестное растение, о котором он «нигде не мог найти сведений», И. В. Мичурин охарактеризовал плоды шефердии как «приятные, барбарисовокислые на вкус, незаменимые для изготовления наливок». В последние годы установлено, что они богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, дубильными и желирующими веществами. В сравнении с родственной облепихой плоды шефердии по содержанию витамина С превосходят в 1,5 раза выдающийся ее сорт — Витаминную — и в 7 раз широко известный сорт Новость Алтая. Они характеризуются очень высоким суммарным содержанием каротиноидов. Богаты лейкоантоцианами и катехинами, которым свойственно капилляроукрепляющее действие. В связи с этим плоды шефердии перспективны как средство, повышающее прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров и понижающее их ломкость. Плоды шефердии употребляют в свежем виде, используют на варенье, желе, компоты, наливки и даже сушат. Кстати сказать, на родине это растение называют еще заячьей и буйволовой ягодой, но связано это всего лишь с использованием плодов шефердии для приготовления соуса к мясным блюдам, может быть, поначалу именно из этих животных.

Шефердия ценится и как декоративное растение. Она хороша своей оригинальной серебристой кроной, которая особенно красива при расцвечивании ее яркими плодами. Растения высаживают и в одиночку, и группами. Благодаря колючкам шефердия — прекрасный материал для живых изгородей. Значение ее в озеленении повышается в связи с пыле-, дымо- и газоустойчивостью. Характеризуясь высокой способностью к корнеобразованию, шефердия представляет интерес и как лесомелиоративное растение для укрепления склонов, откосов, оврагов и балок, которые могут быть на территории садового товарищества. При этом она, как и другие представители семейства лоховых, благодаря образующимся на ее корнях азотфиксирующим клубеньковым бактериям, еще обогащает почву азотом. И наконец, шефердия хороший и очень ранний медонос.

Размножается шефердия семенами, черенками, корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1— 2 метров от дерева, она очень светолюбива. В плодоношение вступает в 3—4-летнем возрасте. Хорошо переносит пересадку. Несложно и семенное размножение. Семена мелкие, блестящие, коричневые. Сохраняются до двух лет. При осеннем высеве их всхожесть составляет 70—80%. Стратифицированные для весеннего посева, они дают лишь 60—70% всходов. Период стратификации — 2 месяца, оптимальная температура 0—3°С. Сеянцы в первый год после посева достигают высоты 18—20 сантиметров, а корни — 6—8. В плодоношение вступают на 4—6-й год. К 10—12 годам урожаи достигают 7—10 килограммов с дерева.

Шефердия несложно размножается и зелеными черенками. По рекомендации Ботанического сада АН УССР черенки длиной 8—10 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с побегов текущего года. Срезают их отдельно с мужских и женских экземпляров, рассчитывая, что женских растений должно быть в 7—10 раз больше, чем мужских. Черенки предварительно на 12—20 часов опускают в раствор стимулятора роста (1,5—2 таблетки гетероауксина на 1 литр воды). Затем их высаживают наклонно в парник или грядку, подсыпав сверху слой речного песка в 3 сантиметра. Черенки заглубляют на 1,5—2 сантиметра, опрыскивают и закрывают полиэтиленовой пленкой. В последующие дни их несколько раз опрыскивают водой, в солнечные дни в середине дня затеняют, чтобы не погибли от перегрева. Корни на черенках начинают образовываться через 2 недели.

Лучшее время посадки саженцев и сеянцев шефердии — весна, но можно сажать и осенью. Размер посадочной ямы 60—70 сантиметров. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми растениями.

Шефердия пока еще очень редкое растение плодового сада. К ней, можно сказать, почти и не прикоснулась рука человека. Еще практически впереди даже начальный этап ее селекции — изучение существующих форм и выделение из них наиболее крупноплодных. В перспективе заманчиво получение гибридов шефердии с облепихой, а возможно, и лохом.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 3763 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:17