Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare L. ) — многолетнее растение семейства Яснотковые. Известна также под названием конская мята обыкновенная.

Стебли прямостоячие, высотой 30—60 см, листья округло-яйцевидные, крупногородчатые, сверху светло-зеленые, снизу сероватые, супротивные, на коротких черешках. Стебли и листья покрыты густым серебристо-белым опушением. Цветки мелкие, белые, собраны на стебле в ложные мутовки. Плоды - продолговато-эллиптические пятнистые мелкобугорчатые орешки. Масса 1000 семян 0,8—1,0 г.
Растет в диком виде в Евразии (от бассейна Средиземного моря до Центральной Азии), распространилась по всей Европе, завезена и в Северную Америку. Культивируется в Западной Европе и США. Там она очень популярна как лекарственное растение. Еще в Средневековье она широко использовалась.

Шандра — скорее лекарственное растение, чем пряное. Тем не менее она тоже используется в кулинарии. Пахучие листья служат в качестве приправы. Листья засахаривают, ими ароматизируют сиропы и напитки, используют при приготовлении ликеров. В Америке шандра используется в кондитерском производстве. Измельченные листья, смешанные с медом, подают на десерт. Свежие или сушеные листья заваривают вместе с чаем.

Чай из шандры назначают при заболеваниях ушей, печени, почек и других болезнях, в том числе инфекционных. Является очень известным средством от кашля (отхаркивающее). Популярна шандра также в народной медицине, в натуропатии, гомеопатии. Трава содержит алкалоид маррубин, который отчасти и определяет ее лечебные качества. Шандра является медоносом, используется также как техническая культура (дубильное). Кроме того, шандра декоративна и хорошо подходит для украшения альпинариев и горок.

Шандра размножается семенами, причем предпочтительнее рассадный способ. В средней полосе России сеют ее в марте и высаживают в грунт в возрасте 45-60 дней, как и многие Яснотковые. Междурядья 40-60 см, в ряду растения размещают через 20—25 см. В южных районах, где вегетационный период длиннее, можно сеять шандру рано весной прямо в грунт.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1184 Последнее изменение этой страницы: 26 Мая 2015 в 19:00