Шалфей мускатный
Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) — одно-двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Видовое название его происходит от латинского clarus — «ясный, чистый».
Родина шалфея мускатного — страны Средиземноморья — Франция, Испания, Италия. В диком виде он растет на территории этих стран, а также в Венгрии, южной Бельгии, Болгарии, Средней Азии, Сирии, Иране, предпочитая горные районы. Растет он в дикой природе и в Крыму, и на Кавказе. В культуре, как ароматическое растение, широко возделывается в странах Западной и Восточной Европы, США, Ливане, Марокко. Как эфиромасличное очень распространен во Франции, Италии, в Молдове, на Украине (Крым, Запорожье), в Киргизии, в России (Краснодарский край). В России — одна из основных эфиро-масличных культур.
Описание
Корень стержневой, проникает большую глубину. В пахотном слое широко разветвленный. Стебель прямостоячий, 4-гранный, ветвистый, снизу деревенистый, в верхнем части — травянистый. Высота цветоноса до 1-1,3 м и до 1,5 м, он опушен короткими волосками. Листья крупные (15—25 см длины и 7— 15 см ширины), черешковые, овально-сердцевидной формы, двоякозубчатые, морщинистые, густоопушенные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Верх ние листья сидячие.
Соцветие шалфея — метельчатое по форме, состоит из ложных мутовок, длиной 40—70 см, расположено на конце стебля. Цветки очень красивые, крупные, обоеполые, сидящие в пазухах прицветников супротивно, по 3—5 штук, образуя подобия мутовок. Они двугубые, розовато-фиолетовые или светло-синие, реже белые. Цветет шалфей в июне-августе в течение 25-30 дней. Цветки раскрываются не одновременно, цветение начинается с нижней части цветоноса. Шалфей мускатный - перекрестник, опыляется пчелами, шмелями и другими насекомыми. Семена созревают в августе-сентябре. Они легко осыпаются и растения часто дают обильный самосев. Семена округлые или яйцевидной формы, светло- или темно-коричневого цвета, длиной 2—3 мм, слабоблестящие. Масса 1000 семян 3-5 г, всхожесть сохраняется 4—6 лет.
Наиболее часто встречаются двулетние формы шалфея мускатного.
В первый год жизни шалфей формирует розетку листьев, а после перезимовки - цветоносный стебель. Некоторые двулетние формы при благоприятных условиях перезимовывают и цветут на третий и последующие годы, превращаясь, таким образом, в многолетники. Есть и типично многолетние формы, встречаются и однолетние.
Биология
Шалфей мускатный не очень требователен к почве. Он относительно теплолюбив, семена начинают прорастать при 8—12 °С, но оптимальной считается температура 23—28 °С. Шалфей мускатный морозостоек, взрослые растения в фазе розетки выдерживают морозы до —30 °С. Для роста и цветения шалфею требуется среднесуточная температура 19—21 °С. Шалфей мускатный светолюбив, требует высокой интенсивности солнечного освещения; это растение длинного дня. Засухоустойчив, но отзывчив на хорошее влагообеспечение.
Применение
В соцветиях шалфея мускатного в период формирования семян накапливается до 0,33% эфирного масла на сырую массу, а в среднем содержится 0,12—0,15 %. Эфирное масло накапливается в железках, расположенных на поверхности цветоносов и чашечек. Надо отметить, что в листьях содержание эфирного масла намного меньше, чем в соцветиях, поэтому листья имеют очень слабый запах и как пряность применяются редко. Масло содержит в основном линалилацетат (70%), линалоол, гераниол, нерол. Семена шалфея мускатного содержат до 32% ценного жирного масла, применяемого как техническое.
Запах шалфея мускатного действительно напоминает мускатный орех, мускус или амбру — теплый и сладкий. Этот шалфей широко применяется в парфюмерии, в мыловаренной и в табачной промышленности - для отдушки табака. В пищевой промышленности он идет для ароматизации безалкогольных напитков, пива, вина, которым он придает мускатный привкус. Кроме того, шалфей - известная пряность. Листья и соцветия в свежем или сухом виде добавляют как приправу к салатам, соусам, овощным и мясным блюдам, компотам, пудингам и др. Его используют при засолке рыбы и овощей, кладут в варенья и джемы.
Отходы шалфея после переработки сырья используют как ценное удобрение. Шалфей мускатный — прекрасный медонос. С одно-го гектара посевов получают 200—300 кг отличного меда, обладающего тонким ароматом и лечебными свойствами. Шалфей мускатный пригоден для закрепления эрозированных почв. Кроме всего прочего шалфей мускатный очень декоративен.
Эфирное масло шалфея мускатного обладает антибактериальной активностью и способствует ранозаживлению. Маслом успешно лечат ожоги, язвы, стоматиты. Применяют его также при лечении радикулита, ишиаса, болезней опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Сухие соцветия шалфея мускатного входят в состав различных лечебных фиточаев. Шалфей применяется также для улучшения пищеварения, при болезнях желудка, почек, при ревматизме и как средство от головной боли.
Выращивание и размножение
Сорта шалфея мускатного в основном эфиромасличного назначения. До сих пор не утратили своего значения такие сорта, как Вознесенский 24 (допущен к использованию в Российской Федерации), Крымский ранний, Крымский поздний, Молдавский 69, Молдавский 404. Для огородников предлагаются также допущенные к использованию сорта Бриз и Нектар.
При прорастании семян почва должна быть влажной. При недостатке влаги семена могут покрываться прочной пленкой и впадать в период покоя (наследие диких прародителей). Можно сажать шалфей мускатный на любых типах почв, кроме заболоченных. Нежелательны также тяжелые и песчаные почвы. Зато вполне пригодны эрозированные склоны. Он не выносит близкого (до 1 м) залегания грунтовых вод. Лучше растет на плодородных почвах. Реакция почвенной среды нужна нейтральная или слабокислая (pH 6,0).
Шалфей предпочитает участки южного местоположения и не любит затенения, загущения. Поскольку в первый год жизни растет он медленно, участок должен быть чист от сорняков. Для успешной перезимовки и лучшего роста участок должен быть защищенным от холодных ветров. А к предшественникам шалфей мускатный нетребователен. Нельзя только много лет сажать его на одном и том же месте.
Из питательных элементов шалфей наиболее нуждается в азоте и фосфоре. В основную заправку вносят азотные удобрения 20—30 г/м2 (предпочтительнее в нитратной форме), фосфорные 15—20 к/м2 (суперфосфат). Осенью почву перекапывают на штык лопаты или пашут на глубину 25—27 см. Сорняки удаляют. Перед весенним посевом почву рыхлят на глубину 5-6 см Подкормки дают в первый год жизни в фазе 2 пар настоящих листьев, а на второй год — весной в начале отрастания. Каждый раз вносят по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 м2.
Если под зиму сеют свежесобранные семена, то их, для улучшения посевных качеств, в августе-сентябре прогревают 10-12 дней на солнце. Глубина заделки семян 3—4 см на легких почвах, а на тяжелых достаточно 2—3 см. Схема размещения такова: междурядья от 45 до 70—80 см, между растениями 30—40 см. На одном приусадебном участке для личного потребления обычно достаточно иметь 10-15 растений шалфея.
Уход за посадками состоит, как обычно, из прополок и рыхления междурядий. Первое рыхление проводят после появления всходов шалфея. Почву рыхлят на глубину 8—10 см. На второй год рано весной рыхлят почву и за сезон проводят 3—4 рыхления на глубину 8-12 см. Из удобрений предпочтительнее суперфосфат, аммофос, калийная соль, навоз. В сухую погоду желателен полив.
Наибольшее количество эфирного масла накапливается в соцветии при побурении семян в 2—3 нижних мутовках центрального соцветия, в этой фазе соцветия и собирают. Лучше делать это в утренние или вечерние часы. Урожай соцветий шалфея мускатного 250—390 г с 1 м2 и даже может достигать 1,4 кг с 1 м2. Как и все пряные травы, сушат шалфей в сухом проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, или под навесом. Если растения оставляют для получения семян, то их собирают при полном созревании на главных ветвях соцветия. Их урожайность 20—40 г с 1м2.
Шалфей мускатный — растение, довольно устойчивое к болезням и вредителям. Из болезней может встретиться мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Может поражаться шалфей и склеротиниозом (белой гнилью) - главным образом на второй год после перезимовки. Вредители, опасны преимущественно на юге, где шалфей мускатный выращивают на больших площадях. В Средней полосе России его может повреждать озимая совка, в первый год жизни подгрызает проволочник. Есть и специфические вредители: шалфейный долгоносик, шалфейный комарик, шалфейный клещ.
Меры борьбы и с вредителями и с болезнями можно рекомендовать агротехнические — содержание участка в чистоте, прополки, уборку растительных остатков. Нельзя сажать шалфей после подсолнечника, так как от последнего шалфей может заражаться общей болезнью - белой гнилью.
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]