Серая гниль томата

Возбудитель серой гнили томата — гриб Botrytis cinerea Pers. из семейства Склеротиниевые (Sclerotiniaceae), относящийся к раневым паразитам (заселяет только повреждённые растительные ткани). Распространён повсеместно в открытом и защищенном грунте, поражает растения из 45 семейств.

Возбудитель заболевания способен сохраняться в почве до 3 лет. Первичными очагами поражения томата могут быть другие культуры, которые высаживаются раньше (огурец, салат). Отмечено, что плоды с высоким содержанием сахара поражаются сильнее (Ахатов и др., 2013).

В наибольшей степени поражаются травмированные при уходных работах стебли. Распространению заболевания способствует высокая влажность и температура, при этом также поражаются верхушки побегов, листья, соцветия и плоды. При отсутсвии контроля заболевание быстро распространяется по всему участку.

Молодые растения практически не поражаются, основной вред патоген наносит растениям вступившим в фазу плодоношения, так как в этот момент возросшая на растение нагрузка, в сочетании с регулярными травмами (уходные работы) приводит к ослаблению растения.

Симптомы

На узлах побегов образуются серовато-коричневые пятна с серым налётом. В местах отрыва листьев и соцветий поражение развивается на близлежащие участки стебля в виде вытянутых бурых пятен. Через 3-5 дней пятно разрастается по стеблю до 4-5 см и начинает охватывать стебель по периметру. В центре оно имеет бледно-соломенную окраску, проявляются размытые кольцеобразные пятна.

Внутри стебля развивается некроз сосудов и коры. К расположенным выше ярусам растения перестает поступать вода, что приводит к увяданию растения. Выше точки поражения листья начинают желтеть, на стебле появляются многочисленные воздушные корни. Чем ниже точка поражения на стебле, тем выше вероятность полной гибели растения. Отличие поражения серой гнилью от некроза сердцевины состоит в том, что во втором случае увядает все растение независимо от очага заболевания. Через 7-10 дней в месте поражения появляется пепельно-серый мицелий гриба.

При поражении листовой пластинки серой гнилью наблюдается некроз тканей вдоль центральной жилки. При повышенной влажности воздуха повреждаются цветки и плоды, на которых пятна обычно имеют округлую форму.

Плоды поражаются в месте появления микротрещин (в области плодоножки или пестичного рубца) уже на этапе технической спелости. Также на плодах могут образовываться светлые кольца, сохраняющиеся на готовых к съему плодах, эти кольца появляются при выращивании томатов в пленочных теплицах, где затруднен контроль за микроклиматом и велика вероятность появления конденсата на плодах.

Меры борьбы и профилактика

Агротехнические

  1. в меньшей степени подвергаются заболевания устойчивые к растрескиванию (и микрорастрескиванию) плодов сорта;
  2. необходимо контролировать влажность воздуха в защищенном грунте, периодически проветривая культивационное сооружение;
  3. при удалении пасынков и листьев с растения лучше это делать острым садовым ножом в сухую погоду, предварительно хорошо проветрив теплицу; после окончания работ из теплицы удаляют все растительные остатки, которые могут быть источником инфекции;
  4. в открытом грунте вредоносность снижается в случае использования штамбовых сортов на подвязке, а также при поливе непосредственно под корень и использование мульчирующих материалов;

Биологические средства

  1. обработка мест механических повреждений на стебле (после уходных работ) суспензией Глиокладина (СП);
  2. обработки гуматом натрия в период вегетации в 1,5-2,2 раза может снижать распространение и развитие стеблевой формы серой гнили (Трусевич, 2000);
  3. обработка Гамаиром (СП) в период начало бутонизации — плодообразование с интервалом 7-14 дней;

Химические средства

  1. В течение вегетации большое внимание следует уделять обследованию растений для раннего обнаружения первичных очагов серой гнили. Эта работа особенно важна после обрыва листьев во влажную погоду. При обнаружении поражённые участки стебля обмазывают смесью с добавлением фунгицида Ровраль: в 1 л воды добавляют 30 г клея КМЦ и 3-4 г фунгицида. Смесь доводят до пастообразного состояния с добавлением мела. Обмазывают некрозы тщательно, захватывая 2-3 см внешне здоровой ткани (Юваров, 1999). Процедуру повторяют во влажную дождливую погоду обычно через 2 недели в при появлении новых пятен.

  • Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога. – М.: КМК. – 2012. – 296 с., ил
  • Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. — Москва, Товарищество научных изданий КМК. — 2013 г. — 463 с. ISBN 978-5-87317-918-3

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 18 Последнее изменение этой страницы: 14 Мая в 09:14