Салат

Из всех видов салата чаще всего выращивают салат-латук, который делится на листовой, кочанный с шаровидным кочаном и ромен с листьями, розеткой и кочаном. Салат обладает высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Кроме cахаров и белка, в нем много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Химический состав салата колеблется в зависимости от разновидности, сорта, условий выращивания. В листьях содержатся витамины B1, В2, Е, С, А, никотиновая кислота, рутин и др., а также соли железа (38 мг%), калия (321 мг%), кальция (108 мг%), фосфорные соединения.

Салат относится к холодостойким растениям, лучшая температура для его роста 15—20°. В жаркую погоду, особенно при недостатке влаги, появляется цветушность, листья грубеют. Всходы в безветренную погоду выдерживают довольно значительные понижения температуры — до минус 3—5°. Салат — растение длинного дня, поэтому часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги. При коротком дне осенью он растет медленнее, но, как правило, не стрелкует. Растения требовательны к влаге и многие сорта — к хорошему освещению. Однако при большой требовательности к увлажнению салат загнивает, когда почва переувлажнена. Эта культура хорошо отзывается на внесение растворимых удобрений, особенно азотных.

Лучшие предшественники салата — овощи, под которые применяли органические удобрения.

В открытом грунте салат возделывают преимущественно как промежуточную культуру. После нее сажают поздние овощи — томаты, цветную капусту, петрушку (летние посевы), позднюю капусту и др. Можно высевать салат и как уплотнитель некоторых культур (томаты, капуста и др.). Семена салата высевают в почву на 2 см. Сеять их лучше рядками с междурядьями 15—20 см. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают на рыхлой,хорошо удобренной почве. Кислых почв она не выносит.

Уход за салатом включает рыхление почвы, борьбу с сорной растительностью, поливы в засушливое время. Убирают салат выборочно, по потребности. Делают это утром, после обсыхания листьев от росы, чтобы избежать их загнивания.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 1198 Последнее изменение этой страницы: 06:12:26