Сахарная кукуруза
Кукурузу выращивают преимущественно в южных районах, но нередко высевают и в средней полосе. Сахарная кукуруза — ценная пищевая культура. По питательности в молочно-восковой спелости она превосходит почти все овощи. В зерне сахарной кукурузы содержится до 4% белков, 4—8 — сахаров, 12—15 — крахмала, 1,2% жира, в них много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты (до 65 мг%). Сахарная кукуруза хорошо регулирует процессы пищеварения и повышает усвоение других продуктов питания.
Растения кукурузы теплолюбивы, семена начинают прорастать при 10—12°. Оптимальная температура для формирования початков 20—23°. Кукуруза засухоустойчива, но дает особенно высокие урожаи при поливах. Растения ее светолюбивы, не выносят затенения. В средней полосе для кукурузы надо подбирать хорошо прогреваемые, плодородные почвы, лучше легкие, незакисленные. Хорошо сочетаются посевы кукурузы и огурцов, где она используется в качестве ветрозащитной культуры. В южных районах кукурузу размещают на второй или третий год после удобрения навозом, а в средней полосе под эту культуру навоз вносят под осеннюю обработку (4—5 кг на 1 м2). Из минеральных удобрений лучше применять аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (40 г) и калийную соль (15 г на 1 м2). Кислые почвы под кукурузу известкуют (200—300 г на 1 м2).
Семена перед посевом протравливают, затем намачивают в течение суток в чистой воде (300 мл на 1 кг). Намоченные семена выдерживают 10—12 дней при температуре днем 20° и ночью — 6°, ежедневно их перемешивая. Как только семена начинают прорастать, их высевают в начале мая в центральных районах и в конце апреля — на юге на глубину 7—8 см. Применяют широкорядный способ посева с расстояниями 65—70 см. На 1 м2 участка расходуют 2—2,6 г семян. Когда семена взойдут, участок рыхлят поперек и по диагонали. При появлении второго листка всходы прореживают, оставляя по два растения в гнезде на расстоянии 30— 35 см одно от другого.
Уход за посевами сахарной кукурузы сводится к трех-, четырехкратному рыхлению междурядий, прополке сорняков, искусственному доопылению растений (пыльцу с мужских цветков марлей переносят на женские; это повторяют несколько раз). Початки кукурузы выламывают в стадии молочной и в начале восковой спелости. Чтобы продлить срок использования початков в пищу, семена кукурузы высевают в несколько сроков.
Категории: [Овощеводство]