Садовая земляника

Строение растения земляники

Корневая система земляники хорошо разветвленная мочковая. Кроме того, подземная часть имеет многочисленные придаточные корни, образующиеся у основания однолетних приростов (рожков). В первый же год после посадки корни растения достигают глубины 30-40 см, а в горизонатльном направлении на 25 см. На второй год корни достигают глубины 50-60 см на дерново-подзолистой почве и до 85-120 см на легких по механическому составу почвах, их радиус достигает 30-45 см. В последующие годы рост в глубину ослабевает и происходит старение стержневого корня. На 3-4-й год корневище отмирает вместе с корнями, и куст распадается на отдельные части с корнями придаточного типа. В результате этих процессов основная масса корней сосредоточена в верхнем горизонте почвы – от 0 до 40 см.  В сторону от куста корни разрастаются на 30-60 см. В связи с этим продуктивность земляники в основном зависит от наличия влаги и питательных веществ в этом горизонте почвы.

Сорта земляники

На 2013 год в Госреестр селекционных достижений РФ внесено 73 сорта земляники. За последние 10 лет в реестр включили сорта Вима Рима, Витязь, Русич, Царскосельская, Сударушка, Слоненок, Хибинская красавица, Эльсанта. Хорошие результаты в любительском садоводстве показывают Лорд, Ред Гонтлет, Гигантелла, Кардинал. Следует так же обратить внимание на высокозимостойкие сорта Свердловской опытной станции Орлец, Даренка, Багряная, Торпеда, Горноуткусская и НИИ садоводства Сибири Анастасия

 

Конечно основной характеристикой для выбора сорта служит его урожайность. К таким сортам относятся российские сорта Заря и Фестивальная.

Фестивальная обладает ягодами крупного размера, привлекательного внешнего вида, хорошего вкуса, с относительно плотной мякотью. Легко размножается вегетативно. Этот сорт прекрасно подходит для районов со сложными климатическими условиями. Однако не устойчив к вертицилезному увяданию.

Сорта Окская красавица и Заря имеют очень высокую урожайность, но не очень крупные ягоды.

Так же к высоко продуктивным сортам относится сорт 

 

Выбор сорта зависит от многих причин: качества почвы, ухода за растениями, их потребностей и т. д. Но в любом случае желательно иметь сорта разного срока созревания. Закотин В.С. [1] из позднеспелых сортов рекомендует выращивать сорта Зенга Зенгана и Боготу, из среднеспелых сортов - Фестивальную, Сударушку, Царскосельскую и Витязь, из раннеспелых - сорт Десна.

 

Из иностранных сортов средне- и позднеспелых сортов популярны Зенга Зенгана и Ред Гонтлет. Однако они имеют среднюю зимостойкость в некоторые годы.

 

Во многих областях Нечерноземья хорошо показывают себя следующие сорта:

  • раннего срока созревания: Дарунок учителю, Кама, Юния Смайдс; 
  • среднего срока: Фестивальная ромашка, Золушка, Вента; 
  • позднего срока: Прысвята, Богота.

Дарунок учителю - зимостойкий, урожайный. Ягоды ярко-красные, привлекательного внешнего вида,транспортабельные, вкусные. Весом до 18 г в первые 2 года (в следующие годы ягоды мельчают). 

Дукат имеет темно-красные, глянцевые, привлекательные и транспортабельные ягоды. Весом до 16 г. Сорт характеризуется высокой  зимостойкостью и устойчивость к серой гнили.

Марышка имеет очень вкусные и ароматные ягоды. 

Десна - один из самых ранних (ягода созревают в первой декаде июня). Имеет крупные ягоды. 

Фестивальная ромашка - среднего срока созревания, урожайный, высокая зимостойкость.

Вента - зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный. Имеет крупные ягоды.

Золушка - высокая зимостойкость, урожайность и устойчивость к заболеваниям. 

Сорт Царскосельская имеет темно-красные, крупные, плотные, вкусные ягоды, из которых получается вкусное варенье. 

Прысвято - сорт позднего срока созревания. Отличается высокой урожайностью, вкусными плодами,высокой зимостойкостью.

К группе позднеспелых так же относятся сорта Эстафета и Маковка с крупными ягодами. 

Продлить сезон может сорт Фейерверк с очень поздним сроком созревания.

Так же в России выращивают иностранные сорта Джем, Виста, Эльвира, Корона, Богота, Мария, Зенга Дульцита, Зенга фруктата, Мармион, Танталон и Трубадур

Ремонтантные сорта

В последние годы появились сорта земляники ремонтантного типа с довольно крупными ягодами отличного вкуса. 

В открытом грунте в любительском садоводстве получил распространение ремонтантный сорт Брайтон с ягодами весом до 45 грамм и устойчивостью к заболеваниям. 

Относительно новый ремонтантный сорт Женева. Имеет очень крупные ягоды (до 50-70 г, отдельные – до 100 г). 

Ремонтантный сорт Гора Эверест обильно плодоносит с весны до осени. 

Распространяется в любительском садоводстве сорт Елизавета 2 с очень крупными ягодами при условии выращивания по интенсивной технологии. 

Посадка

Посадку земляники предпочтительнее проводить после гороха, салата, ранней капусты, внося под них органические и минеральные удобрения: 4-6 кг на 1 м2 перегноя и 50-60 г – нитроаммофоски или кемиры.

Перед посевом или посадкой предшествующей культуры при необходимости сначала проводят и известкование почвы – по 500 г гашеной извести на 1 м2, а на легких суглинках и песчаных почвах норму извести снижают до 300 г.

Поскольку земляника не переносит повышенной концентрации солей в почве, удобрения вносят за 2-3 месяца до посадки на паровой участок или под предшественник. На 1 м2 используют 8-10 кг навоза или компоста, 100-120 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата.

Если в наличии есть древесная зола, то можно немного видоизменить заправку почвы: за месяц до посадки земляники вносят следующую смесь: на 1 ведро компоста или перегноя добавляют 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы. На 1 м2 расходуют 5-8 кг такой смеси, заделывая ее на глубину 10-15 см. Делать это удобнее садовыми вилами. На песчаных почвах полезно добавить к этой смеси немного торфа.

 На окультуренных плодородных землях количество вносимых удобрений уменьшают, а на легких песчаных добавляют под перекопку суглинистую почву (15-20 кг на 1 м2).

На слабоокультуренных почвах в траншею, вырытую на глубину штыка лопаты, вносят удобрения из расчета на 1 погонный метр: компост или перегной (1 ведро), суперфосфат (2 ст. ложки), сернокислый калий (1 ст. ложка) или 200 г печной золы, а также песок или торф для улучшения физических свойств. Через 2 недели высаживают растения.

Удобрение

В первый год после посадки в течение вегетации обычно никаких удобрений и подкормок не применяют. Для растений вполне достаточно питательных веществ, внесенных при подготовке почвы. Ранней весной мелко рыхлят почву и мульчируют ее. Если растения слабые, можно подкормить их аммиачной селитрой (20 г на 1 м2) или мочевиной (8-10 г на 1 м2).

 

В последующие годы растения необходимо окучивать, чтобы не оголялись корни, и проводить подкормки:

  • во время цветения навозной жижей
  • чуть позже – полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды, в неглубокие бороздки вдоль растений по 10 л на 1 погонный метр).
  • после сбора урожая: аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата – 30 г, сернокислого калия или калийной соли – 8-10 г на 10 л воды. Можно использовать жидкую органоминеральную подкормку: настой коровяка разбавляют водой в соотношении 1:7, добавляют (на 1 ведро) 60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Ведро такой смеси расходуют на 1,5-2 м2.

Удобрения усиливают образование новых корней и способствуют закладке плодовых почек. 

Уход

Постоянное разрыхление почвы – необходимое условие получения высоких урожаев земляники. Рыхление у самого куста должно быть поверхностным – 3-4 см, дальше от куста его глубина  может быть доведена до 5-7 см. После сбора урожая и внесения удобрений междурядья следует перекопать на полштыка лопаты, почву выровнять, растения слегка окучить. Но и в дальнейшем не оставляйте грядки земляники без ухода: проводите неглубокие прополки, уничтожайте сорняки.

Поддержать нормальный водный режим почвы позволяет мульчирование – перегноем, соломой, мульч-бумагой или черной светонепроницаемой пленкой. Сыпучие материалы размещают вокруг кустов слоем 5-6 см.

Мульчирование соломой слоем 10-12 см перед созреванием ягод заметно увеличивает урожай, способствует снижению развития серой гнили.  Очень важная мера – удаление ненужных для получения рассады усов. Наличие последних истощает растения, задерживает закладку цветковых почек, снижает урожайность. В основном нарастание усов наблюдается после сбора ягод до глубокой осени.

Многие перекапывают почву осенью, этого делать не следует, так как в это время происходит интенсивный рост корней, поставляющих в рожки запасные питательные вещества, которые будут использованы ранней весной. Перекопку междурядий надо проводить сразу после сбора ягод с одновременным внесением удобрений.

В засушливые периоды землянику нужно поливать. Особенно благоприятно  влияет на урожайность полив в период цветения растений.

{Кустарники и полукустарники}

  • Закотин В.С. Ягодники моего сада // М.: Библиотечка газеты Ваши 6 соток, №9 (85). - 2008 

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 3284 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:51