Рябина

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). Всего на земном шаре известно 80 видов рябин; в нашей стране встречается 34 вида. Произрастает рябина обыкновенная в лесной и лесостепной зоне европейской части страны, в горнолесном поясе на Кавказе и в горной части Крыма.

Для наших далеких предков рябина была деревом, в котором скрывалась молния — могущественное оружие бога грома - Перуна. Высокое, стройное дерево, особенно в безлесных районах, действительно служило хорошей мишенью для молнии, играя роль громоотвода.

Рябина-молния, как символ страшных грозовых божеств, составляла, по убеждению народа, могущественное оружие против злых духов, колдунов и одновременно была деревом плодородия и всяческих благ, способствовала преуспеванию хозяина. Поэтому она считалась священным деревом, рубить которое воспрещалось. Веточки рябины как талисман носили на шее на красной нитке в Шотландии, в Германии в виде дуги укрепляли над хлевом; из нее делали пастушьи посохи, веря, что они охраняют скот от всяческих бедствий. А в Швеции считалось, что палка из рябины спасает даже от бедствий на море.

Со временем вся эта символика утратила свое значение, но рябина осталась любимым деревом, и особенно в России. Приверженность к рябине вызвана, прежде всего, необычайным изяществом этого дерева. Кроме того, рябина всегда была полезным растением в хозяйстве. Ее крепкая, отлично полирующаяся древесина использовалась при постройке мельниц, изготовлении карет, из нее делали обручи для бочек. Ароматные цветки употребляли в виде чая с молоком. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам. Кора использовалась для дубления шкур, цветки и плоды — как слаби-тельное и потогонное средство. Водные отвары сухих плодов использовали для оказания мочегонного и кровоостанавливающего действия, а сок свежих плодов применяли при дизентерии. В старину мореплаватели, чтобы более длительный период сохранить свежесть питьевой воды,   бросали   в   емкость   веточки рябины.

В медицинской практике плоды рябины используют при авитаминозах в виде водного настоя, для приготовления которого чайную ложку плодов настаивают в стакане крутого кипятка. Принимают настой по 1/2 стакана 1—3 раза в день. Плоды рябины входят и в состав витаминных чаев.

В ветеринарии плоды рябины используют в качестве мочегонного, противовоспалительного тонизирующего средства, а также для улучшения пищеварения. Водный настой плодов рябины (1 : 10) назначают крупным животным и телятам в дозе 100—200 г, мелким — 10—30 г на прием.

В народной медицине рябину используют как средство, повышающее аппетит, при этом стимулируется работа органов пищеварения, увеличивается выделение желчи. Антоцианы препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике. Сок свежих плодов по рекомендации врача принимают при пониженной кислотности.

В ягодах рябины содержится большое количество биологически активных веществ, способных существенно влиять на обменные реакции в организме животных и человека. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах С, Р и А, достаточно ягод одной грозди. Плоды рябины — источник витамина K, нормализующего свертываемость крови. В них обнаружены тритерпеновые кислоты, улучшающие работу сердца. Плоды рябины содержат безвредный для больных диабетом сорбит и поэтому могут использоваться в лечебном питании. Содержащийся в плодах гликозид амигдалин повышает устойчивость организма к условиям недостаточности кислорода. 

Витамин С и каротин содержатся и в листьях: их здесь накапливается больше,  чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут   быть   использованы, как витаминные подкормки для животных и особенно птиц. Кроме того, в листьях (а также коре)  обнаружены   фитонциды, активность их у рябины превосходит активность даже у лука и чеснока. Известно,   что   фитонциды можно использовать в борьбе с бичом картофеля — фитофторой.   Картофель,    посаженный   в   междурядья рябин,    почти    никогда   не    повреждается этим заболеванием.

Рябина — неплохой медонос. С каждого гектара ее насаждений можно получить 30—40 кг меда. Так же это прекрасное   декоративное   растение. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздьями оранжево-красных плодов.  Эти  свойства  рябины  нашли   широкое  применение озеленении. Она стала украшением наших городов, парков, садов.

В начале века рябина из друга человека чуть было не превратилась в 1-го врага, и над ней нависла опасность быть истребленной — оказалось, что она — «кормовое дерево», на котором размножаются насекомые-вредители яблони. Об этом знали давно, но как-то в вину рябине этого не ставили. Первый гром грянул за пределами Европы, в Северной Америке, когда в соседствующих с рябиновыми яблоневых садах в сильной степени пострадал урожай яблок из-за их «червивости». Червивыми их сделали гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем напавшие на плоды яблони. Когда подобные случаи были зафиксированы и в садах России, то раздались призывы «к топору». К счастью, они не нашли поддержки, так как бедствие оказалось не столь губи-тельным.

Плоды рябины всегда имели и пищевое значение. Препятствием к широкому использованию их в пищу был и остается горький и терпкий вкус, обусловленный содержанием в плодах дубильного вещества — танина. Кстати, научное название рябины «сорбуз» происходит от кельтского слова «сорб», что значит терпкий. Но еще издавна человек заметил, что эта горечь в заметной мере исчезает после того, как ягоды тронет первый морозец. Вот тогда-то их и собирали, связывали грозди плодов в пучки и сохраняли, развешивая в углах и по стенам. А сейчас делают еще проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и сохраняют. Важно помнить, что примороженные плоды теряют горечь, но при этом снижается и их витаминность.   

Ее плоды используют как в свежем, так и в высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них приготавливают желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов.

Перед сушкой удаляют плодоножки, посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают в течение нескольких дней на солнце, а затем сушат при температуре 50—60 °С, раскладывая тонким слоем на решетах, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

Для получения мороженых ягод собранные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в сухом прохладном месте — в сараях, на чердаках. Такие плоды хорошо сохраняются до весны.

Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3—5 мин в кипящий 2,5—3 %-ный раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.

Для приготовления варенья перебранные, вымытые и бланшированные плоды заливают горячим 65 %-ным сахарным сиропом, оставляют на 12—15 ч, а затем варят до готовности. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара.

Вкусное варенье получается при приготовлении его из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2—1,3 кг сахара. Варят варенье вышеуказанным способом.

Можно заготавливать рябину впрок, протирая ее с сахаром в соотношении 1:1. Полученную смесь перекладывают в 0,5-литровые банки, которые пастеризуют в воде при температуре 95 °С в течение 20 мин. Таким же способом консервируют рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1.

Из плодов рябины готовят вкусную пастилу. Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1 кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.

Из мороженых ягод можно приготовить витаминную «приправу», которую добавляют в чай, компот, начинку для пирогов, печенье и другие кондитерские изделия. Для этого плоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой в соотношении 1 : 2.

Сорта. Наибольшее распространение в северных и среднерусских садах имеют отборные формы рябины обыкновенной, камчатской, бузинолистной, а также гибриды отдаленных скрещиваний. Это куст или дерево высотой 0,5—2 метра (бузинолистная), 1,5—2,5 (камчатская), 4—10 (обыкновенная), 10—12 метров (моравская) .

Разновидность рябины обыкновенной — рябина Невежинская, найденная в лесу у села Невежино Владимирской области еще в прошлом веке. Рябина имеет крупные почти сладкие плоды. Такое растение в возрасте 30—40 лет дает 80—120 кг плодов, содержащих до 9% сахара. Разводят три сорта этой рябины: Кубовую, Желтую и Красную. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 грамма. У Желтой плоды примерно такие же по массе, но оранжево-желтые. У Красной плоды несколько крупнее (0,75 грамма), более сладкие, ярко-красные. Урожайность деревьев — до 100 килограммов. Зимостойкость высокая. Есть формы крупноплодные с высоким содержанием сахара — Сахарная, Крупноплодная. 

Рябина камчатская менее урожайная, но более зимостойкая, с удобной низкорослой кроной. Рябину бузинолистную на первые позиции выдвигает низкорослость, высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая витаминность и вкус плодов. Это отличный исходный материал для селекции.

Известны такие межвидовые и межродовые гибриды, как Ликерная — зимостойкая, с черными плодами, урожайная, перекрестноопыляющаяся (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной, считающийся утерянным); Бурка — зимостойкая, карликовая, ежегодно урожайная, плоды красно-бурые, посредственного вкуса (также гибрид аронии черноплодной и рябины обыкновенной); Мичуринская десертная — средне- или слаборослая, недостаточно зимостойкая, но с очень вкусными плодами средней величины темно-красной окраски (гибрид рябины Ликерной с мушмулой); Гранатная — среднерослая, очень зимостойкая и урожайная, перекрестноопыляющаяся, крупноплодная с плодами приятного вкуса (гибрид рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного); Красавица — сильнорослая, зимостойкая, урожайная, крупноплодная с красно-оранжевыми ягодами хорошего вкуса; Рубиновая — средне- или слаборослая, зимостойкая, урожайная, с ягодами средней величины, хорошего вкуса, темно-бурой окраски. Выделены также в сорта гибриды Титан, Алая крупная.

Для любительского садоводства интересна и произрастающая в Крыму рябина крупноплодная, называемая еще домашней. Ценность этой рябины кроется в ее крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же, в сравнении с рябиной обыкновенной, более сахаристы. Но в них тоже содержится танин и поэтому съедобными, так же как и плоды рябины обыкновенной, они становятся лишь после морозца. Эту рябину еще до нашей эры ввели в крымские сады греки-колонисты. Но после присоединения Крыма к России, с развитием здесь товарного садоводства, она оказалась вытесненной на горные склоны и в лесопарки. Деревья урожайны и очень засухоустойчивы, но зимостойкость их низкая. Эта рябина представляет интерес для творческого сада главным образом в селекционных целях.

Наравне с рябиной обыкновенной на участке можно выращивать и ее подвид — рябину сибирскую, встречающуюся на северо-востоке европейской части СССР, в лесной и лесотундровой зоне и в горных лесах Сибири, а также рябину гладкую, рябину Городкова, произрастающих в тундровой и северной части таежной зоны на северо-западе европейской части СССР. Представляют также, интерес рябина амурская, рябина двухцветная, рябина камчатская, рябина бузинолистная, произрастающие в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Анадыре, Командорах, Курилах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива. Плоды их по своей ценности практически не уступают плодам рябины обыкновенной.

Агротехника

Размножается рябина корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой на сеянцы рябины, а для получения карликовых растений — на аронию, семенами. Семенное потомство не дублирует материнское растение. Свежие семена высевают осенью или весной после стратификации при 1—5°С. Главный же способ размножения — прививка или окулировка на зимостойкие подвои рябины обыкновенной.

Привитые саженцы начинают плодоносить на 4—5-й год, отпрыски рябины обыкновенной — на шестой-седьмой, бузинолистной — на 2—3-й год. В первые годы плодовые почки закладываются на плодовых прутиках, в дальнейшем преобладающими плодовыми образованиями становятся кольчатки.

Для растения рябины характерно раннее начало вегетации, но позднее цветение,  уходящее  по  времени  от заморозков.   Плодовые   почки   смешанные. Сначала       развиваются листья, а затем на конце ветки — соцветие. В большинстве случаев требуется перекрестное опыление. Плоды созревают в  конце лета — начале осени и долго сохраняются на дереве, вегетация и листопад завершаются до морозов, деревья успешно готовятся к зиме.

Корневая система достаточно развитая с богатой мочкой мелких корней.  Нетребовательная к почвам в целом, рябина, тем не менее, не выдерживает переувлажнения, но и на песчаных почвах чувствует себя плохо. Растение   зимостойкое (выдерживает морозы до —50 °С),   светолюбивое.

При  посадке площадь питания должна  составлять  2 x 4 или 3 х 6 м. Растения начинают давать плоды на втором — четвертом году  жизни.  Обильное  плодоношение  обычно повторяется  через 1—2 года.

Техника посадки общая с яблоней, уход за почвой общепринятый.

Крону можно с помощью обрезки формировать кустовидную или на высоком штамбе. Обрезка — формирующая, санитарная, прореживающая, восстанавливающая. Основной принцип — снижение кроны, перевод на боковую ветку.

Удобрение

Сажать рябину можно осенью или рано весной до набухания почек. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см, глубиной 50х60 см. На одну яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 50-60 г хлористого калия или 500 г древесной золы. Удобрения тщательно перелопачивают с верхним плодородным слоем почвы, и этой смесью заполняют половину ямы. Непосредственно под корни и на корни при посадке насыпают  верхний слой почвы без удобрений.

При полном предпосадочном удобрении до вступления деревьев в плодоношение весной перед рыхлением вносят только азотные – 20-25 г на 1 кв. м аммиачной селитры или мочевины. С началом плодоношения переходят на полное минеральное удобрение (из расчета на 1 кв. м) весной вносят аммиачную селитру или мочевину 30-40 г; осенью перед перекопкой почвы дают перегной или компост 4-6 кг, суперфосфат 40-50 г, калийную соль 20-30 г. Органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить периодично – 1 раз в 2 года при соответствующем увеличении дозы.

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 3784 Последнее изменение этой страницы: 00:05:24