Рукола
Рукола (Eruca sativa L.) — однолетнее травянистое растение семейства капустные (Brassicaceae). Другие названия эрука, ипдау, гусеничник посевной, рокет-салат.
Родина этого растения Западное Средиземноморье (Алжир, юг Испании). В древней Греции и Риме оно было широко известно как овощное салатное растение. Из Южной Европы рукола распространилась в страны Средней Европы как овощ и как лекарственное растение. В азиатских странах (Афганистан, Индия), в некоторых странах Африки (например в Эфиопии) руколу стали возделывать в качестве масличной культуры, так как в семенах ее содержится до 35% масла.
Близкий к ней вид, эрука вздутая (Eruca vesicaria), тоже съедобен. Эрука популярна как овощ в Египте, на юге Франции, в Италии. Выращивают ее и в других странах Европы, в США. В качестве острого салата эрука получила распространение на Кавказе, а в последние годы ею заинтересовались и садоводы-огородники средней полосы и северных районов России.
Описание
Листья лировидно-перисто рассеченные, перистораздельные и реже цельные удлиненные листья образуют прикорневую розетку. Стебель прямостоячий ветвистый, высотой до 60 см. Цветки светло-желтые или почти белые с фиолетовыми или розовыми жилками образуют кистевидные соцветия. Плод — овально-продолговатый стручок. Семена очень мелкие, длиной 1.5 мм, яйцевидной формы, темно-коричневые, почти черные. Масса тысячи семян 1,2—1,5 г. Они сохраняют всхожесть до 4-х лет.
Биология
Растение холодостойкое, неприхотливое. Но чтобы выращивать его для получения обильной зелени, нужна почва плодородная и хорошо обеспеченная влагой. В жаркую сухую погоду при отсутствии полива рано начинается рост цветоносного побега, и качество зелени снижается.
Применение
Молодые листья руколы, которые используют в пищу в качестве салата, богаты витаминами, а их острый вкус обусловлен наличием горчичного гликозида. Как приправу добавляют их в супы, в окрошку, в салаты из другой зелени, для приготовления бутербродов. Ими посыпают (в нарезанном виде) различные холодные и горячие блюда.
Листья рекомендуют как тонизирующее и как легкое мочегонное средство. В народной медицине соком этого растения выводят мозоли. В некоторых странах — Иране, Индии, а также на юге Европы (в Греции, на юге Франции, в Испании) семена используют для приготовления горчицы.
Выращивание и размножение
Российские селекционеры предлагают садоводам-любителям сорт эруки Изумрудная.
Выращивают это овощное растение посевом семян в грунт весной, как только почва готова для обработки, и делают повторные посевы с интервалом 10—15 дней до наступления жаркой погоды. Расстояние между рядками 20—30 см. Глубина заделки семян 0,5—1,0 см. Уже на 3—4 день появляются всходы, которые прореживают на 8-10 см между растениями в ряду, а через месяц можно осуществлять уборку на зелень. Растения удаляют целиком или можно срезать хорошо развитые листья. При достаточной влажности почвы и воздуха рукола хорошо отрастает после срезки, вновь образуя розетку листьев. Уход за растениями - рыхление междурядий, удаление сорняков и полив в сухую погоду.
При раннем весеннем посеве семена эруки можно получить даже в условиях Северо-Запада России.
Срезку листьев на растениях, предназначенных на семенные цели, не проводят.
Основной вредитель руколы, как и для многих других растений семейства капустные, — крестоцветная блошка, которая наибольший вред наносит молодым растениям в жаркую и сухую погоду. Отпугивание ее табачной пылью или просто опыление всходов и молодых растений сухой землей снижает вред, причиняемый растению.
- Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. - 176 с.: ил (Новое перспективное садоводам-любителям ISBN 978-5-366-00145-8
Категории: [Садоводство]