Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые.
Описание
Стебель высотой от 40 до 200 см, деревянистый, прямостоячий или приподнимающийся, сильноветвящийся. Молодые ветки четырехгранные, покрыты густым белым опушением. Кора на старых ветках растрескивается. Листья на коротких черешках, супротивные, мелкие, линейные, темно-зеленые, закрученные с краев, кожистые, вверху почти голые, снизу войлочно-опушенные. Длина листа 1,3-3,5 см, ширина 1,5—3 мм. Цветки голубовато- или сине-фиолетовые или белые, мелкие, почти сидячие, собраны на вершине побегов в небольшое соцветие — ложную кисть. Плод — мелкий округлый бурый орешек с блестящей поверхностью. Длина плода 1,5—2 мм. Масса 1000 семян 0,8—1,1 г. Всхожесть семян очень низкая (даже у высококачественных семян обычно не выше 50%, а чаше в пределах 30%). Сохраняется всхожесть 2—3 года.
Биология
Растение теплолюбивое, неморозостойкое, требовательное к условиям выращивания. Розмарин вымерзает при температуре –10...–12 °С. Хорошо растет на рыхлых, заправленных органическими удобрениями почвах. Требует солнечного местоположения. В тени он мало накапливает эфирного масла. Сырые кислые почвы непригодны под него. Нужны защищенные от ветра участки с легкими, суглинистыми, супесчаными почвами. Розмарин имеет длительный период вегетации. В благоприятных условиях, на юге, он зацветает в феврале-мае, повторная волна цветения бывает в сентябре-октябре. В умеренной зоне цветет с июня по август.
Применение
Розмарин содержит эфирное масло (до 2%), основными компонентами которого являются линалоол и борнеол, а также в нем присутствуют камфен, пинен, цинеол, лимонен, камфара, сложные эфиры. В листьях розмарина найдены смолы, дубильные вещества и алколоиды.
Родина розмарина — Средиземноморье. В странах Южной Европы он и в наше время растет в дикой природе, предпочитая сухие каменистые почвы. Встречается в Малой Азии, Северной Африке. Есть дикие заросли розмарина на Кавказе — на побережье Черного моря, в Крыму.
Как пряность и лекарственное это растение известно с глубокой древности. Его использовали еще древние греки, римляне и арабы, причем не только как лекарственное и пряное, но и как священное, обрядовое растение. Греки посвящали это растение богине Афродите. Римляне украшали розмарином идолов на своих домашних алтарях. Венками из розмарина в древности увенчивали героев. Как лекарственное он был очень популярен. Издревле с розмарином связывали понятия о веселье, счастье, молодости. Розмарину посвящены многочисленные легенды, предания, литературные труды. В IX веке он распространился по Европе. В культуру введен в середине XVII века. В настоящее время его культивируют в Англии, во Франции, в Италии,
Испании, Греции, Югославии, а также в Северной Африке, Северной Америке, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии.
В России районирован сорт Вишняковский Семко. Используют и дикорастущие формы.
Розмарин — известное эфиромасличное растение, дает сырье для получения эфирных масел, которые используют в фармацевтической промышленности, парфюмерии, мыловарении, медицине. Настой розмарина рекомендуют при головной боли, простуде, астме, других заболеваниях дыхательных путей, а также при гастритах и как мочегонное средство. Розмарин - хорошее средство против метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желудка и кишечника, тонизирует. Им также лечат стоматиты, фурункулез. Применяют его при невралгиях и ревматизме, он укрепляет нервы и расширяет сосуды. Его назначают как успокаивающее, общеукрепляющее. При контузиях и вывихах применяют мазь из розмарина. Ванны с травой розмарина назначают при артритах. Из розмарина готовят лекарственные чаи, настойки и пр.
И пищу используют свежие и сушеные листья, цветочные ночки цветки и молодые побеги, которые имеют приятный вкус и аромат. Запах розмарина очень приятный, смолистый и сладковатый одновременно. Листья и побеги используют в виде приправы к мясу, рыбе, грибам, салатам, для ароматизации различных напитков, джемов, вин, чая, уксуса, маринадов, а также к ликеро-водочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности (для ароматизации хлеба, печенья, бисквитов) и как пряность при обработке рыбы.
Используют в картофельных, томатных, рыбных и грибных супах, ароматизируют розмарином мясную подливку. Розмарин применяют при копчении продуктов. Он придает мясу аромат дичи. Розмарин прекрасно сочетается с фруктовыми соками. Используют его и при засолке огурцов и томатов.
В средиземноморских странах розмарин излюбленная пряность. Особенно по он популярен в итальянской и французской кухне. С ним делают самые известные приправы, соусы. Любит его и англичане. Розмарин к тому же популярное декоративное растение, его часто держат в комнатах и продают в цветочных магазинах, сформированных в виде штамбовой культуры. При содержании в комнатах он очищает воздух болезнетворных микробов. Розмарин хороший медонос. И древности розмарин использовали как средство против моли.
Выращивание и размножение
Розмарин можно выращивать в южной зоне европейской части России, в северных районах — только с использованием укрытий, Сажают ею и в переносных ящиках, горшках, сосудах, которые на зиму убирают в хранилище или полвал. Можно передержать розмарин зимой и в теплице, и на окне комнаты.
Размножают семенами (рассадный способ) и вегетативно (делением куста, черенкованием, отводками). Чаще всего розмарин черенкуют. Черенкидо посадки выращивают 1-2 года. Их нарезают из побегов однолетнего при роста и сажают на укоренение на гряду рядами через 25 см, и в ряду — на расстоянии 10 см черенок от черенка. Черенки длиной 10 см сажают на глубину 5 см. Можно обработать перед посадкой препаратами для укоренения гетероауксином, корневином и пр.
Черенки укореняются хорошо. Гряду мульчируют торфом или перегноем. На зиму хорошо укрывают листьями или торфом (при размножении в южных районах).
А к осени следующего года молодые растения уже готовы к посадке. В средней же полосе полуодревесневшие черенки после укоренения в парнике или рассаднике пересаживают в горшки и на зиму убирают в подвал или стеклянную теплицу, в прохладное место. При размножении семенами розмарин сеют в теплице в марте, а затем распикировывают в парники или рассадники. Всхожесть семян низкая, всходы появляются на 25—30 день и молодые растения растут даже в теплице крайне медленно.
Поскольку розмарин — растение требовательное, участок под него нужно готовить тщательно. Землю глубоко перекапывают и перед посадкой удобряют, внося органические и минеральные удобрения. На постоянное место растения высаживают с площадью 50 х 50 или 60 х 60 см, а в южных зонах - 1,5 х 1,0 м.
Уход в первые годы — рыхление почвы, прополки и подкормки органическими удобрениями. Вносят через каждые два года 1,5—2,0 кг/м2 перегноя или компоста. На зиму молодые растения окучивают. Весной нужно подрезать кусты, оставляя 3—4 междоузлия на побегах прошлогоднего прироста. Так растение стимулируется к лучшему ветвлению и росту. Каждые же 7-8 лет кусты весной омолаживают, срезая их у поверхности земли.
Зацветает розмарин на второй год. Собирают побеги тоже начиная со второго года, но в первые 2—3 года понемногу, чтобы не истощать молодые растения. Сплошные сборы (на переработку) проводят на плантациях в фазу массового цветения. Срезают побеги молодого прироста вместе с цветками и листьями. Пригоден для сбора и розмарин после цветения. На хорошо развитой плантации получают с 1 м2 500—600 г сырья. Оно идет в основном на масло. Для употребления же в кулинарии собирают молодые побеги до цветения в течение всего лета. Сушат розмарин при температуре не выше 35 °С.
Если розмарин на зиму убирают, то подвал или хранилище должны быть сухими. В средней полосе, при желании разводить розмарин, лучше все же выращивать его в закрытом грунте, высаживая на лето в поле. В зонах, где розмарин хорошо зимует, плантации его при хорошем уходе и правильной срезке побегов на переработку можно эксплуатировать долго — в среднем 10-15 лет и даже до 20—25 лет. Выращивают его и как комнатную культуру в горшках на хорошо освещаемых солнцем подоконниках.
Семеноводство розмарина возможно только на юге.
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]