Репа
Репа, как и брюква, — культура северных и северо-западных районов страны. Корнеплоды репы в среднем содержат 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% сахаров, 0,8—2% белка и 19—63 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Кроме того, в них имеются витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет желтый цвет). Химический состав репы значительно меняется в зависимости от районов ее возделывания. В северных районах уменьшается количество сахаров, аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с центральными и северо-западными.
Выращивание репы
У репы очень короткий период роста, в среднем он продолжается 75—90 дней, но пригодной для питания бывает и двухмесячная репа. Репа не очень требовательна к почве, но лучше растет на легких, хорошо обработанных и умеренно влажных почвах, па которых ранее (два-три года назад) применяли органические удобрения. Непосредственно под репу органические удобрения не вносят. На ее рост и урожайность хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает их калием и частично фосфором, кальцием, микроэлементами. Вносят золу под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г на 1 м2. Из азотных удобрений на бедных почвах эффективна аммиачная селитра (10—20 г).
Репа устойчива к низким температурам, поэтому высевают ее очень рано, сразу после поспевания почвы, на ровном месте, где не должно быть западин и мочажин. Семена перед посевом лучше 20—30 мин прогреть в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50—52°С. Сеют репу рядками с расстоянием между ними 20—30 см, в пять-шесть лент. Расстояние между лептами — 40—50 см. Репа сильно поражается земляной блохой. При посеве ее в конце апреля — начале мая, а также в июне удается избежать массового распространения этого вредителя. После появления всходов почву рыхлят граблями в один след поперек рядков для уничтожения корки. Через 20— 25 дней после посева проводят рыхление междурядий, прореживание растений, оставляя их на расстоянии 5—8 см одно от другого, и прополку. Эти работы повторяют через 20—25 дней.
Категории: [Овощеводство]