Ремонт виноградника

При высадке некачественного материала, а также вследствие ошибок при посадке саженцев и в уходе за насаждениями, неблагоприятных климатических факторах, некоторые кусты могут погибнуть.

Существует несколько варинатов восстановления/замены погибшего куста:

  • подсадка сильнорослыми, хорошо развитыми саженцами или удлиненными черенками
  • отводки одревесневшей и зеленой лозой
  • катавлак (укладка целого куста)

Подсадка новых саженцев

На неплодоносящем винограднике обычно проще восстановить насаждения путем подсадки саженцев или длинных лоз (130-150 см). На старых насаждениях чаще применяют отводки. На месте выпавшего куста роют посадочную яму обычного размера, а от соседнего куста к яме копают наклонную канавку с постепенным углублением. По дну этой канавы от куста отводят лозу. Верхний конец с 2 глазками выводят на место, которое занимал выпавший куст. Отводку одревесневшей лозой укладывают осенью или ранней весной. Укладку зеленых отводок производят в июне или июле.

Катавлак

Для омоложения старых, изуродованных неправильной подрезкой кустов применяется катавлак. Для этого на кустах, подлежащих омоложению, обрезают все рукава и побеги за исключением 2-4 наиболее сильных. Вокруг куста выкапывают яму глубиной 60-80 сантиметров и на дно укладывают куст. При этом необходимо сохранить основные корни и подрезать лишь те, которые мешают укладке. Оставленные лозы выводят в места, предназначенные для будущих кустов. Катавлак проводят обычно весной, иногда осенью.

Срез на «черную головку»

Второй способ омолаживания - срез на "черную головку", то есть удаление всей надземной части вместе с головкой куста и даже с верхней частью корнештамба. Из спящих глазков на корнештамбе развиваются побеги – основа для формирования нового куста.

Прививка в расщеп

Кусты неурожайные или с плохим качеством ягод перепрививают весной (апрель-май) способом полурасщепа или в полный расщеп. Для перепрививки в полный расщеп куст откапывают на глубину 20-25 сантиметров. Немного ниже поверхности почвы штамб срезают и расщепляют его специальным долотом на глубину не более 5 сантиметров. В качестве привоя берут черенок ценного высокоурожайного сорта с 2-3 здоровыми глазками. Прививочным ножом конец черенка под нижним узлом заостряют в виде клина и вставляют черенок в расщеп таким образом, чтобы кора привоя совпала с корой подвоя. Прививку обвязывают шпагатом или мочалом, обкладывают влажным мхом или бумагой, сложенной в несколько слоев, и окучивают рыхлой влажной землей.

Кусты с толщиной штамба более 2,5 сантиметра прививают в полный расщеп двумя черенками, подготовленными описанным выше способом. При меньшей толщине штамба прививку делают в полурасщеп, то есть расщепляют срезанный штамб сбоку на половину толщины и прививают одним черенком. В дальнейшем нужно ежегодно удалять корни, образующиеся на привое, и побеги, развивающиеся из спящих почек на подвое.

Категории: [Виноградарство]


Просмотров: 1411 Последнее изменение этой страницы: 14:45:35