Редька
Корнеплоды редьки содержат 10,5—13% сухих веществ, 1,5—6,4% сахаров, 7,6—2,5% белка, 8,3—69,8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Корнеплоды богаты калием, кальцием, серой, магнием. Черная редька по содержанию этих веществ занимает первое место среди овощных культур. В редьке имеются эфирные масла — до 50 мг на 100 г сырого вещества.
Лучшие предшественники
Лучшие предшественники редьки — огурцы, томаты, бобовые. Не следует размещать ее после капусты, брюквы, репы, редиса.
Посев
Почвы предпочтительнее среднесуглинистые и супесчаные. Осенью почву пашут или перекапывают, весной разделывают боронами или граблями и вносят удобрения. Органические удобрения под редьку, как правило, не вносят (исключение составляют малоплодородные участки, которые заправляют перегноем, — 400—600 г на 1 м2).
Семена зимних сортов высевают в середине июня, китайской и японской редьки — в конце июля. Норма высева семян — 0,4 г на 1 м2, глубина их посева — 2—2,5 см.
Уход
Сразу после всходов проводят рыхление междурядий, затем прореживание. При первом прореживании растения оставляют на расстоянии 4 см одно от другого, при окончательном — 10—15 см (у зимних сортов) и 4—5 см (у летних). При сухой погоде редьку поливают, давая небольшой напор струи.
Редька, особенно ее китайские и японские разновидности, сильно поражается крестоцветными блошками. Урожаи летних сортов убирают в три-четыре приема по мере поспевания корнеплодов, а зимних — в один прием перед наступлением заморозков.
Категории: [Овощеводство]