Редис
Редис используют в пищу в сыром виде. Его корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).
При выращивании редиса следует иметь в виду, что это влаголюбивое растение. Оно образует лучший корнеплод при коротком 10—12-часовом дне, плохо выносит затенение, поэтому его нужно высевать на хорошо освещенном участке.
Редис — скороспелое растение; скороспелые его сорта в открытом грунте поспевают через 25—30 дней после посева. Для получения высоких урожаев этой культуры нужны плодородные земли. Почва должна быть влагоемкой, водо- и воздухопроницаемой, удобренной органическими удобрениями (под предшествующие культуры) и минеральными (перед весенней обработкой). Растения редиса довольно холодостойки, легко переносят небольшие заморозки (4—6°C). На песчаных почвах семена его можно высевать ранней весной, иногда даже по ледяной корке. Семена редиса начинают прорастать при температуре 2—3°C тепла. Лучшая температура для формирования корнеплода вначале 12—15°, затем — 18—20°C.
Для быстрого наращивания корнеплода, а также увеличения выхода товарной продукции большое значение имеет посев крупными семенами. Для этого их калибруют, отбирая на посев семена диаметром 2—2,5 мм.
При ранневесенних сроках семена высевают на грядах, заготовленных с осени, в более поздние сроки — на ровной поверхности пятистрочными лентами с расстоянием в рядках 10—12 см, а между лентами — 45 см. Глубина заделки — 1—2 см. Иногда семена высевают в небольшие, сделанные бороздником лунки с расстоянием 2—3 см. Применяют также перекрестный способ посева, увеличивая при этом расстояние между рядами в ленте до 20—25 см. Норма высева семян — 1 — 1,2 г на 1 м2. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалами в 10-15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период.
Для осеннего использования в средней полосе редис сеют не позже конца июля — начала августа. Норму высева семян сокращают до 0,8 г на 1 м2 и высевают их реже — с расстоянием в рядах 5—6 см.
При уходе за посевами главное — рыхление почвы с уничтожением корки. На легких супесчаных и песчаных почвах можно использовать легкие железные бороны. Некоторые овощеводы рыхлят корку в междурядьях мотыгами, а в рядках — железными граблями, переплетая зубья ивовыми прутьями, чтобы уменьшить глубину рыхления и не повредить всходы.
Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет полив, особенно в стадии так называемой «линьки», когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см.
По мере поспевания корнеплодов проводят их выборочную уборку, а потом — сплошную. При запаздывании с уборкой корнеплод становится дряблым.
Категории: [Овощеводство]