Рецепты кваса
Для приготовления фруктового кваса в период более чем достаточно мятых и недозрелых ягод, падалицы, червивых яблок и груши-дички.
Первый способ
Яблоки, груши-дичку надо вымыть, удалить пораженные места, порезать на кусочки и залить теплой водой. В ней предварительно надо развести небольшое количество сахара и дрожжей.
Полученную смесь выдержать в течение суток в теплом месте, затем процедить через марлю или тканевый мешочек и поставить в холодное место. Через пару дней квас готов к употреблению. Расход на пятилитровый баллон составляет: резаные плоды — 1 кг, теплая вода — 4 л, сахар — 300-400 г, дрожжи — 10 г.
Второй способ
Ягоды отчистить от плодоножек, чашелистиков, вымыть, размять и залить слабым сахарным раствором без дрожжей. Пропорции, как и в предыдущем рецепте. Баллон (эмалированная кастрюля) обвязать марлей и выдержать в течение суток при температуре плюс 18-28 °С. После этого полуфабрикат кваса процедить и разлить в бутылки. Лучше всего использовать тару и пробки из-под шампанского. Бутылку доливают не до конца, чтобы до верха горлышка осталось 5-7 см, добавить 4-6 изюмин. После чего бутылку укупорить, пробку обвязать шпагатом или проволокой и выдержать квас в холодном месте в течение 1-2 недель.
Из консервированных ягод
Содержимое банки выложить в эмалированную кастрюлю, размять и залить кипяченым и охлажденным до 50-60 °С (держать нельзя, но при прикосновении не обжигаешься) сладким сахарным раствором (50-100 г на литр воды в зависимости от кислотности и сладости консервированных ягод). Расход на литровую банку консервированных ягод - 4 л сахарного раствора. Далее технология обработки, как в предыдущем рецепте.
Из сухофруктов
Сухие груши и яблоки или их смесь залить кипятком, укрыть и выдержать сутки. Процесс этот можно повторить еще раз. Наиболее ароматен квас из диких яблок и груш.
Узвар
Старинный украинский напиток из сухофруктов с добавлением меда. Употребляется в охлажденном виде. На 5 л узвара нужно: груш и чернослива по 200 г, яблок, вишни (желательно без косточек), изюма - по 100 г, стакан меда, воды 5 л. Сухофрукты варят до готовности (яблоки и груши отдельно и дольше). Затем все смешать, добавить мед, довести до кипения и охладить.
Черносмородиновый
Ягоды - 1 кг, сахар 200 г, дрожжи — 10 г, воды — 3 л. Смородину вымыть, протереть через сито. В воде растворить сахар и дрожжи и смешать с соком. Через сутки поставить на холод - на следующий день квас готов.
Малиновый
На 5 л напитка 1 кг свежих ягод малины, 200 г сахарного песка, 4 л воды, 25 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Малину растереть с сахарным песком, залить водой и довести до кипения. В остывший отвар добавить разведенные в теплой воде дрожжи и лимонную кислоту, процедить и поставить в теплое место до начала брожения, затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 1-2 дня.
Розовый
3/4 емкости заполнить мытыми ягодами белой или красной смороди-ны, 1/4 цветками красной розы или махрового шиповника (можно использовать опадающие лепестки) и залить холодной кипяченой водой. Квас поставить в холодное темное место. Через несколько дней, когда напиток приобретет вкус смородины и аромат розы, его можно употреблять.
Морковный
На 5 л напитка – 2 кг моркови, 1-2 стакана сахара (в зависимости от сладости моркови), 90 г дрожжей, ломтик черного хлеба, 4 л теплой кипяченой воды, лимонную кислоту и пряности по вкусу.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить водой. Затем добавить сахар, лимонную кислоту и пряности, растертые дрожжи и кусочек хлеба, разложить и поставить на сутки в теплое место. После этого квас процедить и оставить при комнатной температуре – на следующий день он готов к употреблению.
Категории: [Садоводство]