Рецепты из облепихи
Содержание
- Сок
- Облепиховый напиток с медом
- Напиток «Муром» (по прописи А. Н. Мучкина)
- Облепиховый физ
- Компот из облепихи
- Компот из облепихи с яблоками
- Варенье из облепихи
- Желе из облепихи
- Облепиховая пастила
- Пюре из облепихи
- Чай из листьев облепихи
- Тонизирующий и освежающий напиток из облепихи
- Напиток «солнечная долина» (готовят в Ставропольском крае)
- Облепиха целыми ягодами
- Облепиховое масло
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Четвертый способ
- Пироги с облепихой
- Варенье из облепихи с грецкими орехами
- Пастила из облепихи
- Компот ассорти с облепихой
Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.
Сок
Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до 80°С в течение 1 ч и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или в банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.
Облепиховый напиток с медом
Готовить из равных количеств облепихового сока и охлажденной кипяченой воды. Подавать с 2 кусочками льда.
Напиток «Муром» (по прописи А. Н. Мучкина)
Готовить в миксере. На 1 л молока взять стакан облепихового сока, 2 столовые ложки порошка какао, 1—2 пакетика ванильного сахара и 2 столовые ложки сахарной пудры. Перемешать и охладить.
Облепиховый физ
Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок.
На 4 порции взять 0,5 стакана облепихового сока, 3—4 яичных белка, сок из 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированную воду и сразу же подавать на стол.
Компот из облепихи
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45 % сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.
Компот из облепихи с яблоками
Имеет свои вкусовые качества и оттенки. Он может быть рекомендован для детского питания. Очищенные от кожуры и освобожденные от семян яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю вместе с ягодами облепихи в равных количествах, залить сахарным сиропом (сахар по вкусу) и варить до готовности.
Варенье из облепихи
Отличается приятным ананасным ароматом и может быть украшением праздничного стола. Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в 3 приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить его 10—15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности.
Желе из облепихи
На 2 стакана сока облепихи взять 1,5—2 стакана сахара и 1 стакан 4% раствора пектина. Составные части перемешать, постепенно уварить на слабом огне до объема 3 стаканов и разлить в вазочки. Охладить и подавать как диетическое блюдо.
Облепиховая пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охладить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.
Облепиха с сахаром. Хорошо сохраняются ягоды облепихи, засыпанные сахаром 1:1. Из них можно готовить компоты, напитки и другие блюда.
Пюре из облепихи
Промытые и отобранные ягоды растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 мин и закрыть стерильными крышками.
Чай из листьев облепихи
Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы. Это зависит от вкуса потребителя чая и от назначения.
Тонизирующий и освежающий напиток из облепихи
Взять равные части (по одной горсти) листьев облепихи и мяты перечной, залить кипятком (3—5 л) и оставить для настаивания на 5—6 ч, процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.
Напиток «солнечная долина» (готовят в Ставропольском крае)
Смешать 1 стакан сока облепихи, 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с 2 кубиками пищевого льда.
Облепиха целыми ягодами
Промытые ягоды засыпать сахарным песком и поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения до 5—6 месяцев. На 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
Облепиховое масло
В литературе описаны 3 способа приготовления масла в домашних условиях. Однако следует сразу оговориться, что получить масло в домашних условиях довольно сложно. Дело в том, что масла в облепихе не очень много и выделить его без применения специальных производственных методов не всегда удается.
Первый способ
Измельченные ягоды облепихи поместить в стеклянные банки и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Всплывшее масло собрать ложкой и слить в бутылочку. В этом случае ягоды подвергаются порче, а масла получается мало.
Второй способ
Выжимки после получения сока подсушить, залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 ч. После этого отжать. В этом случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в подсолнечном.
Третий способ
Залить высушенные и измельченные выжимки оливковым маслом и оставить для настаивания на 3—5 дней. Нагревание выжимок на водяной бане выше 60 °С приведет к разрушению биологически активных веществ и к потере целебных свойств облепихового масла.
Четвертый способ
После выделения сока оставшуюся массу высушивают, измельчают на кофемолке и заливают подсолнечным маслом (1 : 1,5). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем верхнюю осветленную часть осторожно сливают. Подсолнечное масло экстрагирует (впитывает) биологически активные вещества плодов облепихи.
Пироги с облепихой
Начинка из облепихи лучше получается из цельных ягод. Добавление в начинку сахара нежелательно. Тесто для пирогов может быть сдобным и обычным дрожжевым.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Ядра орехов измельчить на мясорубке и варить в сахарном сиропе в течение 20—25 мин. Затем добавить промытую облепиху и продолжать варить еще 20 мин. На 1 кг облепихи 2 стакана ядер грецких орехов. 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Пастила из облепихи
Выжимки предварительно пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком и на фанерном листе раскатать сочень толщиной 1 см. Затем его подсушить, нарезать ромбиками или прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, подсушить и хранить в банках. На 2 кг выжимки — 2 кг сахара.
Компот ассорти с облепихой
Равные по массе части яблок, груш и облепихи вымыть, бланшировать, залить сахарным сиропом и прогреть в стеклянных банках в кипящей воде в течение 10—15 мин. Для улучшения вкусовых качеств яблоки и груши предварительно очистить от кожицы.
Категории: [Садоводство]