Рецепты из айвы

Основная статья: Айва

Компот из айвы

Плоды разрезать на части, удалить сердцевину, очистить от кожицы и сразу же опустить в подкисленную лимонной кислотой (2-3 г) воду (l л). Срезанную кожицу отдельно кипитить В воде 20-30 мин, процедить и отваром залить подготовленные дольки айвы. Кипитить 20-30 мин, охладить, добавить сахар (300-400 г), лимонную кислоту (3-4 г), кипитить 5 мин и готовый компот разлить в стеклянные банки. Сироп можно при готовить отдельно, залить им дольки айвы, уложенные в банки, и пастеризовать. 

Компот из айвы с яблоками

К айве добавить очищенные дольки яблок, залить сиропом и пастеризовать при 85°С в течение 15-20 мин. Кроме того, компот из айвы можно приготовить и С виноградом, сливами, грушами, персиками. Вкус таких компотов значительно лучше, а пищевые качества - выше. 

Желе из айвы

Айву нарезать кусочками, не удаляя семенной камеры и кожицы, залить водой из расчета 0,5 л на 1 кг плодов и варить до размягчения. Полученную массу отжать через мешочек, сок оставить на 2-3 ч для отстаивания, затем аккуратно слить, оставляя на дне осадок. Добавить 800 г сахара на 1 л сока, уварить на медленном огне до 1/3 объема, добавить 3 г лимонной кислоты, разлить в банки, охладить и закрыть пергаментной бумагой. Оставшуюся мякоть можно использовать дли приготовления повидла.

Повидло из айвы

Нарезанную тонкими кусочками айву (1 кг) залить 2 стаканами воды и варить до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар из расчета 600 г на 1 кг пюре, уварить на малом огне до нужной густоты, постоянно помешивая. Разлить в банки, не охлаждая, закрыть пергаментной бумагой и завязать. 

Вapеньe из айвы

Айву разрезать на дольки, удалить семенную камеру, очистить от кожицы (дольки временно хранить в подкисленной воде - 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры залить водой и кипятить 20 мин. Отвар процедить и в нем проварить дольки айвы до размягчения. Охладить и опустить дольки в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг айвы. Варить 3-5 мин, оставить на 6-8 ч и еще 1-2 раза повторить варку. В конце варки добавить 3-4 г лимонной кислоты. 

Джем из айвы

Подготовленную айву поместить в эмалированную посуду, добавить воды (1 стакан на 1 кг плодов), варить 10 мин, добавить 1 кг сахара и продoждать варить до готовности. Можно айву подготовить не кусочками, а измельчить на терке и варить таким же образом. Цукаты из айвы Освобожденную от кожицы и семенной камеры айву нарезать кусочками, и опустить в подсoленную воду, затем поместить в отвар, приготовленный из семенных камер и кожицы, довести до кипения и опустить в сахарный сироп. Варить в нем в 3-4 приема. В конце варки добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки для подсушивания. Хранить в коробках. Цукаты, подготовленные ДЛЯ длительного хранения, можно обсыпать сахарной пудрой. 

Мармелад из айвы

Испечь плоды айвы в духовке и протереть через сито или дуршлаг, к полученной массе добавить 1 кг сахара на 1 кг пюре, тщательно перемешать и варить до загустения, а затем выложить на эмалированное блюдо или на специальный поднос и разровнять. Кусочки пересыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках. Чтобы получить слоеный мармелад, нужно на специальной доске или противне положить на слой айвового мармелада яблочный или абрикосовый, а сверху прикрыть снова айвовым слоем. 

Напиток из айвы со сметаной

Очищенную от кожицы и семенной камеры айву нарезать кубиками и пoложить в кастрюлю, залить водой, добавить сoль и сахар по вкусу и варить на малом огне до размягчения. Затем добавить сметану, перемешать, кипятить 2-3 мин и подавать в горячем виде. На 5 порций - 2 айвы, 0,5 стакана сметаны, 1 л воды, сахар и соль по вкусу. 

Напиток из айвы со сливками

Подготовленные кусочки айвы варить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Охладить, разлить в стаканы, сверху положить взбитые сливки. на 5 порций - 400 г айвы, 0,5 стакана сахара, 1 л кипяченой воды, 50 г взбитых сливок. 

Десертный напиток из айвы

Айву пригoтoвить, как и в предыдущем рецепте, сварить с сахаром и корицей, протереть через сито и подавать в охлажденном виде. На 5 порций - 500 г айвы, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды, 1 чайная ложка корицы. 

Чай из айвы

3 части высушенной айвы (плоды) смешать с 1 частью высушенных яблок, 1 частью сушеной моркови и 1 частью сушеной малины. Для заварки - по 1 столовой ложке на 2 стакана кипятка. 

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1429 Последнее изменение этой страницы: 12 Октября 2014 в 14:49