Рецепты из актинидии

Основная статья: Актинидия

Сок актинидии

После сбора плоды поставить на 24 ч в прохладное место. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С, разлить в стерильные банки и закупорить.

Желе из актинидии

Плоды осторожно размить деревинным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1 кг на 1 кг ягод, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.

Компот из актинидии

Промытые игоды уложить в чистые стеклинные банки залить жидким (30%-ным) сахарным сиропом, пропастеризовать при 80°С 10-15 мин, закупорить и поставить на хранение.

Вяленые плоды актинидии

Зрелые плоды сушить в духовке при 50-60°С постепенно, с перерывами, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом и прохладном месте. (Это традиционный способ заготовки. Вероятно, отсюда и произошло название актинидии "изюм".)

Засахаренная актинидия

Цельные актинидии сразу после сбора засыпать сахарным песком в стеклянных банках и закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное врем и при температуре 0°С. На 1 кг ягод - 1 кг сахара.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дни (до выделения сока) и варить до готовности на слабом огне в 1 прием.

Сироп из актинидии

В 1 л сока из ягод актинидин добавить 500 г сахара, прокипитить 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и поставить в холодное место дли хранения. Использовать для приготовлении киселей, мармелада, коктейлей, для ароматизации напитков, вин, наливок.

Ягоды актинидии с сахаром

Подготовленные спелые игоды протереть на сите, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Уложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

Сушеная актинидия

Для просушки ягоды рассыпать тонким слоем на противнях или на дepeвянных (фанерных) лотках. Поставить в протопленную русскую печь и сушить в несколько приемов до консистенции кишмиша.

  1. Кощеев А. К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды: Справочиик.-М.: Экология, 1992. - 270 с. ISBN 5-7120-0398-8

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2386 Последнее изменение этой страницы: 12 Октября 2014 в 20:50