Рецепты из абрикоса
Основная статья: Абрикос
Содержание
- Мармелад из абрикосов
- Мармелад из абрикосов в кожице
- Варенье из абрикосов
- Варенье из спелых абрикосов
- Варенье из зеленых абрикосов
- Варенье из абрикосов с ядрами
- Варенье из абрикосов по-венгерски
- Фруктовый масседуан
- Абрикосовое суфле
- Пудинг с абрикосами (по-английски)
- Торт с абрикосами
- Холодное из абрикосов
- Абрикосовое повидло
- Кисель из абрикосов (диетический)
- Кисель из кураги
- Компот из абрикосов
- Самбук из абрикосов
- Кайса
- Пай
- Абрикосовый напиток с яичным желтком
- Абрикосовый джулеп
- Абрикосовый флип
- Сироп абрикосовый
- Сок абрикосовый с мякотью
- Суфле из абрикосов
- Зефир абрикосовый
- Фруктовый чай с абрикосами
- Абрикосовый отвар
- Каурма
- Пирожки с курагой
- Абрикосы, запеченные в тесте
- Абрикосовый десертный напиток
- Молочный напиток с абрикосами
- Абрикосовый напиток с желтком
- Десертный напиток Нeптун
- Студенческий напиток
- Горячий абрикосовый напиток
- Коктейль Юпитер
Мармелад из абрикосов
Абрикосы вымыть, дать стечь воде, очистить от кожицы и косточек, положить в миску вместе с сахаром. Хорошенько перемешать деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар и выложить в таз для варенья. Подержать на слабом огне, а затем поместить на сильный огонь и варить, помешивая деревянной лопаточкой. Если мармелад не пускает сока, значит, он готов. На 1 кг абрикосов - 600 г сахара.
Мармелад из абрикосов в кожице
Спелые абрикосы вымыть, разломать на половинки, вынуть косточки. Положить вместе с сахаром в таз. Варить, все время помешивая, пока в меру не загустеет, горячим положить в банки, покрыть пергаментной бумагой и завязать. На 1 кг абрикосов - 500 г сахара.
Варенье из абрикосов
Сухие абрикосы перебрать, сложить в миску и залить холодной водой. Дать постоять 15 минут. Затем промыть холодной водой 3 раза, опять залить водой и дать постоять около 6 ч. Из абрикосов вынуть косточки, расколоть их, вынуть ядра. Сами плоды нарезать не большими дольками. Воду, в которой они были, процедить через сито или марлю, насыпать в нее сахарного песка и сварить сироп. В кипящий ключом сироп бросить абрикосы, нарезанные дольками, и ядра и варить 9-10 мин. Цедру апельсина или мандарина нарезать очень тонкой соломкой, положить в кипящее варенье и варить еще около 10 мин. На 500 г сушеных абрикосов (кураги) - 1 кг сахарного песка, 3,5-4 стакана воды, цедры 1 апельсина или 2 мандаринов.
Варенье из спелых абрикосов
1 л чистой известковой воды, тарелка зрелых абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды и сок половины лимона. Средней величины абрикосы очистить от кожицы и поставить на 2-3 ч в известковую воду. Вымыть несколько раз в холодной воде. Косточки вынимать, держа абрикос в левой руке, а правой выталкивать косточку палочкой, которую вводить со стороны стебля. Дать стечь. Приготовить сироп, положить абрикосы, дать прокипеть 2-3 раза и снять. Дать постоять 15 мин, снова поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не загустеет. Когда варенье будет почти готово, прибавить ванили, сок половины лимона и очищенные косточки.
Варенье из зеленых абрикосов
Глубокая тарелка с верхом зеленых абрикосов, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок от половины лимона. Абрикосы с еще несформировавшейся косточкой проткнуть в длину и ширину толстой иголкой и бросить в миску с холодной водой. Положив абрикосы в марлю, опустить в кипяток, дать закипеть, вынуть, быстро промыть в несколько раз меняя воду и дать стечь. Отдельно развести сахар в 3 стаканах воды в тазу на краю плиты. Когда сахар растворится, переставить таз на сильный огонь и варить, пока сироп не начнет густеть. Положить абрикосы и сок от половины лимона, снять таз с плиты, дать постоять 4 ч, пока фрукты не пустят сок, и снова поставить на сильный огонь. Снимать пенку и пробовать готовность.
Варенье из абрикосов с ядрами
Абрикосы промыть в холодной воде, сделать надрезы, вынуть косточки. Косточки расколоть, ядра вставить в отверстии абрикосов. Сварить сироп. В миску положить уже готовые абрикосы с ядpами и залить их сиропом. На следующий день слить сироп из миски, прокипятить, опять залить им абрикосы и дать постоять еще сутки. Только на третий день абрикосы, которые лежали в сиропе, надо сварить до готовности. В готовом виде абрикосы и сироп всегда прозрачны. На 1 кг абрикосов - 1,5-2 стакана сахарного песка, 2 стакана воды.
Варенье из абрикосов по-венгерски
Спелые абрикосы положить в кипищую воду, выдержать до нового закипания, вынуть из воды, переложить на сито, дать стечь воде и охладить абрикосы, затем с помощью ножа снять с плодов тонкую кожицу, переложить в фаянсовую глубокую миску, пересыпать каждый слой сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, закрыть крышкой и поставить в холодное место. На следующий день варить 20 мин, считая от закипании. Разлить в стеклянные банки и поставить на пар на 20-25 мин. Дли улучшении вкуса можно добавить на каждую банку 5-10 зерен абрикосов.
Фруктовый масседуан
Это старинное блюдо надо начинать готовить за сутки до подачи на стол. Взять смесь малины, смородины, вишни и абрикосов. Можно добавить клубнику или дыню. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, из абрикосов - косточки. Из вишен также убрать косточки. Ягоды и фрукты поместить в отдельные тарелки, постепенно складывать по одной ложке всех ягод в стеклянную банку и засыпать сахарным песком. Оставить фруктовую смесь в комнате до растворении сахара, затем вынести на лед. Подавать в холодном виде прямо со льда в хрустальных бокалах.
Абрикосовое суфле
В кастрюлю положить 1 столовую ложку масла, 2 столовые ложки картофельной муки, 4 ложки сахара, 6 желтков, 1,5 стакана сливок, 1 стакан протертых абрикосов, сваренных без сахара. Все это взбить на огне, затем снять с огни и прибавить сок из половины лимона и продолжать взбивать до остывания. После этого прибавить белки, взбитые в густую пену, положить все в форму дли суфле и поставить в чуть теплую печь. Запекать до поднятия и подрумянивания. Сразу же подавать.
Пудинг с абрикосами (по-английски)
Абрикосы освободить от косточек и варить в слабом сахарном сиропе, затем добавить к ним измельченные косточки из тех же абрикосов, перемешать с микотью и варить до нужной густоты. Пудинг формировать в виде шара. Для этого готовое сдобное тесто раскатать тонким слоем, на него уложить абрикосовую начинку, полностью закрыть тестом, сделать шар величиной с кулак, завязать его в чистую хлопчатобумажную ткань и варить 1,5 часа в кастрюле, подвесив шар на палку. Подавать пудинг на тaрелке, полив его абрикосовым соусом.
Торт с абрикосами
Приготовить толстый сочень из сдобного теста, сделать у него загнутые края высотой 2 см и уложить на него свежие плоды абрикоса без косточек, вверх разрезом, посыпать сахаром (дважды) и запечь в духовке. Когда торт будет готов, снять его с листа и дважды посыпать сахарной пудрой.
Холодное из абрикосов
Взять 1 кг абрикосов, вынуть из них косточки, поместить абрикосы в кастрюлю, добавить 20 г сахара, вылить стакан воды и варить 15 мин при постоянном помешивании. Протереть через сито и вынести на лед, перед подачей смешать со сливками (1 л), взбить и сразу же подавать в охлажденном виде. Отдельно подавать бисквиты.
Абрикосовое повидло
Спелые абрикосы освободить от косточек, протереть через сито, варить с сахаром в пропорции 1:1 в течение 20 мин, разлить в стерильные стеклянные банки (на 0,5 л), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Кисель из абрикосов (диетический)
Из промытых и отобранных абрикосов удалить косточки, уложить в кастрюлю и кипятить 5 мин, протереть через сито, вместе с отваром добавить сахар, довести до кипении, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения. На 200 г абрикосов - 120 г сахара, 40 г крахмала и 0,8 л воды.
Кисель из кураги
На 200 г кураги - 200 г сахара и 1,5 л молока. Курагу предварительно отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить молоко, прокипятить 5-6 мин, ввести разведенный молоком крахмал, довести до кипения и разлить в вазочки или креманки. Такой кисель готовят дли диетического питания.
Компот из абрикосов
Вымытые абрикосы залить в кастрюле водой, довести до кипения, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. В воду, которой были залиты абрикосы, добавить сахар, положить косточки и варить 5-6 мин. Из готового сиропа удалить косточки, добавить лимонную кислоту, довести до кипении, положить в кипящий сироп разрезанные абрикосы и варить еще 5-10 мин. На 1 л компота - 350 г абрикосов, 150 г сахара и 1 г лимонной кислоты.
Самбук из абрикосов
Из промытых абрикосов удалить косточки, залить горячей водой и варить 15 мин, протереть через сито, добавить сахар, охладить на льду, соединить с яичным белком и взбить до образования пышной массы. В подготовленную массу влить раствор желатина, нагретый до 50 ос, перемешать и разлить в вазочки. Подавать с сиропом, приготовленным из 120 г малины, 100 г сахара и 100 г воды. Для приготовления 1 л самбука - 650 г абрикосов, 150 г сахара, 20 г желатина и белок 1 яйца.
Кайса
Снять с косточки мякоть абрикоса и поместить в нее ядро того же абрикоса. Пищевые достоинства кураги увеличиваются во много раз.
Пай
250 г муки, 140 г масла или свиного сала, 5-6 столовых ложек холодной воды, на кончике ножа соды, щепотка соли, 1 желток для смазывания. Начинка: 500 г яблоко абрикосов или клубники посыпать ложкой крупчатки, молотых сухарей или бисквитных крошек и смешать с 100-120 г сахара, в зависимости от того, насколько кислые ягоды. Смешать муку, соль и соду на доске. Покрошить жир, смешать его с мукой, как для мучной обсыпки, затем сделать посередине углубление, в которое влить холодную воду, и быстро замесить тесто. Тесто не мять о доску, как обычно, а сбивать руками. Из теста раскатать 2 неодинаковых по величине пласта, большим пластом обложить форму. Тесто на дне наколоть вилкой и уложить фрукты. Из остального теста нарезать узкие полосы и сделать на пироге решетку. Решетку смазать яйцом. Пирог испечь в горячей духовке.
Абрикосовый напиток с яичным желтком
В шейкер поместить 1 яичный желток, прибавить 2-3 кубика льда, 50 г абрикосового сока, 100 г вишневого морса и быстро взбить. Подавать сразу после приготовления.
Абрикосовый джулеп
Поместить в стакан веточку свежей мяты, добавить 2 столовые ложки воды и в течение 2 мин разминать мяту ложкой. Затем мяту удалить. Стакан на 2/3 наполнить толченым льдом, добавить 50 г абрикосового сока и 20 г лимонного сока, сверху положить 2 столовые ложки персикового компота.
Абрикосовый флип
Желток 1 яйца, 20 г ванильного сиропа, 50 г абрикосового сока, 100 г молока, 10 г сливок смешать в миксере в течение 1 мин и подавать в бокале.
Сироп абрикосовый
Зрелые промытые абрикосы залить кипятком, выдержать в нем 5-6 мин, воду слить, с абрикосов снять кожицу, удалить косточки, размять деревянным пестиком в фарфоровом блюде до кашицеобразной массы, из косточек достать ядрышки, измельчить их на мясорубке, прибавить к мякоти, засыпать сахаром, дать постоять 2 ч, добавить 2 стакана кипяченой воды на 1 кг массы, оставить еще на 1 ч и процедить. Полученный сок влить в сахарный сироп из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Прокипятить в течение 5 мин. Разлить в бутылки.
Сок абрикосовый с мякотью
Спелые промытые абрикосы поместить в кастрюлю, налить стакан воды, а затем закрыть крышкой и нагреть в течение 15 мин. Охладить, удалить косточки, мякоть протереть через сито, добавить сахар из расчета 200 г на 1 кг абрикосов. Снова нагреть, но не кипятить, разлить в бутылки и закупорить.
Суфле из абрикосов
Из промытых абрикосов удалить косточки, абрикосы варить в воде 5 мин, протереть, добавить сахар, перемешать, добавить белки, взбить до вспенивании, уложить горкой на сковородку и запекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 мин. Посыпать сахарной пудрой и подавать с холодным молоком. На 1 кг суфле - 700 г абрикосов, 400 г сахара и 30 яичных белков.
Зефир абрикосовый
Промытые абрикосы сварить и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар и варить до загустении. Взбить белки и соединить с кипящим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, переложить в кондитерский мешок, затем выпустить массу в вазочки или креманки, охладить. При подаче полить фруктовым соком или сиропом и добавить 1 чайную ложку вина (кагора). На 200 г абрикосов - белок 3-4 яиц, 120 г сахара и 4 г желатина.
Фруктовый чай с абрикосами
Сушеные абрикосы поджарить, добавить сушеную и поджаренную морковь, сушеные игоды смородины. Составные части перемешать и использовать дли заварки. На 1 кг абрикосов - 0,5 кг ягод смородины и 0,5 кг сушеной моркови.
Абрикосовый отвар
В большой кастрюле (на 3-5 л) сварить 1 кг сухих абрикосов. Жидкость слить в бутылки или графины, охладить и пить в течение 2-3 дней. Такой напиток богат микроэлементами и витаминами.
Каурма
Это абрикосы, уваренные с бараньим жиром. Сочетание жира с абрикосами способствует его более полному и легкому усвоению. Блюдо высококалорийно и питательно.
Пирожки с курагой
Промытую курагу отварить в небольшом количестве воды 5-6 мин, вынуть из воды, порубить сечкой, перемешать с равным количеством отваренного риса и использовать в качестве начинки дли пирожков.
Абрикосы, запеченные в тесте
Свежие абрикосы промыть, удалить косточки, наколоть абрикосы на вилку, обмакнуть в приготовленное сдобное тесто и выпекать в кипящем жире.
Абрикосовый десертный напиток
Влить в фужер 50 г сахарного сиропа, 20 г лимонного сока, 50 г абрикосового сока и 80 r газированной воды. Добавить 2 кубика пищевого льда и подавать.
Молочный напиток с абрикосами
Абрикосы промыть, очистить от косточек, залить холодной водой, поставить на огонь и варить, пока не станут мигкими. Затем снять с огня и протереть сквозь сито. В полученную массу всыпать сахарный песок, перемешать и оставить на 0,5-1 ч. Молоко вскипятить и охладить, после чего смешать со сливками, влить в протертые абрикосы. Добавить мелко нарубленный пищевой лед и поставить в холодильник или ледник. Подавать напиток сильно охлажденным. К напитку можно подать печенье или бисквиты.
На 6 порций - 0,5 кг абрикосов, 0,25 л молока, 0,25 л 10%-ных сливок, 1/3-1/2 стакана caxapногo песка (по вкусу), 0,5 л воды, 40-60 г пищевого льда.
Абрикосовый напиток с желтком
Выбить в шейкер желток куриного яйца, влить абрикосовый сок и вишневый морс, добавить пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток сразу же подавать. На 1 порцию - 1/3 стакана абрикосовогo сока, 1/2 вишневого морса, 1 яичный желток, 2-3 кубика пищевого льда.
Десертный напиток Нeптун
В миксер влить предварительно хорошо охлажденный абрикосовый компот с соком и кипяченую воду, сахарный песок и взбить в течение 30 с. При подаче на стол в каждую порцию коктейля добавить небольшое количество сока из лимона и немного измельченной цедры. На 4 порции - 2 стакана консервированного абрикосового компота с соком, 1 лимон, 0,25 л холодной кипиченой воды, 2-3 чайные ложки сахарного песка.
Студенческий напиток
В хорошо прогретый стакан выбить желток куриного яйца, влить абрикосовый сок и перемешать, а затем при непрерывном помешивании добавить горячую кипяченую воду. Подавать напиток в горячем виде. На 1 порцию - 1/4 стакана абрикосового сока, 1 яичный желток, 2/3 стакана горячей кипяченой воды.
Горячий абрикосовый напиток
Молоко вскипятить и горячее смешать с йогуртом или ряженкой, а затем при непрерывном помешивании добавить абрикосовый сок и хорошо размешать. Напиток сразу же подавать. На 1 порцию - 1/4 стакана абрикосового сока, 1/2 стакана горячего молока, 1/4 стакана ряженки.
Коктейль Юпитер
В миксер положить сливочное мороженое, влить абрикосовый сок и холодное молоко и хорошо взбить. Полученную смесь осторожно, чтобы не повредить сахарный ободок, влить в бокал. Сверху положить взбитые сливки. На 1 порцию - 2 столовые ложки абрикосового сока, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока, 20 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок.