Реакция почвенной среды (pH)
Реакция почвенного раствора определяется соотношением концентраций свободных ионов водорода (Н+) и гидроксильных ионов (ОН-). Измеряется – показателем рН (отрицательным десятичным логарифмом активности ионов водорода) потенциометрическим методом на рН-метре. Кроме показателя рНводный (активная кислотность), определяют также обменную кислотность – показатель рНсолевой (рНKCl) или гидролитическую кислотность (Нr) для более точного расчета дозы известкового материала. Если концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксильных ионов, реакция почвы – нейтральная, если концентрация ионов водорода превышает концентрацию гидроксильных ионов – реакция кислая, а если концентрация ионов водорода меньше концентрации гидроксильных ионов – щелочная.
В зависимости от величины рН водной вытяжки почвы разделяют на группы (табл. 1).
'''Таблица 1. Уровни кислотности и щелочности почв (И.С.Кауричев)'''
рН |
Уровни кислотности / щелочности |
Почвы |
< 4,5 |
Сильнокислая |
Болотные, буроземы |
4,6-5 |
Кислая |
Дерново-подзолистые, буроземы, буроземно-подзолистые |
5,1-5,5 |
Слабокислая |
Те же |
5,6-6,0 |
Близкая к нейтральной |
Серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые |
6,1-7,1 |
Нейтральная |
Серые лесные, черноземы |
7,2-7,5 |
Слабощелочная |
Черноземы южные, каштановые |
7,6-8,5 |
Щелочная |
Солонцы, солончаки |
> 8,5 |
Сильнощелочная |
Содовые солонцы, солончаки |
Большинство овощных культур для роста и развития требуют слабокислой или нейтральной реакции почвы. Повышенная кислотность или щелочность почв является причиной снижения урожайности овощных культур. Это связано с влиянием реакции почвенной среды на особенности микробиологического режима, влияние на поглощение растениями элементов питания, их рост и развитие.
Для определения реакцию почвенной среды кислотности почвы рекомендуется сделать анализ образцов почвы в специализированной лаборатории (это один из самых простых и недорогих анализов). На частных садовых участках и при невозможности проведения анализов в лаборатории возможно пользоваться подручными средствами. Зная реакцию почвы, можно оптимально подобрать культуры, которые лучше всего будут произрастать на данном участке.
Таким образом, большинство овощных культур требуют нейтральной реакции (рН 6,6-7). Однако есть овощи, которые лучше произрастают на слабокислых или слабощелочных почвах. По отношению к реакции почвенной среды овощные культуры условно можно разделить на несколько групп.
Наиболее чувствительными к повышенной кислотности почв являются капуста и свекла. Они хорошо растут при нейтральной и слабощелочной реакции (рН 6,5–7,5). Поэтому эти культуры лучше всего реагируют на известкование даже слабокислых почв.
Чувствительными к повышенной кислотности почв являются огурец, тыква, лук, чеснок, салат, перец, шпинат, пастернак и сельдерей. Эти культуры лучше растут при слабокислой и нейтральной реакции (рН 5,8–7) и отзываются на известкование среднекислых и сильнокислых почв.
'''Таблица 2. Оптимальные диапазоны рН для овощных культур'''
Культура |
Оптимальный диапазон рН |
Лук |
6,4-7,9 |
Свекла |
6,5-7,5 |
Капуста |
6,2-7,5 |
Горох |
6,2-7,5 |
Кукуруза |
6-7,0 |
Морковь |
5,5-7,0 |
Фасоль |
6,0-7,0 |
Дыня |
6,4-7,0 |
Укроп |
6-7 |
Огурец |
6,4-7,0 |
Кабачок, патиссон |
6,0-7,0 |
Редис |
5,5-7,0 |
Томат |
6,3-6,7 |
Сельдерей |
5,5-7,0 |
Картофель |
5,5-6,3 |
Перец |
6,3-6,7 |
Салат |
6,0-6,5 |
Баклажан |
6,4-6,7 |
Бобы |
6,0-6,5 |
Щавель |
5,0-6,0 |
Петрушка |
5,5-7,0 |
Слабочувствительными к почвенной кислотности являются томат, редис, морковь, редька. Эти культуры могут удовлетворительно расти в широком диапазоне рН, при кислой или щелочной реакции (рН 4,8–7,5). Однако наиболее благоприятными являются почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5–6). На внесение известковых материалов названные культуры положительно реагируют на сильно- и среднекислых почвах.
Категории: [Удобрения]