Размножение смородины

Размножение смородины проводится одревесневшими, зелеными (летними) черенками и отводками. Посадочный материал должен быть свободным от вирусных заболеваний, карантинных и других вредителей и болезней. Поэтому очень важно исходный материал (черенки или отводки) получать от заранее отобранных растений.

Размножение смородины отводками

Размножение смородины отводками — наиболее простой способ. Земля около маточного куста готовится заранее: вносится перегной, песок, если почва тяжелая и проводится рыхление. Для укоренения отводков используются двухлетние ветви с однолетними приростами. В местах укладки отводков делают канавки глубиной 5—8 см и ветви, отобранные для укоренения, пришпиливают деревянными или металлическими крючками.

Отводки смородины пришпиливают металлическими скобкамиОтводки смородины пришпиливают металлическими скобками

Отводки можно дополнительно прижать камнямиОтводки можно дополнительно прижать камнями

Вокруг куста можно укладывать до 10 ветвей так, чтобы они не соприкасались. После того как из-под земли появятся новые побеги, необходимо провести их окучивание. Почва должна быть рыхлой и влажной — это залог хорошего укоренения и большого прироста.
Осенью ветви секатором отстригают от маточного куста и разделяют каждую на несколько саженцев. Наиболее крупные можно пересаживать на постоянное место, а мелкие необходимо доращивать в школке в рыхлой и влажной почве до следующей осени.

После того как на отводках смородины образуются дополнительные корни их откапывают...После того как на отводках смородины образуются дополнительные корни их откапывают...

... и отделяют от материнского куста... и отделяют от материнского куста

Укоренившиеся отводки смородины персаживают на доращивание или сразу на постоянное местоУкоренившиеся отводки смородины персаживают на доращивание или сразу на постоянное место

Отводками можно получить до 30 саженцев от одного маточного растения смородины. Отводками лучше укоренять красную и белую смородину, так как она плохо укореняется одревесневшими черенками.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Размножение смородины одревесневшими черенками требует больших затрат на получение саженцев, с одного куста можно получить до 50 черенков.

Одревесневшие черенки заготавливают в конце осени. Их нарезают длиной 10—12 см у черной смородины и 15—20 см у красной. При нарезке черенков верхний срез делают над почкой, нижний под почкой на расстоянии 10 мм ниже ее.

Лучший срок посадки черенков смородины на Кубани — конец октября. На Юге России при относительно теплой зиме уже к весне образуется каллус и даже наблюдается корнеобразование.

Посадку можно производить и весной, для этого черенки, заготовленные с осени, необходимо хранить в прохладном и влажном месте, запесковав их на две трети.

Перед посадкой желательно обработать черенки стимуляторами роста для повышения укореняемости, например, гетероауксином.

Земля готовится так же, как и при укоренении отводками. В период укоренения необходим обильный полив. А после полного укоренения можно произвести подкормку минеральными удобрениями, внося их под корень, предварительно растворив их в воде в концентрации 50 г на ведро воды, затем раствор выливается на 1,5—2 погонных метра.

Для такой подкормки лучше всего подходит кристалин, мочевина или другие жидкие комплексные удобрения, которые продаются в магазинах города.

Укоренившиеся черенки смородиныУкоренившиеся черенки смородины
Черенок смородины, готовый к пересадке на постоянное местоЧеренок смородины, готовый к пересадке на постоянное место

Размножение смородины зелеными черенками

Размножение зелеными черенками требует еще больших затрат, но позволяет получать саженцы наиболее здоровыми. В домашних условиях данный способ почти не применяется, так как для укоренения зеленого черенка необходимо сохранить тургор листьев и черенков.

Это достигается на производстве использованием туманообразующей установки. Хотя некоторые садоводы-любители используют парники с новыми укрывными материалами и частым поливом.

Почва готовится особенно тщательно — в равных пропорциях смешивается торф и песок. После укоренения при благоприятных условиях уже через 10-15 дней можно проводить внекорневую подкормку, используя мочевину или кристалин (0,25-0,5% растворами).

Укоренившиеся черенки лучше всего пересадить в открытый грунт с обязательным притенением и частым поливом малыми дозами.

Укоренение в домашних условиях требует определенных навыков и времени по уходу за укореняемым материалом. К тому же не все имеют возможность провести оздоровление маточных растений как положено, а инфекции и вредители, накопившиеся на маточных кустах, могут передаваться на молодые саженцы, что отрицательно скажется на развитии, растений и их плодоношении.

Борисов А.Ю. (руководитель коллектива акционеров «Редкие культуры») Размножение смородины / Семья. Земля. Урожай. - №17(122). - 2000


Просмотров: 2580 Последнее изменение этой страницы: 11 Апреля 2019 в 16:36