Птичий помет

Птичий помет – это одно из наиболее концентрированных и быстродействующих органических удобрений. Птичий помет, особенно голубиный и куриный, содержит больше питательных веществ, чем навоз. А гусиный и утиный пометы уступают куриному.

Фабричный сухой помет представляет собой сыпучее гранулированное удобрение. В отличие от сырого он  не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней и, что немало важно, не имеет неприятного запаха.. 

Применение

Ценность помета заключается в том, что его питательные вещества очень хорошо усваиваются растениями.  При небольшом количестве помета его лучше использовать для подкормок овощных культур, предварительно разведя водой. К свежему помету нужно добавлять больше воды, чем к хранившемуся долгое время. Сырой помет разводят водой в соотношении 1:10-15, сухой – 0,5:10 (по другим данным 1:20-25, информация требует уточнения). На 1 м2 в среднем используют 1 ведро такого раствора. Не следует настаивать его в воде несколько дней, чтобы избежать потерь азота

Возможно так же сухое внесение в междурядья. В этом случае помет хорошо измельчают и в виде порошка рассыпают в междурядья овощных культур, выбирая не очень сухую погоду. При рыхлении его тщательно смешивают с почвой. Без этого помет, скапливаясь в большом количестве очагами, может вызвать ожоги растений, особенно при использовании в свежем виде. Норма для подкормок овощных культур — 30—50 г на 1 м2. 

Так же птичий помет применяют в качестве основного удобрения плодовых и ягодных культур и для подкормок. Примерная доза внесения на 1 м2   400-600 г сырого помета или 100-200 г сухого. При этом важно сразу же заделать его в почву перекопкой. Однако лучше перед внесением в почву помет измельчить, смешать с торфяной крошкой в соотношении 1:4 или 1:5 и только потом применять.

Можно вносить помет и в виде перебродившего в течение 4-5 дней раствора 1:20 или 1:10 (0,5-1 л раствора на 10 л воды).Такая дозировка берется для кустарников и древесных растений. Для многолетних цветочных растений берется только сброженный раствор птичьего помета, разведенный в воде в соотношении 1:25 и даже 1:40.

Голубиный помет по своему составу примерно равен куриному. Это сильное, быстродействующее полное удобрение. В первую очередь его вносят под овощные, плодово-ягодные культуры, картофель, корнеплоды — в борозды, лунки в дозе 8-10 кг на одну сотку. При применении его в качестве жидкой подкормки разбавляют водой в 8-10 раз. Помет кур в настое применяют и в смеси с настоями или отварами инсектицидных растений для уничтожения многих мелких вредных насекомых. Для этих целей можно использовать помет голубей и овец.

Помните: птичий помет, приобретаемый на птицефабрике, может содержать антибиотики, которые добавляют в корм курам, что сильно вредит полезным микроорганизмам в почву. 

Помните: высокая концентрация птичьего помета может сжечь растения!

Хранение

Особенностью птичьего помета явлется быстрая потеря азота. Азот в нем быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помет теряет до 50% азота.

Для лучшего сохранения в нем азота в птичниках применяют торфяную подстилку или по мере накопления помет пересыпают торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранению азота в помете способствует также высушивание его на воздухе. При высушивании к помету добавляют торфяную крошку (4:1,5) , перегной или суперфосфат (10:1), что позволяет сохранить аммиак. Накопившийся зимой помет можно хранить в замороженном виде, а весной оттаивать с добавлением 15—20% торфа, 20—30 — перегноя или 10—20% суперфосфата. 

{Органические удобрения}

Категории: [Удобрения]


Просмотров: 5584 Последнее изменение этой страницы: 8 Октября 2014 в 19:30