Подрезка
Укорачивание — частичное удаление верхней части побега; прием, способствующий усилению роста.
Его суть заключается в том, что уменьшается количество почек, способных дать новые ветки, у многолетних ветвей уменьшается число разветвлений. В том и другом случае вырабатываемые растением питательные вещества перераспределяется между оставшимися почками, стимулируя рост и усиливая их развитие.
Подрезка усиливает ростовые процессы вблизи места среза. Чем дальше расположены почки, тем слабее их реакция на укорачивание. Наиболее сильные приросты образуются непосредственно у места среза из самых верхних 2-4 почек, угол отхождения их от ветки острый. За ними прорастают более слабые побеги, и чем ближе к основанию обрезанной ветки, тем они слабее, а угол отхождения все больше приближается к прямому. Самые нижние из них могут быть во много раз короче верхних.
То же эффект можно наблюдать и при обрезке многолетней ветви: ее укорачивание активизирует рост ветки рядом со срезом, а ветви расположенные ниже растут в более умеренном темпе.
При определении степени обрезки или величины побега пользуются терминами сильное, среднее или слабое укорачивание, сильная, слабая ветка или побег. Данные определения и их количественные характеристики приблизительны, поэтому пользоваться ими можно, учитывая их условность и биологические особенности роста и плодоношения разных пород и сортов.
При слабом укорачивании, или длинной подрезке, удаляется менее четверти ветки; при средней подрезке — от трети до половины ветки; при сильном укорачивании, или короткой подрезке, — более половины.
На юге сильным считается такой рост, при котором побеги вырастают у молодых деревьев более чем на 60 см, у плодоносящих — свыше 45 см. При среднем или умеренном росте длина их равна соответственно 40—60 и 25—45 см, при слабом — 40 и 25 см.
Почки по длине ветки развиты неодинаково, они разнокачественные. Объясняется это условиями, при которых они формировались, что следует учитывать при укорачивании.
Почки у основания ветки, сформировавшиеся в начале ее роста, развиты слабее тех, которые расположены в средней части ветки, часть их вообще не прорастает из-за очень слабого развития, они остаются спящими. Несколько лучше, но все-таки слабее серединных развиты почки верхней части ветки. Концевая почка и близко к ней расположенные при благоприятных условиях роста могут быть развиты столь же хорошо, как и серединные. Если условия формирования почек были плохими (низкие температуры, высокая влажность, слабая солнечная радиация) и рост побегов чрезмерно затянулся, то почки и здесь формируются слабые. Это можно определить по их внешнему виду.
Разнокачественность почек учитывается при подрезке веток в период формирования кроны.
Реакция веток на разную степень укорачивания неоднозначна. Чтобы предугадать ее, следует учитывать, что она зависит не только от того, какое количество точек роста удалено, как улучшилось питание оставшихся, но и от качества почек, силы прироста, способности сорта к ветвлению.
Если при умеренном росте ветки слабо укорачиваются, то у сортов с хорошим ветвлением (яблоня Ренет Симиренко, Джонатан) близ среза образуются умеренно растущие побеги, из которых можно сформировать полускелетные и обрастающие ветви, а ниже слабые разветвления, часть которых (ближе к основанию) станет плодовыми прутиками, копьецами или кольчатками. У сортов с низким побегообразованием такое укорачивание не дает хорошего обрастания, отчего насыщенность плодовой древесиной впоследствии будет недостаточной.
Слабая подрезка сильной ветки (70-80 см) приведет к тому, что в верхней ее части разовьются 2-3 побега, ниже которых обрастания может не быть вовсе или, в зависимости от сорта, образуются 3-4 прутика. Этого явно недостаточно. В дальнейшем из нее вырастет голенастая ветвь, не пригодная к использованию ни в качестве полускелетной, ни тем более скелетной. Среднее укорачивание таких веток (на 1/3) даст гораздо лучшие результаты. У молодых деревьев косточковых пород приросты могут достигать 1-1,5 м. Такие ветки надо подрезать, оставляя 50—60 см, чтобы получить ответвления ближе к стволу или маточной ветви. Сильно укорачивают и слабые (20-25 см) ветки, иногда на многолетнюю древесину, чтобы нормализовать ростовые процессы и получить приросты достаточной силы.
Ветки умеренной силы роста сильно укорачивать не следует, если это не нужно для решения специальной задачи. После сильной подрезки разовьются сильные приросты с острыми углами отхождения, загущающие крону, что требует большого объема работ по вырезке.
Таким образом, для определения степени укорачивания учитываются качество почек, сила роста и способность сорта к ветвлению. Причем не только при формировании скелетной части кроны, но и полускелетной и обрастающей древесины.
Систематически укорачиваемая ветвь вырастает слабее, чем та, которую не подрезают. Прирост веток при укорачивании усиливается. Общая длина ветви тем меньше, чем сильнее было укорачивание, хотя суммарная длина всех веток, выросших на ней, значительно больше. Крона насыщается разветвлениями, становится компактной и устойчивой. В том же ее объеме размещается гораздо больше плодовой древесины, а в конечном итоге и выше урожайность на 1 м2 проекции кроны или 1 м3 ее объема.
Различная степень укорачивания применяется, когда необходимо выравнять рост скелетных веток первого порядка. Если одна из веток отстает в росте, другие подрезают сильнее, чтобы ослабить их нарастание в длину. И наоборот, если одна из них обгоняет другие, ее «осаживают», тогда как более слабые подрезают в меньшей степени, а у хорошо ветвящегося сорта не укорачивают вовсе. Этот прием регулирования роста (обрезка на соподчинение) используется в первые годы формирования кроны. Таким же образом соподчиняют сучья второго порядка основным ветвям, подрезая их сильнее, чем ветвь первого порядка, то есть намеренно ослабляют рост ветвей высшего порядка по сравнению с маточными. Точно так же более сильной подрезкой сдерживают рост скелетных ветвей второго яруса, давая тем самым возможность преимущественного развития скелетным ветвям нижнего яруса. Если этого не сделать, то верхние ветви, развившись, подавят рост нижних, затенят их и плодоношение переместится в верхнюю часть кроны.
Обрезку на соподчинение проводят регулярно, чтобы впоследствии не вырезать сильных утолстившихся ответвлений, так как исправление запущенных крон ослабляет деревья, оттягивает вступление в плодоношение или снижает урожай.
Многолетние ветви укорачивают для прореживания кроны или с целью возобновления угасающего роста. При этом удаляется прирост древесины последних лет. И если срезается часть ветви с 4-летней, например, древесиной, но все 4 года, предшествующие срезке, прирост на ней был слабый, усиления роста оставшейся части ветви либо не будет, либо ростовая активность возрастет столь незначительно, что поставленная задача окажется невыполненной. Чтобы активизировать рост и, следовательно, образование молодой плодовой древесины, срезку проводят в той части ветви, где прежде был достаточно сильный (35—40 см) годичный прирост. Если в этой части ветви есть хорошо ориентированное боковое ответвление, то срезают над ним, если ответвления нет, то укорачивают над кольчаткой, которая даст начало сильному побегу.
Укорачивание применяют для изменения направления роста ветвей, углов их наклона по отношению к стволу, исправления углов расхождения.
У деревьев с пирамидальными кронами для улучшения освещенности внутренних частей с первых лет формирования увеличивают углы наклона основных ветвей. Для этого осевые ветки скелетных разветвлении регулярно подрезают на внешнюю почку, У крон, имеющих тенденцию к обвисанию, — напротив, на внутреннюю почку, тогда ветка, выросшая из нее, уменьшит угол наклона ветви.
Обрезкой на боковые почки изменяют ориентацию ветвей, исправляя тем самым углы расхождения. Каждое из основных разветвлений должно иметь свой сектор роста, осваивать отведенное ему пространство, чтобы не затенять соседние.
Тот же эффект достигается обрезкой на перевод. Для этого часть ветви вырезается над ответвлением, имеющим нужное направление, но так, чтобы не нарушить соподчинение между основными ветвями. В противном случае можно так «осадить» ветвь, что она начнет отставать в росте, потеряется сбалансированность кроны.
Для исправления углов наклона и отхождения помимо укорачивания используют распорки и подвязку ветвей, что во многих случаях дает лучшие результаты.
Категории: [Обрезка плодовых деревьев]