Плетистые розы

Известны два типа плетистых роз:

  1. К первому типу относятся растения с длинными, гибкими лазящими стеблями с огромными кистями мелких цветков. Цветки не более 2–4 см в диаметре, в основном розовые, красные, белые, имеющие слабый аромат или без аромата, махровые или немахровые. Цветение один раз за сезон продолжается 25–35 дней, по всей длине перезимовавших побегов. Такие розы сильнорослы и цветут исключительно обильно. Этот тип считается довольно зимостойким и хорошо зимует под легким укрытием. Розы первого типа трудоемки в уходе: они подвержены заболеванию мучнистой росой и требуют частого опрыскивания, их нужно регулярно обрезать, иначе стебли сильно переплетаются. Сейчас такие розы утратили популярность. Поскольку цветки образуются только на длинных побегах предыдущего года, часть старых стеблей каждый год нужно вырезать. Эти розы желательно формировать в виде плакучего штамбового деревца, выращивать как почвопокровное растение или маскировать ими стволы засохших деревьев.
  2. Второй тип представлен крупноцветковыми розами, у которых диаметр цветков более 4 см и они собраны в рыхлые небольшие соцветия. У них более жесткие стебли, так что обрезать их и ухаживать за ними гораздо легче. Розы этого типа цветут повторно и обладают сравнительно высокой зимостойкостью. 

Плетистые розы могут быть как корнесобственными, т.е. полученными из укорененных черенков, так и привитыми, в этом случае их прививают на шиповник в целях придания зимостойкости. Именно поэтому необходимо продумать какие саженцы лучше приобретать в зоне выращивания. Основной недостаток привитой розы – постоянно появляющаяся дикая поросль, которую в течение лета надо вырезать у самых корней не оставляя пеньков. Если поросль вырезать только на поверхности, то из спящих почек быстро вырастут новые побеги. Если зима в вашей зоне не слишком суровая и снежный покров постоянный, то можно смело остановить свой выбор на корнесобственных саженцах.

Сроки посадки определяются климатическими условиями. В средней полосе сажать можно осенью и весной. При весенней посадке растения быстро идут в рост, дают новые побеги и листья, часто в ущерб еще не успевшей развиться корневой системе. В результате они отстают в росте на две недели и нуждаются в повышенном внимании.

Время посадки

Наилучшее время для посадки роз в средней полосе – осень, с 1 сентября по 10 октября, до наступления постоянных заморозков. Растения осенней посадки требуют укрытия на зиму, но развиваются активнее весенних, так как уже через 10-12 дней после посадки у роз образуются молодые мелкие корешки, которые до морозов успевают закалиться и окраситься в бурый цвет. Такие растения хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии и весной у них активно развиваются корневая и надземная часть, вследствие чего формируется сильный, хорошо развитый куст, цветут они одновременно с кустами, уже имевшимися в насаждениях.

В местностях с суровыми зимами лучше высаживать весной. Оптимальное время для посадки роз весной в средней полосе России с 20 апреля до 20 мая, когда почва прогреется до 8-10°С. Розы на собственных корнях лучше высаживать весной, когда минует опасность заморозков. Осенью высаживать их нецелесообразно, так как у растения не успевает развиться достаточная корневая система, и зимой оно может погибнуть.

Выбор места под посадку

Сорта плетистых роз лучше высаживать на расстоянии 1-2 м у опор: арок, пергол, специальных решеток или одиночно у крыльца или беседки. Хороши они и у ограды. Плетистые розы могут прикрыть не очень декоративный забор или иное ограждение и сделать его оригинальным и необыкновенно красивым, особенно во время цветения, а также благодаря многочисленным шипам на побегах и в какой-то мере неприступным.

Плетистые розы любят освещенные, защищенные от ветра участки. Следует стараться избегать посадки у южной стены, так как из-за этого розы могут слишком быстро отцветать. Дольше розы будут цвести с юго-восточной или западной стороны.

Поскольку розы очень чувствительны к избытку влаги в почве, то следует выбирать участки, где не происходит застой дождевой и весенней талой. Лучше всего если выбранный участок будет иметь уклон, особенно в южном направлении.

Если же такой участок подобрать невозможно и грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то розы следует высаживать на возвышении. Так же можно при посадке на дно ямы укладывать большой плоский камень или какую-либо преграду, чтобы не дать расти корням в глубину.

Для выращивания плетистых роз необходимы богатые гумусом почвы. Розы хорошо растут на плодородных легких суглинках. Для них не подходят тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы.

Подготовка почвы

Перед посадкой роз в глинистые почвы сада предварительно вносят песок, а в песчаные – глину. Перед перекопкой по поверхности разбрасывают известь, перегной или торф и фосфорные удобрения. Перекапывают почву в начале осени. Если посадку проводят весной, то после схода снега почву рыхлят. В случае необходимости, повторно перекапывают, но на меньшую глубину. Розы предпочитают слабокислую или нейтральную почву (рН 6-6,5), поэтому если почвы кислая необходимо внести известь, конкретные дозировки необходимо подбирать в соответствии со специальными таблицами, так как излишки извести в почве приводят к ослаблению роста кустов. Если почвы меловые, с плодородным слоем менее 45 см, то следует сделать насыпную клумбу или посадочную яму глубиной 60-70 см заполнить питательной смесью.

Посадка

Основные правила посадки:

  • посадку роз лучше проводить в пасмурные, тихие дни, ближе к вечеру;
  • почва при посадке не должна быть мерзлой или сырой;
  • перед посадкой саженцы подрезают, удаляя поврежденные, слабые и подсохшие побеги, бутоны и плоды. Плети обрезают на высоте 30-35 см, корни слегка укорачивают, стараясь таким способом привести в соответствие надземную и подземную часть растения, припудривают золой;
  • срезы следует хорошо замазать садовым варом;
  • чтобы у подготовленных к посадке саженцев не подсыхали корни, их следует окунуть в глиняную болтушку (1 часть глины и 1/2 часть навоза разбавляют водой до сметанообразного состояния, так же можно добавить фосфоробактерин: 3 таблетки на 10 л раствора), которая предохраняет корни от высыхания и обеспечит куст, в первое время после посадки, питанием;
  • розы желательно высаживать группами, чтобы их удобнее было накрывать на зиму;
  • при посадке привитых саженцев место прививки заглубляют приблизительно на 10 см. Это необходимо для того, чтобы на культурном привое постепенно образовались корни, а шиповник-подвой утратил своё предназначение и постепенно погиб. Дело в том, что несоответствие привоя и подвоя по биологическим особенностям приводит к постепенному истощению всего растения. Кроме того, новые почки и побеги на розе образуются там, где она хорошо освещёна солнцем, поэтому на диком подвое, находящемся выше уровня почвы, возможно обильное отрастание поросли. При правильной посадке привитого саженца, когда корневая шейка значительно заглублена, благодаря образовавшимся на культурных побегах корням растение постоянно получает в нужном количестве воду и питательные элементы. 

Яма для посадки должна быть на расстоянии 20 см от опоры. При посадке обязательно предусмотреть место для укладывания плетей при укрытии на зиму. Корни в яме располагают так, чтобы они были размешены в сторону от опоры, а само растение слегка наклонено к ней. Если плетистые розы будут расти у стены, то шпалеру или решетку, на которой закреплены их плети, надо установить на расстоянии 10 см от стены. Это обеспечит хорошую вентиляцию, да и побеги растения будет удобно подвязывать. 
Почву из ямы под посадку вынимают, на дно укладывают перегной, добавляют немного аммиачной селитры и золы, все тщательно перемешивают. После посадки кусты нужно полить, можно с добавлением какого-либо стимулятора роста (гетероауксина) или растворимого органического удобрения (гумат калия, гумат+7, гумат-80, гумат-плодородие и др.). 

При весенней посадке розы рекомендуется укрыть кусты полиэтиленовой пленкой или пластиковой бутылкой, что способствует быстрому восстановлению корневой системы. Через пару недель пленку снимают. Как только роза приживется, её подвязывают к опоре. Другие растения следует размещать на расстоянии не менее 50 см от розы.

После посадки весной саженцы плетистых роз обрезают, оставляя на сильных побегах по две развитые почки, а на слабых побегах - по одной. При осенней посадке обрезку переносят на весну.

Уход

В первый год не стоит подкармливать розы – заправка почвы во время посадки будет достаточной. В начале сентября розы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (можно использовать настой древесной золы) для лучшей из перезимовки. В дальнейшем для подкормки используют любое удобрение для роз, настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, проводят ее 2-3 раза за сезон.

Весной проводят обрезку, очищают кусты от прошлогодних листьев, проводят обработку от вредителей и болезней. Когда почва просохнет, её неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни. После рыхления верхний слой почвы мульчируют органическими удобрениями или опилками. 

Плетистые розы необходимо подвязывать для стимуляции образования большого количества цветков. Подвязывают их так, чтобы плети располагались как можно более горизонтально  или в виде спирали, тогда цветки образуются по всей длине побегов.

Вертикальное расположение побегов стимулирует образование большого количества замещающих побегов и уменьшает количество цветков. 

Формирование кустов заканчивают в середине июля. Это предотвратит активное появление новых побегов в конце лета. Это необходимо для того, чтобы к зиме побеги успели вызреть. 

Корнесобственные розы особо тщательно укрывают, чтобы избежать промерзания корневой шейки и корней.  Для этого используют компост, почву, опилки, листья и т.д. Можно так же использовать воздушно-сухое укрытие с использование каркаса.

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2587 Последнее изменение этой страницы: 30 Ноября 2013 в 20:46