Пижма бальзамическая

Пижма бальзамическая, или Канупер (кануфер, калуфер) — многолетнее растение семейства Астровые.

Родом это растение с Ближнего Востока. Его знали еще древние египтяне, греки, римляне. Римляне и завезли его в Европу. В Северной Америке канупер одичал и теперь встречается в природе. Канупер — старинное культурное растение, в прошлом гораздо более популярное, чем в наши дни.

Культивируется в настоящее время в небольших масштабах в ряде западноевропейских стран, Ближнего Востока, на Балканах, встречается на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Популярное растение на Украине, любят его в Германии и Англии.

Описание

Корневая система представляет собой корневище, от которого отходят питающие корни. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, опушенный. Листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные. Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, желтые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки. Семян, как правило, не образует.

Биология

Растение неприхотливое, жаростойкое, засухоустойчивое. Хорошо зимует во всех зонах России. Хорошо растет на среднеплодородных почвах, среднетребователен к освещенности.

Использование

Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. Аромат сладковатый, бальзамический. В свежем и сушеном видах используют канупер как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликеро-водочной промышленности.

Издавна канупер применяется для ароматизации некоторых молочных продуктов — творога, сыра. В европейской кухне канупер используют для супов и салатов, для приготовления пирогов и паштетов. Хорошо сочетается с некоторыми сортами мяса, особенно жирного, с телятиной, птицей и дичью. Добавляют его в пищу в небольших количествах из-за сильного запаха. Делают с ним и известный бальзамический чай.

Это популярное растение для ароматизации табака. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид.

Выращивание и размножение

Сортов канупера нет, выращивают местные формы.

Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части растения с площадью питания не менее чем 50 х 70 см, на одном месте выращивают до 6—8 лет. Уход за канупером несложный. Весной, после схода снега, следует обрезать прошлогодние стебли, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

А чтобы добиться большей облиственности, рекомендуется удалять цветоносы.

Для пищевых целей собирают нижние, хорошо развитые листья.

Впрок их сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре. Хранят сушеные листья в герметичной таре. Канупер — растение крупное. На одном приусадебном участке достаточно иметь 1—3 куста канупера.
Канупер мало повреждается болезнями и вредителями.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6


Просмотров: 532 Последнее изменение этой страницы: 2 Ноября 2015 в 20:36