Пинцировка
Пинцировка, или прищипка (от нем. pinzieren — удалять конец) — удаление верхней части молодого растущего побега (прищипка).
Применение
Этот прием укорачивания направлен на регулирование роста ветвей, но проводится в летние сроки, когда они вегетируют. Чтобы приостановить рост побегов, удаляют (прищипывают) их верхушки с 3-5 развитыми листьями. Особенно эффективна она в том случае, если проводится у побегов, которые все равно будут удаляться при зимне-весенней обрезке, например у конкурентов, побегов, растущих внутрь кроны или вертикально. Так можно исключить напрасную трату питательных веществ, направив их к тем побегам, рост которых нужно усилить, на формирование обрастающей древесины, усилить закладку цветковых почек.
Пинцировку применяют и для регулирования роста скелетных ветвей у молодых деревьев. Временно приостанавливая рост побега продолжения у сильно развивающейся ветки, дают возможность догнать ее отставшим скелетным веткам, уравновесить тем самым развитие кроны. Рост после пинцировки прекращается обычно на 10—15 дней. После его возобновления прищипку при необходимости можно повторить. Этот же принцип используется и для соподчинения ветвей второго порядка основным.
У прищипнутого побега хорошо развиваются почки, в том числе и у основания, которые могут оставаться спящими у веток без пинцировки. Прищипка плодовых веточек способствует более успешной дифференциации цветковых почек за счет усиления их питания.
Сроки проведения
Сроки проведения прищипки зависят от многих факторов: породы, возраста дерева, силы роста и условий произрастания. У алычи, персика, сливы для получения достаточно мощных преждевременных побегов, которые можно было бы вовлечь в процесс формирования скелета дерева, прищипку проводят в конце мая — начале июня, когда ростовые процессы очень активны. У сильно растущих молодых или омоложенных деревьев ее делают в августе, за 2—3 недели до окончания роста. Так же поступают, если рост затягивается из-за обилия осадков и при чрезмерном снабжении деревьев азотными удобрениями.
Если прием выполняется своевременно, то рост побегов из вновь пробудившихся почек не должен быть затяжным, так как позднее его окончание может привести к подмерзанию плохо вызревших частей ветки.
Категории: [Обрезка плодовых деревьев]