Петрушка

Существуют две разновидности петрушки — листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья, у второй — листья и корни. Корнеплод листовой петрушки сильно ветвистый, деревянистый. Обе разновидности петрушки — двулетние растения. В первый год у них вырастают корнеплод и розетка листьев. Имеется две разновидности листовой петрушки: кудрявая и обыкновенная. Кудрявая образует мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, долго сохраняющие свежесть и окраску (она особенно ценится в республиках Закавказья).

Условия выращивания

Для петрушки наиболее пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых сильноуплотненных почвах корни петрушки приобретают уродливую форму. Петрушка отличается высокой морозостойкостью и более холодостойка, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до 6—7°. При хорошем снеговом покрове ботва петрушки не отмирает во время перезимовки. Ранней весной летние посевы ее дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды.

При подготовке почву перекапывают на глубину 25-27 см. Почву заправляют перегноем (4-5 кг/м2). При отсутствии перегноя под осеннюю обработку дают ми-неральные удобрения в зависимости от плодородия почв. Эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом или перегноем, а также золы (40—50 г/м2). 

Посев

Для развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерно увлажненная почва. Семена у нее прорастают еще медленнее, чем у моркови, обычно на 15—20-й день. Поэтому при ранневесенних сроках на легких супесчаных поч-вах их заделывают на глубину 2—2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках сева глубину заделки увеличивают на 1 см.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в теплой воде за четыре-пять дней до посева и ежедневно меняют воду. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковину для проращивания. Их выдерживают во влажном состоянии до появления первых ростков и перед посевом слегка подсушивают.

Петрушку обычно сеют в одно время с морковью, но для получения зелени ее высевают также летом, не позже начала июля. Летний посев лучше проводить намоченными семенами, заделывая их во влажную почву. Возможно использование маячных культур.

Уход

Уход включает рыхление междурядий, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы.

Проводят 2 подкормки. При первой подкормке (три-четыре листа) вносят аммиачную селитру, при второй, через 14-16 дней — суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают суперфосфат (5 г/м2) и хлористый калий (2—3 г). 

Петрушку, предназначенную на зелень, зимой хранят вместе с зеленой ботвой или в обрезанном виде — с последующей выгонкой зелени в теплицах, а ранней весной — в парниках. Перед посадкой в теплицах или на стеллажах у петрушки, убранной с зеленью, удаляют желтые листья, а корнеплод слегка подрезают.

  1. Абрамов В.Ф., Шмаль В.В. и др. Краткий справочник овощевода и садовода.-М.: Свод-информ, 2004.-304 с.
  2. Пантилеев Я.Х. Календарь овощевода. 2-е изд., доп. и перер.-М.:Россельхозиздат, 1982, 320 с. ил.
  3. Смирнов Н.А.. Домашний огород.-2-е изд.- М.:Россельхозиздат, 1984.-191 с. ил.
  4. Стрижев А.Н. Ваш урожайный участок.-М.: Знание, 1990.-256 с.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 1444 Последнее изменение этой страницы: 15 Декабря 2013 в 12:23