Пеларгониум зональный

Пеларгониум зональный (Pelargonium zonale). неприхотливое и очень распространенное растение. Неприхотливость, выносливость, обильное и продолжительное цветение, яркость и сочность красок цветов и листьев позволяют широко использовать сорта пеларгониума зонального не только для внутреннего озеленения, но и для выращивания в открытом грунте. Они широко применяются при создании бордюров, рабаток, клумб, орнаментальных композиций, а также для озеленения балконов. Выведены многочисленные гибридные сорта, отличающиеся необыкновенным разнообразием. Цветки разных сортов могут быть простыми или махровыми, а в их окраске представлены все цвета и оттенки, за исключением синих и золотисто-желтых. Окраска листьев в зависимости от сорта варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневым оттенком, а полоса, идущая параллельно краю листа, может быть темно-зеленой, коричневой, бронзовой, красноватой, ярко-карминовой. Имеются сорта с белой и желтой каймой по краю.

Семейство: Гераниевые (Geraniáceae)

Родина: субтропики Южной Африки.

Внешний вид: имеет довольно высокие, разветвленные стебли, достигающие высоты 70 см. Листья с прилистниками, длинночерешковые, слаболопастные, округло-почковидной формы, светло-зеленые, опушенные. Параллельно краю листа проходит темная полоса.

Цветение: цветет с ранней весны до поздней осени, образуя пышные зонтики цветков. Для того, чтобы пеларгониум зональный долго и обильно цвел, летом его необходимо держать на солнечном окне и обильно поливать, а зимой ставить в сухое прохладное помещение и поливать умеренно.

Температура:

Свет:

Полив:

Влажность воздуха:

Почва: ежегодно весной растение пересаживают в смесь дерновой, листовой и перегнойной почвы с добавлением песка в соотношении 2:2:2:1. После пересадки коротко обрезают, оставляя 3—4 глазка на каждом побеге, иначе образуются некрасивые, высокие, оголенные, слабоцветущие кусты.

Размножение: легко размножается черенками, которые можно брать весной в феврале — марте, летом в июле — августе. На черенки режут концы побегов с 3—5 листьями. После срезки черенки слегка подсушивают, помещая в затененное место примерно на час. Высаживают в небольшие горшочки с легкой смесью, состоящей из равных частей листовой, торфяной почвы и песка.

  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X

Категории: [Комнатные растения]


Просмотров: 290 Последнее изменение этой страницы: 17 Июня 2019 в 12:29