Папоротники

Папоротники (Polypodiophyta), разводимые в комнатах, являются представителями отдела папоротниковидных, или папоротников. Это одна из наиболее древних групп высших растений нашей планеты, в которой насчитывается более 10 тыс. видов. Из этой группы в культуру введено лишь около 200.

Родина комнатных папоротников — влажные тропические леса и субтропики. Большинство комнатных папоротников — травянистые растения с хорошо развитым корневищем. Корневище может быть коротким, вертикальным, но чаще оно горизонтальное, ползучее. От корневища в почву отходят многочисленные придаточные корни, а из его верхушки — красивые, крупные, чаще всего перисторассеченные листья. Молодые, неразвернувшиеся листья скручены в форме улитки, что характерно для листьев всех папоротников. На нижней стороне листьев развиваются спорангии со спорами. Форма спорангиев и их расположение являются важными систематическими признаками, по которым различаются роды и виды папоротников.

Папоротники — влаголюбивые и теневыносливые растения. Для них необходимы регулярый полив, опрыскивание и влажный воздух. Недопустима ни пересушка, ни переувлажнение почвенного кома, это влечет за собой гибель растений. Полив в течение года регулируют: усиливают с наступлением периода роста и уменьшают с остановкой роста. Поддержание постоянной влажности почвенного кома и регулярное опрыскивание — необходимые условия успешного выращивания папоротников в комнатах.

Папоротники лучше всего растут на рассеянном свету. Прямые солнечные лучи вызывают побурение и отмирание листьев. Не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли. Пересаживают папоротники весной, после того как растения начнут трогаться в рост. Почвенная смесь составляется из равных частей дерновой, листовой, торфяной почвы и песка. В эту смесь добавляют мелкие черепки и кусочки древесного угля. При пересадке отмершие корни удаляют, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно. После пересадки растения поливают и опрыскивают теплой родой.

Размножаются папоротники спорами, делением куста, а некоторые, например нефролепис, отпрысками.

  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X

Категории: [Комнатные растения]


Просмотров: 328 Последнее изменение этой страницы: 3 Июля 2019 в 10:41