Пальмы

Пальмы (Palmae). Из огромного количества пальм, насчитывающих 210 родов и 2780 видов, для разведения в комнатах пригодны лишь немногие.

Семейство: Пальмовые (Pálmae)

Внешний вид: преимущественно неветвистые деревья, достигающие в природе 50 м высоты, со стройным колоннообразным стволом и веерными или перистыми листьями. Есть пальмы короткостебельные, их листья кажутся выходящими прямо из земли (сабаль малый), другие растут кустом (некоторые хамедореи). Цветки пальм мелкие, однополые, редко обоеполые, обычно в пазушных колосовидных или метельчатых соцветиях с крупными покрывалами. Плоды — сухие или мясистые костянки разной величины.

Родина:появились в период познего мелового периода и в настоящее время произрастают в тропическом и частично субтропическом поясах земного шара.

Свет: Светолюбивы, но переносят затенение. Ставят на отдельные подставки около солнечного или полутенистого окна. Такие пальмы, как ливистона и ховея, прямых солнечных лучей не выносят и требуют притенения. При культивировании в качестве солитера пальмы периодически поворачивают вокруг собственной оси. Для всех пальм вредны сквозняки, поэтому при проветривании помещения растения следует отставлять от окна или выносить в другую комнату.

Полив: весной и летом поливают обильно. Зимой пальмы вступают в период относительного покоя, и полив в связи с этим необходимо сократить, чтобы не вызвать загнивания корней от избытка влаги. Но и пересушивать почву, в которой растет пальма, нельзя, это вызывает пожелтение листьев.

Влажность воздуха: летом пальмы ежедневно опрыскивают и поливают, оставляя на поддонах воду, которая, испаряясь, увлажняет воздух. Зимой полив уменьшают и воду с поддонов сливают. Листья пальм следует как можно чаще обмывать водой. Это предохраняет растение от вредителей и подсыхания листьев. Подсохшие кончики листьев можно обрезать, но при этом обязательно оставляя подсохшую полоску листовой пластинки. Подсохшие или поврежденные листья нужно удалять только тогда, когда засохнет черешок листа. Наблюдениями установлено, что чем раньше удаляются такие листья, тем быстрее подсыхают следующие.

Почва: пересаживают пальмы весной, в марте — апреле, молодые — ежегодно, более взрослые растения пересаживают раз в 2—3 года, а крупномерные кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет. Пальмы развивают длинные корни, поэтому горшки для них берут неширокие, но глубокие. Корни должны лежать кругами, в виде широкого кольца. При пересадке сгнившие корни удаляют, а порезы присыпают древесным толченым углем. Для различных видов пальм почва для посадки берется разная. Растениям до пяти лет дают смесь, составленную из глинисто-дерновой, листовой, перегнойной почвы и песка (1:1:1:0,5). По мере увеличения возраста пальм, увеличивают долю дерновой почвы в смеси: растениям от 5 до 15 лет — до трех частей в вышеуказанной пропорции, а свыше 15 лет — до пяти частей. Емкости для посадки должны быть глубокими. При посадке необходим хороший дренаж. В первые дни после пересадки растения защищают от прямых солнечных лучей и чаще опрыскивают. В промежутках между пересадками производится подсыпка свежей почвы. Для этого осторожно, не повреждая корней, разрыхляют верхний слой почвы, удаляют его и насыпают свежеприготовленную почвенную смесь.

Размножение: размножаются семенами, лишь некоторые, например хамеропс и хамедорея, — отпрысками. Семена высевают в горшки или плошки с дренажом из крупнозернистого песка или гальки. Для проращивания можно использовать разный субстрат: чистые или смешанные с торфом древесные опилки, чистый песок, мелко рубленный мох, легкую дерновую землю. Посуду до половины наполняют субстратом, поверх которого насыпают 4—5-сантиметровый слой смеси чистого песка и мелко нарубленного мха. Семена погружают на глубину 2—3 см, обильно поливают. Посуду накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой не менее 20-24 °С. Всходы обычно появляются лишь через несколько месяцев. Свежесобранные семена прорастают быстрее, хранившиеся длительное время — через 6—12 мес, иногда через 1—2 года. После появления всходов их рассаживают в маленькие горшочки со смесью, состоящей из 2 частей легкой дерновой, 1 части перегнойной или листовой почвы и 0,5 части песка. Сеянцы растут очень медленно, их первые листья не похожи на листья взрослых растений, лишь 6—7-й лист приобретает форму, характерную для данного вида. Молодые растения в зависимости от быстроты роста пересаживают через 1—2 года.

В первые годы пальмы развиваются медленно, декоративный вид приобретают лишь к 5—6-летнему возрасту. Пальмы, выращенные из семян, более устойчивы и приспособлены к комнатным условиям, чем приобретенные в магазинах и садоводствах. Наиболее распространенными пальмами, которые рекомендуется выращивать в комнатах, являются следующие.

  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X
  • Капранова Н. Н. Комнатные растения в интерьере.— М.: Изд-во МГУ, 1989.— 190с. ISBN 5—211—00458—2

Категории: [Комнатные растения]


Просмотров: 437 Последнее изменение этой страницы: 4 Июля 2019 в 09:49