Овощные бобы

Бобы возделывали в Палестине за 1000 лет до н. э.

 

Недозрелые бобы, которые употребляют в пищу, содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль «на лопатку». В них 32—37% белковых веществ, 50—60% углеводов, 2,2% жира, есть также каротин (0,22 мг%) и аскорбиновая кислота (33 мг%). Используют и зрелые семена — для супов или в тушеном виде.

К почве бобы неприхотливы, но предпочитают увлажненные грунты. Они хорошо растут на открытых к югу участках. В средней полосе бобы высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Семена начинают прорастать при температуре 6°, всходы выдерживают заморозки до минус 4°. Семена перед посевом намачивают на 2 ч (не дольше, иначе они загнивают), погружают в воду, чтобы слегка размякла верхняя оболочка. Сеют их рядами с междурядьями 35—40 см на глубину 7 см.

Уход за бобами аналогичен уходу за фасолью. На небольших площадях для высокорослых растений ставят колышки, к которым привязывают растения. Низкорослые сорта в подвязке не нуждаются. Сбор бобов в центральной полосе начинают 1—10 июля, убирают их выборочно через каждые пять — десять дней.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 932 Последнее изменение этой страницы: 16:45:24