Ошибки при выращивании рассады перца

Появление этой статьи, впрочем, как и предыдущих, продиктовано, прежде всего, искренним моим стремлением уберечь любителей от грубых просчетов и ошибок, допускаемых ими при выращивании такой прекрасной культуры, как сладкий перец.

В данной статье речь пойдет о рассадном периоде. В предыдущих статьях я уже говорил, что рассадный период сладкого перца (моих сортов) не должен превышать 35-40 дней.

Естественно, данное утверждение входит в противоречие с уже сложившимся мнением, что рассадный период должен быть в пределах 55-60 дней и даже больше, к которому мы уже привыкли и считаем единственно правильным.

Давайте разберемся, так ли это, для чего мысленно проследим биологию этого растения от всходов до посадки в поле (на участок).

Рассада перца и конкуренция

Уже на второй-третий день после всходов сеянцев, особенно в загущенных сплошных посевах, начинается острая конкурентная борьба недавно взошедших и еще очень слабых растений за воду и питательные вещества в почве или почвенной смеси.

Через 10-12 дней подросшие сеянцы уже ведут борьбу за свет, и каждое растение в этом случае старается перегнать в росте соседнее. В этот период появляются растения, заметно отстающие в росте от остальных.

Поскольку каждое растение строго индивидуально, эти растения не всегда обладают плохим здоровьем, передаваемым им материнским кустом. Это отставание можно объяснить еще и тем, что посеянное семя попало в худшие условия, чем остальные, или обладает более замедленным ростом и развитием. Выращенные из таких семян кусты более низкорослые по сравнению со своими сверстниками и, как правило, обладают более поздним плодоношением, но более высокой урожайностью.

Так что не всегда следует при пикировке отбрасывать отставшие сеянцы, хотя, по устоявшейся привычке, мы все-таки это делаем. Надо нам более сильные из них пикировать отдельно.

Пикировка рассады перца

Итак, в срочном порядке надо переходить к пикировке. В противном случае сеянцы настолько перерастут, что становятся непригодными к ней. Подсыпка землей переросших сеянцев эффекта не дает.

На данное время нет сортов перца, которые могли бы образовывать придаточные корни. А жаль. Получение таких сортов смогло бы решить острую проблему устойчивости кустов перца в открытом грунте.

Всякая пикировка — мера вынужденная и связана, прежде всего, с экономией энергии. Для растения она всегда болезненна, что, естественно, всегда скажется на его здоровье, продолжительности жизни и, конечно, продуктивности.

Нельзя забывать о том, что очень часто ослабленное пикировкой растение становится легкой добычей, в первую очередь, грибных болезней.

Через 2-3 недели с трудом прижившиеся сеянцы вновь продолжают между собой жесткую и бескомпромиссную борьбу за существование, но в еще более острой форме. Эту борьбу можно было бы значительно отдалить во времени, осуществив пикировку с большей площадью питания.

Но — увы. Каждый хочет получить как можно больше рассады с единицы площади, забывая о том, что чем гуще рассада, тем хуже ее качество, и, в конечном счете, меньше общая урожайность.

Высокий уровень агротехники не только подхлестывает эту борьбу, в этом случае растения получают и больше энергии.

Основная борьба между растениями в этот период связана не столько с использованием почвенного пространства, сколько с борьбой за свет, так как почвенное пространство служит единственным источником силы для достижения цели.

Растения изо всех сил тянутся к свету, удлиняя междоузлия и чрезвычайно загущаясь, что ухудшает проветривание. Вновь появляются отстающие растения, и их со временем становится все больше и больше.

Именно они в первую очередь становятся жертвами грибных болезней, для которых в этот период созданы наилучшие условия, так как листовая поверхность этих растений почти полностью скрыта от света, а значит, ослаблены фотосинтез и тесно связанная с ним иммунная система растения. Оно уже не может защищаться.

Не намного лучше чувствуют себя и более сильные растения, ибо их нижние листья, ставшие из-за недостатка света обузой для растения, также подвергаются нападению болезней, способствуя их более широкому распространению.

Растение не может сбросить их, ибо не вышел установленный для них срок жизни. Оно это сделает, но намного позже, уже в открытом грунте.

К концу 55-60-дневного рассадного периода растения, стоящие сплошной стеной, зачастую только создают видимость крепкой рассады, если не заглянуть внутрь этого массива. На самом деле это тонкая вытянутая рассада с множеством скрытых и явных болезней.

Высадка перца в открытый грунт

При высадке такой рассады в грунт она плохо и долго приживается, теряя при этом все нижние листья. Стволы обгорают. Отставшие же в росте растения можно не высаживать. Не видевшие света, они, как правило, погибают. Описанная выше картина становится еще более удручающей, если не сделать или сделать плохо световую и температурную закалку.

Но это еще не все. Полученную рассаду зачастую мы не сможем высадить из-за боязни заморозков. Ночная температура в течение длительного времени в пределах 5-6 градусов тепла приводит к заморозкам.

В такой ситуации мы зачастую высаживаем рассаду уже с цветами. При этом сильно радуемся их появлению, хотя они впоследствии почти все опадают, растение совсем еще не готово давать урожай.

Но если бы на этом все горести от полученной переросшей рассады кончились! Как бы не так. Появившаяся вторая и зачастую третья завязь дает мелкие и уродливые плоды. Это уже прогресс, так как растение не сбрасывает цветов. Оно способно давать урожай (потомство), но совсем не такого качества, какого нам бы хотелось.

Подробно остановимся на причине данного явления. Как известно, в наследственной памяти растения четко прописано, каким ему быть, когда, через какое время, в какой последовательности, какого размера и т. д. планируется появление того или иного органа.

Родившееся растение (всходы) вплоть до формирования его во взрослое растение постоянно требует для своего роста и развития строго определенного количества факторов внешней среды: света, воздуха, воды, питательных веществ и тепла.

В первый период жизни у растения параллельно с развитием отмечается более усиленный рост (накапливание) вегетативной массы. Внешняя среда, оказывая заметное влияние на эти процессы, может значительно замедлить их или ускорить, но только до определенной степени.

Вот мы и видим в приведенном выше примере, что растение в конце длительного рассадного периода, растратив силы и время на конкурентную борьбу, не может воспитать потомство, ибо не располагает к этому времени необходимой вегетативной массой как в весовом, так и в объемном отношении.

Проще говоря, листовой поверхности, а значит, и корневой, явно недостаточно для выработки пластических веществ, необходимых для формирования качественного урожая в отведенное для него время.

Положение усугубляется еще и тем, что именно в этот период наблюдается резкое повышение температуры окружающего воздуха. Растение вынуждено защищаться, направляя часть энергии для защиты от этого явления.

Удалять или не удалять плоды перца?

Так что же делать? Выход один — удалять завязавшиеся плоды. Иногда это приходится делать дважды.

Освободившаяся энергия направляется кустом на образование новых листочков и за ними новой завязи. Поскольку мы эту завязь удаляем, а листочки остаются, в конце концов и наблюдается стремительное нарастание листовой поверхности, а значит, и корневой.

Достаточность листовой поверхности определяем визуально, и правильность нашей оценки подтверждается выросшими крупными плодами высокого товарного вида.

Если такого подтверждения нет и плоды снова мелкие, удаление плодов повторяем. Дальнейшее наращивание листовой поверхности мы осуществляем систематическим сбором плодов.

Вот почему иногда к осени наблюдается даже увеличение массы и величины плодов и нарастание урожая как следствие создания мощной листовой поверхности вместе со сложившимися в этот период благоприятными погодными условиями.

Итак, ошибка нами исправлена. А стоило ли делать ее, высевая семена перца за два месяца до высадки рассады? Мало того, мы удалили, уничтожили по существу так необходимый нам урожай.

Ну а если этого не делать? Мы получили бы к осени низкорослые, малооблиственные кусты с многочисленными мелкими и уродливыми плодами. Итак. Ранний безгоршечный посев семян перца с целью выращивания рассады имеет ряд трудноисправляемых последствий и сопровождается сравнительно большими материальными затратами.

На смену ему должен прийти многократно проверенный мною 30—35-дневный рассадный период для ранних сортов и 35—40-дневный для сортов среднего срока созревания, причем рассада должна выращиваться только в горшечной культуре.

Это позволит избежать не только тех перечисленных выше неприятностей, но и в значительной степени уменьшить энергозатраты.

Заканчивая статью, хочу заметить, что советы по выращиванию перца вообще и мои в частности только помогают вам избежать ошибок.

Богатые же урожаи чудесных плодов, а значит, и ваше благосостояние куются только вашим кропотливым, ежедневным и зачастую очень тяжелым трудом. Равнодушие к жизни растений и их судьбе ни к чему хорошему не приводит. В этом случае вините себя сами.

Курдюков В.Т. Как уберечься от ошибок при выращивании перца? / Семья. Земля. Урожай. - № 24(129).- 2000 г.


Просмотров: 4855 Последнее изменение этой страницы: 11 Апреля 2019 в 16:36