Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Weber.) — многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Как дикорастущее растение распространено по всей Европе, в значительной части Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африки. Использовать одуванчик как пищевое и лекарственное растение люди, в том числе и России, стали очень давно. В начале XVII века об одуванчике упоминают уже как об овощном растении, его стали не только собирать в дикорастущей флоре, но и возделывать, особенно во Франции, Англии, США.
Описание
У него утолщенный вертикальный корень, струговидные, перисто-раздельные или перисто-лопастные листья длиной 10—25 см, шириной 1,5-5,0 см, которые образуют прикорневую розетку. В центре розетки развивается полый внутри, дудчатый безлистный побег. На вершине побега формируется одиночное соцветие — корзинка из ярко-желтых язычковых цветков, плод - мелкая семянка, светло-бурая с белым хохолком. Даже при легком дуновении ветерка созревшие семянки разлетаются. Масса 1000 семян 0,8 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.
Все растение содержит млечный сок, который при выделении на свету быстро темнеет.
Применение
Листья одуванчика — это деликатесный витаминный салат. Содержание аскорбиновой кислоты в них около 50 мл на 100 г сырого вещества. В них также содержатся вещества, сходные с каротином, витамин В2, никотиновая кислота, инулин, соли железа, калия, магния.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит, улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, мочегонным, противоглистным и слабительным свойствами.
Отвары травы одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах, колитах. Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром». Установлено благоприятное действие порошка из корней одуванчика при атеросклерозе. Прием его перед едой способствует выведению холестерина из организма. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.
Выращивание и размножение
Сорта одуванчика отличаются от своих дикорастущих сородичей более крупными и нежными листьями и приподнятым их расположением. Селекционерами Франции созданы: сорта Крупнолистный, Ранний улучшенный, Курчавый.
Одуванчик — растение холодо- и морозостойкое, не требовательное к почвенным условиям. Но в культуре как огородное растение он нуждается в плодородных легких почвах.
Выращивают его посевом семян в грунт весной или осенью с междурядьями 20—30 см. Глубина заделки семян 0,5—1,0 см. Всходы появ-ляются на 10—12 день после посева. Их прореживают в фазе 2—3-х настоящих листьев, оставляя растения в ряду через 12—15 см.
Уход — рыхление междурядий, полив, прополка.
При использовании в качестве салата появляющиеся генеративные побеги удаляют как можно раньше. Перед срезкой листьев проводят их отбеливание, накрывая растения светонепроницаемыми укрытиями (горшками, ведрами, черной пленкой) или окучивая сухой почвой. Горечь снижают, помещая срезанные листья перед едой на 30 минут в холодную подсоленную воду. Срезку повторяют по мере отрастания листьев.
Соцветия одуванчика используют для варки варенья или приготовления вина. Если плантация используется с этой целью, то их собирают в фазе полного цветения. В течение вегетации у одуванчика генеративный побег появляется несколько раз за один сезон.
Плантацию одуванчика используют на протяжении нескольких лет. Ежегодно осенью после завершения уборки растения подкармливают перегноем. Весной после перезимовки участок очищают от сухих частей растений и проводят рыхление, а на недостаточно богатых почвах вносят минеральные удобрения (10-15 г аммиачной селитры на 1 м2). Отрастает одуванчик как только почва хорошо прогреется. Это наиболее ранняя зелень из открытого грунта.
Можно использовать заранее заготовленные корни одуванчика для зимней выгонки зелени в защищенном грунте или в комнатных условиях. Для использования самих корней их выкапывают осенью или рано весной до начала отрастания.
Интересен одуванчик по характеру цветения. Он относится к апомиктам, то есть таким растениям, у которых семена образуются без оплодотворения в результате сложного процесса в яйцеклетках. Поэтому потомство каждого растения представляет собой клон. Семена одуванчика хорошо вызревают в любой зоне, где он произрастает
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]