Обрезка яблони

Яблоня имеет в культуре большой набор сортов, порой с прямо противоположными биологическими характеристиками по силе роста, степени ветвления и пробудимости почек, преимущественному типу плодоношения, характеру отзывчивости на внешние воздействия. Отсюда, естественно, необходим разный подход к обрезке, особенно к группам сортов с полярными характеристиками роста и развития.

Сорта с четко выраженным верхушечным (акропетальным) ростом дают ветви с углами отхождения от ствола до 45°. Верхние ветви растут сильнее нижних, крона как бы стремится в высоту. Одна из основных задач формирования — создание достаточно низких, удобных в уходе крон за счет воспитания сильных нижних ветвей и более слабых верхних. Постоянное поддерживание таких пропорций у названного типа сортов связано с большими затратами труда, так как в некоторой степени противоречит наследственно обусловленной структуре кроны. В этом случае важно систематической обрезкой на наружные ответвления с целью образования углов отхождения 55—65° ослаблять рост верхних ветвей, уделять постоянное внимание развитию нижних.

Ветвление у сортов яблони с базипетальным (1) и акропетальным (2) характером ветвления|яблоня типы ветвленияВетвление у сортов яблони с базипетальным (1) и акропетальным (2) характером ветвления|яблоня типы ветвления

Регенеративные процессы вследствие удаления крупных частей основных ветвей особенно бурно протекают в верхней части кроны. Важно у этих сортов своевременно удалять проводник и оси верхних основных ветвей для перевода на наружные ответвления. В противном случае придется проявить много заботы и терпения, чтобы, улучшая освещенность кроны, освобождать дерево от мощных восстановительных побегов.

В этом смысле легче построение требуемых крон у сортов с базипетальным характером роста, с сильными нижними ветвями (Джонаголд, Джонатан). Эти сорта хорошо образуют сильные нижние ветви, и чем выше по стволу, тем рост их ветвей слабее. У таких сортов удачно формируется большая часть имеющих промышленное значение крон (разреженно-ярусная, кустовидная, веретеновидная). У части спуров (Уэлспур, Старкримсон) хуже удаются веретеновидные кроны в силу четко выраженного апикального доминирования, при котором трудно получить хорошо расположенные побеги, отходящие не под очень острым углом.

Ростовые побеги у сортов яблони с сильным (1) и слабым (2) апикальным доминированием. У сортов второй группы образуются преждевременные побеги|основы обрезки яблониРостовые побеги у сортов яблони с сильным (1) и слабым (2) апикальным доминированием. У сортов второй группы образуются преждевременные побеги|основы обрезки яблони

Зная и учитывая характер апикального доминирования, надо для насыщения кроны обрастающими и полускелетными ответвлениями подрезать ветки короче. Но и в этом случае есть риск получить всего один — три сильных побега в верхней части. Для получения разветвлений с нужными углами наклона у названных сортов лучшие результаты дает обрезка, которую рекомендовал Б. Н. Анзин (1962). Суть ее сводится к следующему. Однолетнюю ветку укорачивают на внутреннюю почку. Из нее образуется побег продолжения, растущий внутрь, а конкурент — наружу. Перед следующей вегетацией побег продолжения вместе с частью 2-летней древесины вырезается над конкурентом или другим наружным ответвлением. Такая обрезка раскрывает крону и, главное, способствует образованию боковых разветвлений.

Группа сортов с выраженным базипетальным ростом и слабым апикальным доминированием (Альпинист) образует широкораскидистые кроны с обвисающими длинными тонкими ветвями. Угол отхождения ветвей у них больше, чем у предыдущей группы сортов. В процессе их формирования требуется регулярное укорачивание осевых побегов, несмотря на то, что они имеют среднюю (Ренет Писгуда) или хорошую (Альпинист) побегообразовательную способность. Укорачивание осевых побегов позволяет создать более компактную крону, дает возможность укрепиться центральному проводнику во избежание раннего «развала» кроны. С этой же целью нижние скелетные ветви подрезают на ответвления, растущие вверх, а центральный проводник сохраняют как можно дольше либо не вырезают вовсе. Если не учитывать этих особенностей, то к 10 годам отдельные ветви у деревьев этой группы сортов под тяжестью сравнительно небольших урожаев ломаются, либо клонятся до земли, плоды пачкаются и загнивают. Таким образом, в процессе их формирования требуется систематическое укорачивание. В плодоносящем возрасте их только прореживают, оставляя ветви, близкие к вертикальному положению, и вырезая свисающие. Интервалы между ярусами у деревьев этой группы сортов лучше несколько увеличить (на 10—15 см), чтобы верхние ветви не ложились на нижние.

Сорта яблони отличаются по степени ветвления. Чем слабее выражено апикальное доминирование, тем лучше ветвятся сорта (Джонатан, Ренет Симиренко). Кроны у них от широкопирамидальной до шаровидной, углы отхождения ветвей хорошие, они имеют смешанный тип плодоношения, то есть плоды образуются на прутиках, копьецах и кольчатках, причем с возрастом соотношение плодов, образовавшихся на древесине различного типа, изменяется. У взрослых деревьев основная часть урожая формируется на кольчатках. Высокая побегообразовательная способность дает основание к минимальному применению укорачивания. Оно обычно требуется только в первые 4—5 лет с начала формирования, и не для усиления ветвления, а с целью соподчинения, выделения основных ветвей, изменения их ориентации, и потому даже в этот период не бывает сильным. Но если укорачивание не проводить вовсе, то основные и полускелетные ветви сильно обвисают, рост притупляется. И хотя урожай быстро нарастает, но из-за излишнего затенения и недостаточного развития кольчаток они рано отмирают, плодоношение перемещается на периферию, начинается оголение центра кроны, что ведет к потере продуктивности, которая не компенсируется ранними урожаями.

Кроны яблони с различным типом роста

Сорт яблони Старкримсон с четко выраженным апикальным доминированием; углы отхождения острые, ветвление слабое|крона яблониСорт яблони Старкримсон с четко выраженным апикальным доминированием; углы отхождения острые, ветвление слабое|крона яблони

Сорт яблони Старкримсон при регулярном укорачивании ветвей в период формирования кроны|крона яблониСорт яблони Старкримсон при регулярном укорачивании ветвей в период формирования кроны|крона яблони
Сорт яблони Альпинист с обвисающими ветвями, «теряющий» центральный проводник. Для создания устойчивого скелета необходимо укорачивать на приподнимающиеся ветви. При отклонении центрального проводника его подрезают над вертикальной веткой до тех пор, пока скелетные ветви не примут устойчивого положения|крона яблониСорт яблони Альпинист с обвисающими ветвями, «теряющий» центральный проводник. Для создания устойчивого скелета необходимо укорачивать на приподнимающиеся ветви. При отклонении центрального проводника его подрезают над вертикальной веткой до тех пор, пока скелетные ветви не примут устойчивого положения|крона яблони

После создания скелета прекращают укорачивание и усиливают прореживание крон, которые уже к 5-летнему возрасту сильно загущаются. Раньше у таких сортов начинают лопастирование и, особенно у Джонатана, прореживание периферии, что имеет решающее значение для сохранения активности кольчаток в центральной части крон и получения крупных, хорошо окрашенных плодов.

Образование волчковых веток в верхней части кроны у груши в четвертом возрастном периоде (1). Такое же обильное образование волчков происходит при несвоевременной обрезке крупных ветвей на боковые ответвления, когда диаметр удаляемой ветви больше диаметра оставляемой (2). Верхняя часть кроны загущается, возрастает объем затрат на удаление волчков|образование волчков на яблоне в результате обрезкиОбразование волчковых веток в верхней части кроны у груши в четвертом возрастном периоде (1). Такое же обильное образование волчков происходит при несвоевременной обрезке крупных ветвей на боковые ответвления, когда диаметр удаляемой ветви больше диаметра оставляемой (2). Верхняя часть кроны загущается, возрастает объем затрат на удаление волчков|образование волчков на яблоне в результате обрезки

Сорта типа Вагнер, Старкримсон, Боровинка, напротив, обладают слабой побегообразовательной способностью, и для насыщения кроны обрастающими ветвями их надо регулярно укорачивать, при сильном росте — и после образования предусмотренных схемой формирования скелетных ветвей. Без укорачивания ветви оголяются, деревья быстро становятся малопродуктивными, урожай перемещается на периферию. Для расширения крон укорачивание проводят на наружное ответвление. Интересно сопоставить два сорта — Джонатан и Старкримсон. Оба обладают высокой пробудимостью почек, но совершенно различной степенью ветвления, и именно это определяет разный подход к обрезке деревьев этих сортов в процессе формирования.

Сорта с острыми углами отхождения ветвей хорошо реагируют на их отклонение, отчего ускоряется и усиливается плодоношение, а волчковых побегов при правильно выполненных наклонах дают мало или не образуют их вовсе.

Деревья без укорачивания рано вступают в плодоношение, но быстро «теряют» крону. Слабо или совсем не укорачивают ветви в садах с очень плотными посадками, где формирование скелетной части дерева не имеет того значения, которое оно приобретает в разреженных насаждениях.

При обрезке яблони непременно учитываются особенности плодоношения сортов. И хотя в кроне деревьев у всех сортов имеются кольчатки, копьеца, плодовые прутики, но у одних преобладают кольчатки, у других — копьеца и плодовые прутики, у третьих все генеративные ветки распределены приблизительно в равных пропорциях. Отсюда и деление на сорта с кольчаточным типом плодоношения, сорта с преимущественным плодоношением на плодовых прутиках и копьецах и сорта со смешанным типом плодоношения. Группировка эта несколько условна, так как тип плодоношения может меняться с возрастом (иногда он меняется временно под влиянием условий года). Например, сорт Суйслепское плодоносит вначале на прутиках и копьецах, а в возрасте 20—29 лет — на плодухах. Ренет Писгуда в молодости формирует плоды на длинных прутиках, часто на концах длинных приростов, а с возрастом большую долю занимают плодухи. Много сортов, совершенно разных по биологии, в молодом возрасте основную массу плодов дают на однолетних ветках (боковое плодоношение), но после 5 лет начинает возрастать доля плодов на специализированной древесине. В плодоносящем возрасте, например, у сортов Кубань и Вагнер почти все плодоношение сосредоточивается на сложных кольчатках.

Сорта с кольчаточным типом плодоношения (Вагнер, Кубань, Старкримсон и другие спуры, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой) имеют слабую, реже среднюю степень ветвления, быстро сокращают ростовую активность и потому нуждаются в достаточно сильном укорачивании. Они более склонны к периодичности плодоношения и для уменьшения колебаний в урожае по годам требуют иного подхода к обрезке. Следует, однако, отметить, что степень периодичности в плодоношении меняется в зависимости от условий произрастания: так, Ренет шампанский в Крыму имеет более выраженную склонность к периодичности плодоношения, чем на Черноморском побережье Краснодарского края.

Чтобы проредить в достаточной мере крону, у этой группы сортов удаляется меньше древесины, чем у сортов с высокой побегообразовательной способностью. Правда, с возрастом некоторые из них (Пармен зимний золотой) образуют обильные волчки от основания и до середины скелетных ветвей, отчего крона очень загущается.

Такие сорта отзывчивы на прореживание и омолаживание плодух, плоды становятся крупнее, срок жизни сложных кольчаток увеличивается.

Сорта со смешанным типом плодоношения (Джонатан, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Айдаред) переходят к периодичности урожаев в более старшем возрасте. Но при плохом уходе за насаждениями этот процесс существенно ускоряется. Их обрезка, направленная на уменьшение колебаний в урожайности, несколько отличается от обрезки сортов с кольчаточным типом плодоношения. В годы с высоким урожаем меньше прореживают кольчаток, удаляя только старые плодухи.

У каждого из сортов этой группы имеются свои особенности, которые надо учитывать при обрезке. Так, сорт Ренет Симиренко в молодом возрасте образует довольно много плодов на однолетних ветках, поэтому их укорачивание уменьшает первые урожаи.

Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.


Просмотров: 3589 Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 14:22