Обрезка груши

По характеру роста, типу плодоношения и строению крона груши близка кроне яблони. Однако большинство сортов груши в молодом возрасте имеют сжатую крону с сильно выраженным центральным проводником, углы отхождения ветвей, особенно в верхней ее части, очень острые, значительно меньше, чем в нижней. Скелетные ветви хорошо подчинены центральному проводнику как по соотношению диаметров в месте отхождения от ствола, так и по высоте. При хорошей пробудимости почек большинство сортов груши имеют среднюю и низкую побегообразовательную способность.

Груша хорошо удается при формировании по разреженно-ярусной системе. Сорта со слабым ветвлением (Киффер, Любимица Клаппа, Пасс-Крассан, Бере Гарди) в процессе создания кроны укорачивают сильнее для получения разветвлений второго порядка и полускелетных ветвей, оставляя 50—60 см прироста. Сорта Бере Диль, Вильяме в молодом возрасте растут сильно. Слабое укорачивание их и других сортов, дающих мощные приросты, приводит к недостаточному насыщению кроны обрастающей древесиной, которая образуется в верхней ее части, крона сильно «разваливается». Образование обрастающих веток ближе к основанию скелетных ответвлений важно не только для получения компактных крон с плодоношением ближе к осям ветвей, но и для защиты от зимних солнечных ожогов штамбов и оснований ветвей первого порядка, отчего груши на юге сильно страдают.

У большинства сортов груши нижние ветви имеют благополучные утлы отхождения — 45—70°; у Бере Боск, Деканки зимней, Бон Луиз меньше — 30—45°. Но верхние ветви отходят под более острыми углами — 30—35°, особенно вблизи среза после укорачивания проводника. Вот почему очень важно во избежание усиления скелетных ветвей в верхней части кроны отбирать для них ветви с углами отхождения не менее 50°. Не допустить их усиления можно регулярной подрезкой для соподчинения нижним ветвям, а угол отхождения и наклона исправить либо подвязкой (распоркой), либо систематическими переводами на наружные ответвления. Приходилось наблюдать, как в урожайный год большинство деревьев сортов Бере Лигеля и Бере Арданпон имели разломы именно верхних частей кроны.

Вообще груша хорошо отзывается на расширение крон путем увеличения углов наклона основных ветвей. Усиливается обрастание, деревья раньше вступают в плодоношение. Эта особенность делает удачной пальметтную культуру груши. Увеличение углов наклона в обычных насаждениях можно проводить обрезкой на наружное ответвление. Чтобы иметь хорошее соподчинение и достаточно мощные основные ветви первого порядка у сортов с преобладающим ростом центрального проводника, его подрезают коротко, на 10—15 см выше уровня среза скелетных ветвей.

Увеличение углов наклона уменьшает длину приростов, и у сортов с хорошим ветвлением тогда требуется слабое укорачивание (Бере Гарди, Бере Арданпон). Плохо переносят сильную обрезку сорта типа Бере Жиффар, которые быстро наращивают урожай после завершения образования нужного количества скелетных ветвей, когда необходимость укорачивания уменьшается.

Степень укорачивания всегда зависит от силы роста. В первую вегетацию деревья груши на семенном подвое из-за плохой регенерации корней растут слабо. Со второго-третьего года рост резко усиливается, и побеги иногда достигают метровой длины. Укорачивать такие ветки приходится наполовину. Тогда у места среза возникают сильные побеги с очень острыми углами отхождения, особенно у сортов слабо- и средневетвящихся в молодом возрасте (Киффер, Бере Арданпон, Бере Боск, Любимица Клаппа). При сильном росте очень хороший эффект дает летняя подрезка побегов. Скелетные ветки и центральный проводник укорачивают при достижении ими длины 60—70 см, срезая примерно 20 см, одновременно соподчиняя их. Такая обрезка усиливает обрастание, дает возможность в это же лето получить у ряда сортов разветвления, из которых можно выбрать потом основные или полускелетные ветви. Двукратной за вегетацию прищипкой побегов, не участвующих в формировании скелетной и полускелетной древесины, можно быстрее насытить крону обрастающими веточками, на которых образуются кольчатки.

У части сортов (Бере Жиффар, Бере Диль, Кюре) однолетние ветки изогнутые, часто обвислые. В процессе формирования перед укорачиванием их подвязывают и только потом подрезают на почку, ветка из которой придает нужную ориентацию будущему ответвлению.
У взрослых деревьев форма крон разнообразна, от выраженной пирамидальной (Бон Луиз, Пасс-Крассан, Киффер) до шаровидной (Оливье де Серр, Деканка зимняя, Бере Лигеля), у некоторых с пониклыми ветвями (Бере Жиффар).

У многих сортов верхняя часть кроны узкоконическая, а нижняя раскидистая (Кюре, Бере Боек, Бере Арданпон). У таких крон, как и у пирамидальных, необходимо для улучшения освещения середины удалять центральный проводник над одиночной скелетной ветвью, а верхние основные ветви переводить на наружные ответвления.

Свисающие нижние ветви подрезают на приподнимающиеся.

Во втором возрастном периоде укорачивание ослабляют или прекращают, оставляя его лишь у сортов со слабым ветвлением. Груша относится к позднеплодным породам, и прекращение укорачивания может ускорить вступление в плодоношение. Кроны прореживают за счет удаления развилков, вертикальных и растущих внутрь ветвей. В период плодоношения и роста возрастает объем прореживания, особенно у сортов с достаточно сильным ветвлением (Бере Диль, Бере Лигеля).

Если сорта с кольчаточным типом плодоношения (Вильяме, Кюре, Деканка зимняя) и вдобавок слабоветвящиеся (Любимица Клаппа) имеют хороший рост (приросты более 50 см), их целесообразно укорачивать для увеличения ответвлений и, следовательно, плодовой древесины. В конце третьего и в четвертом периоде рост затухает, у сортов с кольчаточным типом плодоношения быстрее. Мельчают плоды, деревья склонны к обильному плодоношению, наступает его периодичность. Чтобы уменьшить колебания урожаев по годам, необходимо при уменьшении приростов до 20—25 см начинать омолаживающую обрезку, укорачивая ветви на боковые ответвления в той части, где прирост был не менее 35—40 см. Одновременно крону снижают и прореживают, удаляя в первую очередь крупные загущающие ветви, полускелетные и обрастающие.

У сортов, с густым размещением кольчаток (Деканка зимняя, Оливье де Серр) и разветвленными плодухами (Пасс-Крассан, Бере Арданпон) прореживание кольчаток и омолаживание плодух содействуют повышению качества плодов, хотя эти приемы очень трудоемки, могут применяться главным образом в любительском садоводстве.

Многие сорта при затухании роста и омолаживании дают волчковые побеги, иногда очень обильно, из спящих почек у основания скелетных ветвей, в месте их изгиба и на внешней стороне.

Часть волчков после их прореживания используют для формирования обрастающих ветвей, укорачивая их или наклоняя. Сильные волчки в центре кроны вырезают.

  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.


Просмотров: 2161 Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 14:21