Обрезка черешни

Деревья черешни имеют мощный ствол и четко выраженное ярусное размещение ветвей, особенно 1 и 2 порядков. Форма крон различная: пирамидальная (сорта Наполеон розовый, Трушенская, Нектарная), шаровидная (Дрогана желтая, Франц Иосиф, Жабуле, Рамон Олива), широкораскидистая (Апрелька, Кассини ранняя, Мелитопольская черная, Крупноплодная, Французская черная).

У большинства сортов ветви 1 и 2 порядков отходят под углом 40-50°, но имеются сорта, ветви которых отходят под большим углом — 60-80° (Жабуле, Воловье сердце, Кавказская).

В целом черешню характеризуют как породу с высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью. Но внутри породы имеются сорта с разной степенью ветвления. К хорошо ветвящимся относятся сорта Дрогана желтая, Скороспелка, Мелитопольская ранняя, Апрелька, Ранняя Марки, Краснодарская ранняя, средне — Дайбера черная, Транспортабельная, Приусадебная, Валерий Чкалов, Июньская ранняя, Кубань, Кассини ранняя, Франц Иосиф и слабо — Жабуле, Рамон Олива, Наполеон розовый, Краса Кубани.

У сортов со слабым и средним ветвлением более половины всех ветвей (до 62%) приходится на ветви 3 порядка, у сортов с хорошим ветвлением их около половины (39-49%), а у подавляющего большинства 90-95% всех ветвей — это ветви 3 и 4 порядков.

У плодоносящей черешни 70-77% цветковых почек формируется на букетных веточках, основная масса которых находится на древесине 2-4-летнего возраста. При хорошем освещении крон букетные веточки сохраняются и плодоносят на 8-9-летней древесине, а собственный их возраст может достигать 15-18 лет. В кронах, где освещенность меньше 0,2 кал/см2·мин, цветковые почки на букетах не формируются, сами букетные веточки быстро отмирают, плодоношение перемешается на периферию.

На однолетних ветках формируется до 30% цветковых почек. На ветках длиной до 10 см все боковые почки цветковые. Отплодоносив, они отмирают. Если их длина 20-30 см, уже 40-45% всех почек ростовые, которые могут образовывать новые букетные веточки, и только у веток длиннее 30 см могут быть новые разветвления вегетативного типа. На ветках длиной 30-50 см образуются наиболее мощные и продуктивные букеты.

У деревьев черешни формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны. Чашевидная получила распространение с конца 80-х годов как крона, позволяющая уменьшить высоту растений и обеспечить хороший световой режим.

Разреженно-ярусную крону у сортов с хорошим ветвлением создают из 5-6 скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют три ветви первого порядка, две из которых допускаются из смежных почек, а третья — на 10-20 см выше. Угол отхождения этих ветвей 45-50°. При мутовчатом их размещении и меньших углах отхождения возможны расколы штамбов или отломы основных ветвей. Если у черешни отламывается ветвь, то образуется глубокая рана, часто по всей длине штамба до почвы. Черешня плохо переносит крупные поранения, заболевает и усыхает.

Во втором ярусе, который отстоит от нижнего на 70 см, формируют 2 ветви, через 30 см от которых закладывают одиночную. Допустимо 2 ветви выше нижнего яруса закладывать одиночно, через 30 см от яруса и друг от друга, тогда в шестой ветви надобность может отпасть. Центральный проводник вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Второй порядок формируют на ветвях нижнего яруса — по две ветви на каждой из них, на расстоянии 40-60 см от штамба и друг от друга. В качестве полускелетных лучше использовать ветки, имеющие наклонное положение (60-65° к вертикали), в противном случае им придается такое положение подвязкой. Тогда первый урожай можно получить на 1-2 года раньше.

<span style="line-height:1.6em; text-align:center">Рис. 1&nbsp;&mdash; Ярусное размещение ветвей у слабоветвящихся сортов (Рамон Олива) ярусность ветвей всех порядков выражена четко, ветви в ярусе размещаются мутовкой. При формировании крон эти мутовки вырезают над наружной веткой во избежание разлома ветвей в будущем, из-за чего количество ответвлений резко уменьшается. Поэтому у таких сортов оправдано увеличение числа скелетных ветвей в сочетании с короткой подрезкой для насыщения крон разветвлениями</span><span style="line-height:1.6em">Рис. 1 — Ярусное размещение ветвей у слабоветвящихся сортов (Рамон Олива) ярусность ветвей всех порядков выражена четко, ветви в ярусе размещаются мутовкой. При формировании крон эти мутовки вырезают над наружной веткой во избежание разлома ветвей в будущем, из-за чего количество ответвлений резко уменьшается. Поэтому у таких сортов оправдано увеличение числа скелетных ветвей в сочетании с короткой подрезкой для насыщения крон разветвлениями

Рис. 2&nbsp;&mdash; Ярусное размещение ветвей у сортов со средней и слабой побегообразовательной способностью ярусность, начиная с третьего порядка ветвления, выражена слабее. Такие сорта хорошо обрастают при средней степе&shy;ни укорачивания однолетних ветокРис. 2 — Ярусное размещение ветвей у сортов со средней и слабой побегообразовательной способностью ярусность, начиная с третьего порядка ветвления, выражена слабее. Такие сорта хорошо обрастают при средней степе­ни укорачивания однолетних веток

Рис. 3&nbsp;&mdash; Зависимость укорачивания от размещения плодовых почек на однолетнем приросте: 1&nbsp;&mdash; у сортов, у которых на однолетних ветках плодовые почки (а) размещаются у основания, укорачивание их, не снижая урожая, способствует ветвлению; 2&nbsp;&mdash; у сортов с равномерным размещением плодовых почек на однолетних ветках укорачивание снижает урожай, но у слабо- и средневетвящихся сортов необходимо для насыщения крон разветвлениями; б &mdash; вегетативные почкиРис. 3 — Зависимость укорачивания от размещения плодовых почек на однолетнем приросте: 1 — у сортов, у которых на однолетних ветках плодовые почки (а) размещаются у основания, укорачивание их, не снижая урожая, способствует ветвлению; 2 — у сортов с равномерным размещением плодовых почек на однолетних ветках укорачивание снижает урожай, но у слабо- и средневетвящихся сортов необходимо для насыщения крон разветвлениями; б — вегетативные почки

У слабоветвящихся сортов количество ветвей в ярусе увеличивают на одну, ветви второго порядка можно образовывать и во втором ярусе, но завершаться крона должна обязательно одиночной ветвью.

На приусадебных участках высота штамба у деревьев должна быть около 40-50 см. Высокие штамбы у черешни чаще повреждаются ожогами и морозобоинами, неудобны при уходе за деревом и при сборе урожая.

У деревьев с низкими штамбами на районированных подвоях такой диаметр обычно бывает к 12-14-летнему возрасту. Впрочем, в условиях недостаточного увлажнения, например в северных районах Краснодарского края, образуются не столь мощные деревья. Большинство из районированных сортов, пригодных к машинной уборке, сильнорослые, подвоев же, сдерживающих рост и не уступающих по комплексу признаков существующим, промышленное садоводство пока не имеет. крону формируют на штамбе высотой 40-50 см.

Для образования чашевидной кроны выше штамба, длина которого такая же, как при разреженно-ярусных кронах, оставляют 4-5 скелетных ветвей. Черешня трудно поддается формированию по типу улучшенной чаши, поэтому целесообразно две нижние ветви иметь из смежных почек с углом отхождения 135-180°, а располагаемые выше размещать с интервалом 20-30 см, в промежутках между нижними.

Имеются данные о том, что при формировании черешни по типу свободной пальметты ускоряется вступление ее в плодоношение на один год и значительно повышается производительность труда на уборке урожая. Наиболее пригодными для такой формировки оказались сорта с широкоовальными кронами.

Из питомников часто поступают саженцы черешни высотой до 1,5-2 м, без разветвлений либо с разветвлениями выше планируемой зоны кроны. Реже образуются 2-3 преждевременные ветки на нужной высоте у части сортов с хорошим ветвлением. После укорачивания неразветвленных саженцев в зоне кроны, помимо побега продолжения, из соседних почек вырастают 2-3 побега с острыми углами отхождения, что затрудняет выбор будущих скелетных ветвей. При обрезке можно выломать 2-3 почки ниже той, из которой образуется побег продолжения, предварительно увеличив высоту среза на 5-7 см. Такая операция существенно повышает вероятность получения веток с нужными (45-50°) углами отхождения. Этот прием успешно применяется и для получения ветвей второго порядка, в период подрезки скелетных разветвлений.

В первые 5 лет деревья черешни растут активно, ежегодные приросты могут достигать 1-2 м. Если учесть, что при укорачивании для насыщения кроны разветвлениями надо оставлять не более 50 см однолетней ветки, то становится понятным, как много удаляется древесины, на образование которой впустую израсходованы пластические вещества. Поэтому на сильно растущих молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов. Этот прием используют для ускорения формирования, насыщения кроны ветвями, увеличения массы первых урожаев. Для образования ветвей 2(3)-го порядка или полускелетных разветвлений обрезку проводят, как только побеги достигнут 65-70 см. Побеги продолжения такой длины образуются у сильно растущих деревьев к 10-15 июня. Их укорачивают, удаляя примерно 20 см, при этом нельзя забывать о соподчинении побегов различных порядков. Побеги, не участвующие в формировании скелета, подрезают, оставляя 20-30 см для насыщения кроны разветвлениями. Если во время такой обрезки удалить конкуренты в зеленом состоянии либо у сортов с пирамидальными кронами срезать концевой побег с частью однолетней ветки над боковым для расширения кроны, то затраты труда при ранневесенней обрезке уменьшатся в 3-5 раз, в зависимости от степени ветвления сорта, а общая трудоемкость обрезки деревьев до 5-летнего возраста — в 2-3 раза. Особенно хорошие результаты получены на сортах со слабым ветвлением.

На длинных ветках цветковые почки формируются в средней их части. Нижние почки остаются спящими. Те, что ближе к верхушке, вегетативные, из них образуются букетные веточки и разветвления ростового (вегетативного) типа. После летней обрезки образуется от 1 до 3 преждевременных боковых побегов. Имея умеренную длину, они не требуют укорачивания весной. В нижней части таких побегов закладываются цветковые почки, в верхней образуются букетные ветки, у верхушки — ростовые побеги. Помимо увеличения количества цветковых почек, у деревьев после зеленой обрезки возрастает насыщенность букетными ветками, количество их на 1 пог. м ветви увеличивалось, по нашим данным, на 5-18%.

У сильноветвящихся сортов на 4-5 год после посадки хорошо провести пинцировку обрастающих побегов при достижении ими длины 30-35 см. Однако в годы с хорошим увлажнением её приходится повторять. Это является недостатком приема. В опытах СКЗНИИСиВ двукратная обработка 4-5-летних деревьев регуляторами роста типа ретардантов также уменьшала ростовую активность, способствуя закладке цветковых почек.

С началом плодоношения (6-8 лет) рост становится сдержаннее, и при длине побегов до 60 см укорачивание их прекращают, продолжая его только у слабоветвящихся сортов (Рамон Олива, Краса Кубани, Жабуле). В этот период усиливают прореживание крон у сильноветвящихся сортов, в первую очередь за счет ветвей, затеняющих ее центр, у слабоветвящихся вырезают только конкуренты и острые развилки по периферии. У сортов с раскидистой кроной поднимают ее, вырезая отклонившиеся ветви, мешающие проходу машины, над вертикально растущими. У одних и тех же сортов при чашевидной кроне отклонение ветвей («развал» кроны) происходит сильнее и раньше, чем при разреженно-ярусной, поэтому и коррекцию кроны начинают раньше, до вступления в плодоношение.

Ограничивают кроны по высоте до 4-4,5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Как только прирост у плодоносящих деревьев сокращается до 20 см, на следующий год проводят омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. Срез делается над ответвлением, а если его нет — над развитой букетной веткой в зоне, где приросты были не менее 35-40 см. Омолаживающая обрезка, даже легкая, снижает урожай последующего года, но существенная прибавка его в дальнейшем делает эту операцию экономически выгодной. Некоторые садоводы предпочитают обрезать часть дерева, но при легком омолаживании не всегда достигается цель — возобновление приростов длиной 30-45 см. Лучше, если в насаждении омолаживается половина или треть деревьев, с тем чтобы на следующий год проделать эту операцию на другой половине или трети растений.

При очередном уменьшении приростов проводят омолаживающую обрезку на древесину более старших возрастов: 4-6 и даже 6-8 лет. Срез обязательно делают над боковым ответвлением. Если остается пенек, не всегда вблизи места среза вырастают регенеративные побеги, тогда раны не зарастают, образуются дупла. Так случается в засушливых районах или там, где часто бывает подмерзание древесины. Черешня плохо переносит большие раны, начинается камедетечение, деревья угнетаются. Этому способствует влажная и прохладная погода в период обрезки. Вот почему омолаживание, при котором удаляются крупные ветви, лучше проводить в начале лета. На юге у запущенных деревьев сортов раннего и среднего сроков созревания его можно выполнить в два этапа: во время уборки срезают крупные ветви, плоды с которых снимают на земле, а весной следующего года завершают обрезку. И при летней, и при весенней обрезке раны непременно замазывают.

После сильной омолаживающей обрезки плодоношение восстанавливается через 4 года, в некоторых районах культуры после нее часть деревьев заболевает и выпадает, что снижает продуктивность сада. В таком случае после 2-3-кратного легкого омолаживания бывает целесообразнее заменить насаждение.

  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.


Просмотров: 11426 Последнее изменение этой страницы: 11 Апреля 2019 в 16:26